预计降价幅度超80%!人工关节集采闪了谁的腰?

2021
07/02

+
分享
评论
梁建 / 健康界
A-
A+

人工关节耗材集采号角即将吹响!

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

冠脉支架集采过去半年后,第二次耗材集采也即将进行。6月21日,国家组织医用耗材联合采购平台发布《国家组织人工关节集中带量采购公告》(下称“《公告》”),就本次集采的产品类别、采购规则、竞价规则等进行了说明。

《公告》显示,本次采购产品为初次置换人工全髋关节和初次置换人工全膝关节,前者分为陶瓷-陶瓷、陶瓷-聚乙烯、合金-聚乙烯三个系统,后者视为一个系统。采购周期为 2 年,自中选结果实际执行日起计算。申报价格包含各部件价格和伴随服务费用,消毒费由医疗机构自行承担。

医库软件董事长涂宏钢告诉健康界,最适合做集采的产品有人工晶体、心脏支架和骨科关节,其中在人工关节领域,膝关节、髋关节市场份额较大。所以,国家会选择量最大且标准化程度较高的进行集采。“根据以往的经验,本次集采有可能降幅为70%到80%,而80%以上也是有可能的。”涂宏钢称。

骨科集采为何拿人工关节开刀?

“人工关节是最适合进行耗材集中采购的产品之一,首先是它的需求量比较大。”涂宏钢告诉健康界,人工关节的需求量大,且价格也较高,因此第二次耗材集采拿人工关节开刀也是情有可原。

那么,人工关节的需求量到底有多大?根据《中华骨科杂志》发表了一篇题为《关节外科的未来》论文显示,我国2019年人工髋、膝关节置换手术量已经超过90万例,且仍在以接近每年20%的速度快速增长。

这20%的增长速度主要来源于我国人口老龄化的不断加深。而根据第七次全国人口普查数据显示,截止2020年底,我国60岁以上老年人口2.64亿人,占比18.7%,即将进入中度老龄化社会。可以看出,人工关节在未来的使用量只会为不减反增。

东莞证券在研报中认为,纳入集采的医用耗材品种多为使用量较大、价格较高、对医保基金造成较大压力的产品。随着第七次人口普查数据出炉,中国人口老龄化问题得到进一步重视。而目前被纳入集采的心脏支架、人工全髋关节、人工全膝关节的使用群体更多为老年人,一定程度印证了国家集采的必要性。

除了需求量大之外,技术标准较为统一也是本次选择人工关节作为第二次集采的原因之一。“相比于药品可以进行一致性评价,目前耗材尚未有统一标准。受制于耗材品类复杂、缺乏统一质量评价标准等因素,耗材带量采购较之药品集采难度显然更大。”涂宏钢认为,正式因为如此,在进行耗材集采时要选择标准化较高的产品。而相比于创伤类产品,关节类产品的标准化程度就比较高,组套也较为简单,主要由髋关节、膝关节两类简单组套为主,相对更容易集采。

价格降幅或达超过80%

2020年11月,冠脉支架在第一次高值耗材集采中降价惊人,有的产品甚至从1.3万元直降至700元左右,降幅超过90%。那么,本次人工关节的降价幅度是否也会一如去年?

对此,涂宏钢告诉健康界,“之前的地方集采可以看作本次国家集采的一次预演,从各地的中标价格来看,本次国家集采的降幅应该差别不大。”

事实上,骨科关节已在安徽、江苏、浙江、福建等多地进行集采试点中。安徽省关节类平均降幅达82%,8月骨科关节类集中采购谈判议价,平均降幅81.97%;江苏省2019年髋关节类平均降幅达47%,2020年膝关节平均降幅达67.3%,最大降幅81.9%;山东省7市联盟关节类产品平均降幅86%,其中某置换人工髋关节,由原来9万2千元直降至4133元。

涂宏钢还表示,本次中标企业应该会大于三家至四家,平均降幅会在60%至70%,少数品类降幅达90%。综合来看,骨科器械有可能降幅为70%到80%,而80%可能性较大。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
人工关节,带量采购,医疗器械,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!