新冠疫苗接种率要定在77.6%,这个数字怎么算出来的?

2021
07/02

+
分享
评论
上海疾控
A-
A+

基于目前已经公布的三期临床期中数据中最高的中生集团北生所的新冠疫苗数据,估算新冠疫苗对于发病的保护效力为79.34%。也就是说,100个接种疫苗的人中只有近80个人能产生保护作用。

截至2021年6月29日12时36分,上海市完成全程接种人数达1683.6万人,18周岁以上人群新冠疫苗接种率已达77.6%。全市累计接种3527.71万剂次。

为什么接种率要求是77.6%?不是80%,也不是70%?

77.6%,是我国建立起新冠病毒群体免疫屏障需要达到的人群接种比例。而77.6%的接种率是根据新冠病毒的R0值(2.6),以及新冠疫苗的保护效力值推算出来的。今天,疾控君来跟大家一起做这道数学题。

2.6的R0值意味着什么

R0值,也就是基本再生数,指的是对于一种传染病来说,平均每个感染者能够感染易感人群的数量。新冠病毒的R0值是有一定范围的,受地区、人群、毒株类型、防控措施等条件影响。我们的取值2.6是基于我国现有的疫情监测数据。也就是说,在没有任何包括疫苗在内的干预措施的情况下,一个新冠病例可以传播2.6个人。

2.6这个数字虽然看起来不大,但随着传播范围的扩大,感染者会像滚雪球一样增多,用计算公式来表示的话就是:

1+2.6+2.62+2.63+2.64+2.65+2.66+2.67+2.68……

同为呼吸道传染病的SARS(重症急性呼吸综合征)为2-4,麻疹则高达15-17。

阻断传染病,就要让它能传播的人少于1。R0值越大,阻断传播需要的接种率就越高。对于R0值为2.6的新冠来说,阻断病毒传播至少需要有1.6个人是必须有抵抗力的。也就是说,有效接种率需要达到1.6/2.6=61.54%。

接种人数 > 产生保护人数

到目前为止,任何疫苗的保护效力都不可能达到100%。也就是说,当100个人中需要有62个人对疾病有抵抗力才能阻断传播的时候,即便这62个人都接种了疫苗,也难保有个别人无法产生有效保护,那么接种疫苗的人数就必须更多才行。因此,对于不同疾病来说,实际需要达到的接种率就和疫苗的保护效力有关。

对于新冠疫苗来说,我们估算它对于发病的保护效力为79.34%(基于目前已经公布的三期临床期中数据中最高的中生集团北生所的新冠疫苗数据)。也就是说,100个接种疫苗的人中只有近80个人能产生保护作用,也就是不发病。因此,用有效接种率61.54%除以保护效力79.34%,我们得出了77.6%。它代表基于疫苗的保护效力,达到足够的有效接种率,我们需要达到的实际接种率。

77.6%其实还不够

目前新冠疫苗在我国的接种对象仍为18岁及以上的成年人,77.6%的接种率也仅针对于成年人。对于疫苗未覆盖的18岁以下的未成年人,以及少数因为有接种禁忌而无法接种疫苗的人群,通过构建群体免疫屏障来对这些人群产生间接保护尤为重要。

而77.6%只是一个推算的数字。无论是对于新冠病毒的R0值还是新冠疫苗的保护效力,我们都在随着监测的深入不断地更新对它们的认识。无论如何,接种率越高,阻断病毒传播,构建群体免疫屏障的把握就越大。就像组成了一座密不透风的围墙,让病毒无法趁虚而入。

除了预防感染,新冠疫苗还有一个重要的作用就是预防重症和死亡病例。所以,为自己、为他人,希望大家都能早日接种疫苗。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,接种率,病毒传播,免疫屏障,预防感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!