北京协和心脏年会在京召开,6位院士寄语协和新百年

2021
07/03

+
分享
评论
杨亚平 / 健康界
A-
A+

本次会议就心血管疾病领域的热点和难点问题展开多层次、多角度、全方位的跨界交流,共同为中国心血管疾病的防治事业贡献智慧,为北京协和医院的百年华诞献礼!


随着我国社会经济发展、人民生活方式转变、人口老龄化加剧等因素,心血管疾病等慢性病带给人们的健康威胁日益凸显。根据2020年发布的《中国心血管病健康和疾病报告2019》,中国居民心血管疾病患者已达3.3亿,心血管疾病的防控形势不容乐观。

在2019年国务院印发的《国务院关于实施健康中国行动的意见》中,着重强调了要加强心血管疾病的防控,并对新时期心血管疾病的综合管理提出了新的要求,同时也赋予了心血管医生新的使命。如何让心血管疾病的防线前移,做到医防融合?如何有效提升心血管疾病的诊疗水平?如何促进中国心血管疾病“拐点”的早日到来?这些都是心血管医生面临的亟待解决的重要问题。

2021年7月3日,在北京协和医院百年华诞即将到来之际,由北京协和医院心内科指导,健康界、海南博鳌医学创新研究院、北京医师协会高血压专业专家委员会联合主办的2021北京协和心脏年会通过线上与线下结合的形式在北京协和医院学术会堂隆重召开。

来自国内的心血管内科、心血管外科、影像科等相关学科的精英学者齐聚一堂,共同交流和学习最新进展与知识、创新理念与技术、临床疑难问题与对策等,就心血管疾病领域的热点和难点问题展开多层次、多角度、全方位的跨界交流,共同为中国心血管疾病的防治事业贡献智慧,为北京协和医院的百年华诞献礼!

70载励精图治,北京协和医院心内科扬帆再启航

众所周知,心血管疾病已成为严重危害我国人民健康的重大公共卫生问题。

“大众对心血管疾病的认知不足,以及医疗水平发展不平衡是导致我国心血管疾病防控形势不容乐观的重要原因之一。如何提高心血管疾病的防控水平,仍是我国公共卫生领域亟待解决的重要问题。”大会主席、中国医学科学院北京协和医院院长张抒扬教授介绍,北京协和医院心内科具有悠久的历史,早在中华人民共和国成立初期,黄宛教授和方圻教授就组建了北京协和医院内科心组,率先在国内开展了心血管专科的临床、教学和科研工作。

2021北京协和心脏年会主席、中国医学科学院北京协和医院院长张抒扬教授

70载励精图治,70载灿烂辉煌。经过几代协和心内人的精勤不倦和锐意进取,如今北京协和医院心内科已成为教育部重点学科,在国内心血管病学领域占有重要的学术地位。

为贯彻落实党中央全民健康的发展理念,切实推进健康中国2030行动计划,北京协和医院心内科举办了2021北京协和心脏年会。“我们旨在为我国心血管病学领域的医务人员搭建学术交流的平台,汇集各方力量和智慧,共同提高心血管疾病的诊疗水平,助推我国心血管医学事业的高质量发展。”张抒扬院长希望广大医务人员能够在本次会议中学有所获,学以致用,更好地服务于广大患者,为提高我国心血管疾病的防治水平、加快推进健康中国建设、实现全民健康贡献力量!

迈向协和新百年,6位院士寄语北京协和心脏年会

2021年是中国共产党成立100周年,也恰逢北京协和医院建院100周年。在北京协和心脏年会的开幕式上,中国工程院院士、中国医学科学院阜外医院高润霖院士,中国工程院院士、山东大学齐鲁医院张运院士,中国科学院院士、复旦大学附属中山医院葛均波院士,中国工程院院士、中国人民解放军北部战区总医院韩雅玲院士,中国科学院院士、同济大学附属东方医院陈义汉院士和中国科学院院士、南方科技大学顾东风院士,以视频的形式向协和百年华诞和北京协和心脏年会送上了寄语和祝福。

从左至右分别为:中国医学科学院阜外医院高润霖院士、山东大学齐鲁医院张运院士、复旦大学附属中山医院葛均波院士

从左至右分别为:中国人民解放军北部战区总医院韩雅玲院士、同济大学附属东方医院陈义汉院士、南方科技大学顾东风院士

中国医学科学院北京协和医院心内科主任荆志成教授主持开幕式

健康界了解到,本次北京协和心脏年会将持续2天,共设有11个学术分论坛,内容涵盖心力衰竭、肿瘤心脏病、心脏影像、结构性心脏病、心律失常、动脉粥样硬化、高血压、肺血管病、血栓防治等11个热点领域,从多方位、多角度与全国心血管病学领域的专家进行充分的探讨与交流,为广大心血管医生带来更具启发性的临床诊疗策略。

截止记者发稿前,本次线上会议的总观看人次达到了近6万以上。相信本次大会的召开将助力推动我国心血管疾病防治事业的发展,促进我国心血管疾病“拐点”的早日到来。

2021北京协和心脏年会各分论坛精彩

更多精彩,请扫描下方二维码观看会议直播


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
心血管疾病,北京协和医院,北京协和医院心内科,张抒扬教授,北京协和医院建院100周年,心衰,肿瘤心脏病,结构性心脏病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!