福利来了!河南省职工生育保险办法(修订草案)征求意见

2021
07/02

+
分享
评论
河南发布
A-
A+

日前,《河南省职工生育保险办法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见。其中包括,妊娠满7个月以上生产或者引产的,享受98天的生育津贴;难产的,增加15天的生育津贴等……

妊娠满7个月以上生产或者引产的,享受98天的生育津贴;难产的,增加15天的生育津贴;多胞胎生育的,每多生育1个婴儿增加15天的生育津贴……记者从河南省政府获悉,《河南省职工生育保险办法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见。

职工个人不缴纳生育保险费

根据《办法(征求意见稿)》,生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴、统一管理。

用人单位缴纳生育保险费的缴费比例控制在职工工资总额的1%左右,具体比例由各统筹地区人民政府确定。国家机关和其他由财政负担工资的用人单位,生育保险缴费比例按照本单位上年度职工月平均工资总额的0.5%确定。职工个人不缴纳生育保险费。

享受生育津贴从90天增至98天

之前,河南省规定的生育津贴享受标准为“妊娠满28周以上生产或者引产的,享受90天的生育津贴;晚育的增加90天的生育津贴”。根据《办法(征求意见稿)》,该项将有新规——

妊娠满7个月以上生产或者引产的,享受98天的生育津贴;难产的,增加15天的生育津贴;多胞胎生育的,每多生育1个婴儿增加15天的生育津贴。符合《河南省人口和计划生育条例》规定增加的产假视为出勤,享受生育津贴。

妊娠未满4个月流产的,享受15天的生育津贴;妊娠满4个月流产的,享受42天的生育津贴。

生育津贴日标准按照女职工所在用人单位上年度职工月平均工资除以30计发,从职工基本医疗保险基金中支付。生育津贴低于女职工生育或者实施计划生育手术前工资水平的,差额部分由用人单位补足。国家机关和其他由财政负担工资的用人单位的女职工生育、终止妊娠,不享受生育津贴,产假期间的工资由用人单位发放。

异地生育和参保时间有明确规定

根据《办法(征求意见稿)》,女职工异地生育或者实施计划生育手术的医疗费用及其享受的生育津贴,按照用人单位参保的统筹地区生育保险待遇标准支付。

参加生育保险1年以上不满3年的女职工,与用人单位依法解除或者终止劳动关系后,在24个月未就业期间生育或者实施计划生育手术的,生育或者实施计划生育手术的医疗费用从职工基本医疗保险基金中支付。

参加生育保险3年以上的女职工,与用人单位依法解除或者终止劳动关系后未就业,生育或者实施计划生育手术的医疗费用从职工基本医疗保险基金中支付。

此外,男职工的配偶无工作单位,符合国家和本省计划生育规定生育的,从职工基本医疗保险基金中支付一次性生育补助金。

生育补助金标准为男职工所在统筹地区职工基本医疗保险基金上年度按规定支付的人均生育医疗费用的50%。

享受生育保险待遇须参加生育保险满9个月

需要注意的是,河南省还规定,职工参加生育保险须满9个月,方可享受生育保险待遇。跨统筹地区转移基本医疗保险关系并且按照规定接续的,生育保险缴费时间可累计计算。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生育保险,河南,异地生育,生育津贴,基本医保,三孩政策,怀孕,产假

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!