体罚对儿童健康有害,那么家长该如何让孩子“长记性”呢?

2021
07/05

+
分享
评论
徐薇薇(编译) / 健康界
A-
A+

体罚并不会改变孩子的行为,反而会让情况变得更糟。

6月28日发表在《柳叶刀》上的一项研究显示,父母常用的体罚方式如打屁股等并不利于儿童的健康成长。

德克萨斯大学(The University of Texas)奥斯汀分校人类发展和家庭科学教授伊丽莎白·格肖夫(Elizabeth Gershoff)带领团队对来自美国、加拿大、中国、日本、希腊、英国等国家69项研究进行了回顾性分析。

她表示,父母之所以打孩子,是因为他们认为这样做,可以约束孩子的行为,达到一定的教育目的。

然而,格肖夫却发现了很多证据,表明体罚并不会改善孩子的行为,反而会让情况变得更糟。

图片来源:图虫创意

惩罚之后的反弹

为了更准确地评估打屁股和其他体罚形式的利弊,该研究排除了被定义为“虐待儿童”的一些行为,包括“口头”和“身体”严重的惩罚,例如用物体打孩子;打脸、头或揪耳朵;向孩子扔物体;用拳头打;用肥皂洗孩子的嘴;抛扔;捂或闷孩子嘴鼻;烧、烫以及用刀或枪威胁等。

研究结果显示,体罚带来的结果好坏参半,影响有利有弊,但大多数研究表明负面影响更显著。

格肖夫说:“在19项独立研究中有13项都认为打屁股和其他形式的体罚会导致孩子出现更多的行为问题,比如攻击性增加、反社会行为增加、学校的破坏性行为增加等。在不同的性别以及种族中,都观察到了类似的结果。”

格肖夫及其团队通过对7项研究进行回顾分析还发现,有5项研究都显示体罚的频率和孩子负面行为之间存在“剂量依赖效应”,也就是说体罚的频率越多,孩子的负面行为也越糟糕。

体罚还会增加孩子的行为问题和逆反表现,主要表现为脾气暴躁、喜欢争论和挑衅、反抗和拒绝遵守规则、容易出现恶意和报复心理等。相较那些未受到体罚的儿童,受到体罚的儿童获得的认知技能也会更少。

体罚还会增加儿童遭受暴力或被忽视的风险,甚至可能需要儿童保护机构的干预。而且体罚带来的负面影响不会因父母的育儿方式而得到缓解。五分之四的研究发现,父母温暖、积极的育儿方式“并不能缓冲体罚对孩子行为问题增加的影响”。

图片来源:图虫创意

打屁股的体罚方式仍在继续

根据联合国儿童基金会(United Nations International Children's Emergency Fund, UNICEF)的数据,截至2017年,约63%的2~4岁儿童(2.5亿儿童)所在的国家允许父母打屁股,而且他们也确实经常受到体罚。

美国所有州都允许父母对孩子进行体罚,其中19个州还允许学校使用体罚,虽然这些州的一些学区已经禁止了打屁股这种体罚。

2021年4月发表的一项研究显示,美国在1993年至2017年期间,父母体罚孩子的次数有所下降,部分原因是这一代的父母态度有所转变。与上一代相比,他们似乎更少体罚孩子。

1993年,约50%的父母会体罚孩子,但到了2017年,这一比例下降到了35%。然而,相比美国儿科学会(the American Academy of Pediatrics)在2018年制定的标准,这个数字仍然偏高。

美国儿科学会关于体罚政策声明的主要作者罗伯特·塞格(Robert Sege)认为,父母不应该打孩子,也不能使用口头方式侮辱孩子。

根据世界卫生组织、联合国儿童基金会等消除针对儿童的暴力全球合作伙伴(Global Partnership to End Violence Against Children),全球有62个国家禁止对儿童进行体罚,另外27个国家也表示会这样做。但事实上,世界上只有13%的儿童得到了法律的保护,不受体罚,还有31个国家仍然允许对犯罪青少年进行鞭打和鞭刑。

儿童有权获得自由,有权免受体罚以及其他残忍或有辱人格的惩罚。2006年联合国儿童权利公约也将儿童免受各种形式的暴力作为“可持续发展目标”。

格肖夫及其团队认为,所有国家都应该响应联合国的呼吁,禁止各种形式和环境下的体罚,促进儿童的健康成长。

图片来源:图虫创意

如果打屁股不起作用,该怎么办?

儿科医生建议父母采取更为合理的方式来管教孩子,比如对合适的行为进行积极强化,设定一定限制和期望,而不是使用打屁股、拍打、威胁、侮辱、羞辱等体罚方式。

美国儿科学会也提供了一些打屁股等体罚方式的替代方法,比如拿走孩子的玩具和一些特权,或者是休息时间。

塞格表示:“这些方法的选择取决于孩子所处的年龄。例如1岁的婴儿需要学习的是爱,同时他们也会发现自己的新能力,比如哭泣和制造混乱。所以这个阶段的父母要学会分散孩子的注意力,减少他们搞破坏的机会,或者把他们转移到不同的地方。”

随着孩子的成长,他们开始蹒跚学步,还会执意做一些不好的事情。这个时期的孩子渴望得到父母的关注,所以父母可以利用这一点来管教孩子。孩子做的好可以多奖励他们,如果他们要做坏事,就及时转移他们的注意力。

随着孩子们长大,还要让他们学会承担自己的行为后果。塞格认为:“只要确认没有危险,与其保护孩子,不如帮助孩子吸取教训。比如没有把玩具放在合适的位置,就不能继续玩,必须把玩具整理干净才能继续玩,这种方式可以让父母摆脱体罚孩子的困境。”

另外,青少年还要学会为自己的行为负责。父母可以通过告知孩子,他们的行为可能产生的后果,然后帮助他们弄清楚如何对这些后果负责。

当然,说起来容易做起来难,如何管教子女是父母需要学习的一门学问。

原文来源:CNN

原文标题:Spanking can worsen a child's behavior and do real harm, study finds

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
孩子,体罚,父母,儿童,行为

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!