后疫情时期的性与爱:解封后避孕套脱销、接种疫苗成约会必备

2021
07/02

+
分享
评论
黄子江(综编) / 健康界
A-
A+

新冠大流行对亲密关系的影响显而易见,但并非全是坏处。

古人云:“食色性也。”在新冠肺炎疫情暴发前,人们的亲密关系从来没有受到过如此严峻的考验。而当疫情发展至今,全球不同地方的人们,正在用他们自己的方式修弥长期封锁给自己和伴侣带来的裂痕,朝着恢复往常生活又迈出了一步。

图片来源:图虫创意

英国:即将迎来一个“爱的夏天”

由于即将全面解封,英国人正准备迎接一个火辣的“爱的夏天”。

英格兰和苏格兰已逐步放宽对社交活动的严格规定,不同家庭的人员可以在室内会面和过夜。英国第二大零售商Superdurg的数据显示,恢复社交自由后,英国各地避孕套、润滑油和情趣用品等全面脱销。仅在5月重新开放酒吧和餐厅营业的那一周,避孕套销量就暴涨了65%。

Superdrug医疗主管迈克尔·亨利(Michael Henry)表示,数百万人“在封城期间错过了亲密关系”。随着社交限制措施的放松,他预计民众对性用品的需求还将大幅飙升。

杜蕾斯的制造商说,去年夏季,避孕套销量上涨了10%,因为当时放宽了社交限制措施,人们得以“重新点燃他们的性生活”。而今年春天正好相反,疫情卷土重来导致的二次封城,让单身人士难以“亲密”,因此销量大幅下滑。

许多科技公司为了满足疫情暴发后情侣约会的需求,推出了视频聊天功能,使人们能够进行虚拟约会。交友软件之一Hinge公布的数据显示,一旦解除封锁,多达85%的用户会立刻约会。全球在线约会服务公司Match Group旗下拥有40多款在线交友/约会APP品牌,包括Tinder、Hinge、PlentyOfFish等,该公司预计,今年夏天,公司将实现20%以上的收入增长,为此,该公司还将为新用户提供新冠病毒检测的家庭套装等赠品。

在线情趣用品零售商Lovehoney的研究表明,封锁期间,民众的性活动略有下降,因为有太多的夫妇不得不被迫分开,还有那些刚开始约会还没同居的年轻人。Lovehoney首席商务官黛比·邦德(Debbie Bond)认为,能够重新面对面约会,将对情侣和夫妻产生积极影响。

不过,也有一部分人爱上了虚拟约会。社交应用Bumble对用户进行的调查发现,超过三分之一的用户选择与匹配人选继续隔着手机约会。在疫情封锁期间,全英国使用该应用的视频通话数量增长超过40%,平均通话时间达到半个小时。

还有一些英国人说,他们对约会的态度被这场瘟疫改变了。来自格拉斯哥的莎拉·莫里斯(Sarah Morris)说:“这种流行病让我意识到,不是非得有一段感情才快乐。我更喜欢和朋友在一起,而不是一个见不到面的陌生人。”

图片来源:图虫创意

中国香港:接种疫苗对约会很重要

毋庸置疑,新冠肺炎改变了人们的约会习惯。在严格的封锁中,视频通话和线上聚会成为约会新常态。而在香港,有些人甚至选择放弃亲密关系。

“在香港,由于之前疫情出现了反复,因此在第二波和第三波浪潮中,不少人都害怕和退缩了……他们开始恐惧社交。”香港“恋爱顾问”公司(The Love Consultant)的约会教练JJ Wu Chang说道。

“受疫情影响,人们的未来规划存在很大的不稳定性,这就导致一些人不再选择婚介服务或注册约会应用程序,因为他们可能会在疫情平息后离开香港。”

疫情还影响了大量企业的正常运营,有相当一部分人疲于应对收入下滑所带来的负面影响,这让他们不再把“脱单”作为优先事项。

今年2月起,香港特区政府开始向所有城市居民免费提供两款新冠疫苗。到目前为止,已有17.3%的人口完成了疫苗接种。值得注意的是,自新冠疫苗在香港启动大规模接种后,现在“是否接种过新冠疫苗”已经成为约会前人们关注的问题。

跨国约会公司Lunch Actually日前进行了一项对香港200名单身人士的抽样调查,以分析接种新冠疫苗是否会影响约会行为。

调查发现,52%的单身人士觉得与接种过新冠疫苗的人约会更安全;不过,还是有85%的单身人士表示,他们仍然愿意与尚未接种疫苗的人约会。

在接受调查的单身人士中,56%的人回答说,他们更喜欢和对接种新冠疫苗持相同见解的人约会。Lunch Actually公司联合创始人Violet Lim表示,这符合公司的理念,即注重匹配具有相同价值观的人。

针对中国香港的调查还显示,有16%的单身人士反映,在个人介绍中写上疫苗接种状态会帮助约会者匹配到更多的人选。

据Lim分析称,当得知约会对象接种了新冠疫苗后,可能有助于增强见面的安全感。不过,正如调查所显示的那样,这并不是单身人士寻找伴侣的首要标准,归根结底还是要看对方的个人资料和照片,这些在交友软件上更有吸引力。

对此,香港学生Peter So说,他很在乎约会对象对新冠疫苗的看法。他表示,如果对方没有接种过疫苗,或者根本不相信接种疫苗的好处,他都不会赴约。

图片来源:图虫创意

印度:封城反而增进了二人感情

前段时间印度每日确诊病例不断走高,不少当地民众重新困在家中。新冠大流行对亲密关系的影响显而易见,但令人惊奇的是,封城带来的并非全是坏处。

印度精神病学会(IPS)对11种印度语言和英语进行的一项研究发现,封城对印度民众的亲密关系,包括夫妻和伴侣,都产生了积极的影响。将近一半的受访者(47.4%)表示,在封锁后,他们与配偶或伴侣的关系有了明显改善,这种共患难的经历让人们的心走到了一起。

心理咨询师也发现了一些积极的迹象。孟买马西纳医院的心理咨询医生娜塔莎·凯特(Natasha Kate)说:“留在家中让许多夫妇有机会长时间相处,在彼此在场的情况下工作和陪伴孩子,了解对方在家庭中的责任担当,并享受互相的陪伴。”

在印度Weddingwire网站的调查中,大多数夫妇(41%)每天在一起的时间超过20小时,他们一起分担家务、烹饪、享受电视节目等。对此,美国约翰·霍普金斯医学院临床服务专家克里斯·卡夫(Chris Kraft)点评道,夫妻之间是通过交谈而不是身体接触来了解对方的。对伴侣了解更多,可以帮助亲密关系的成长,并为以后的幸福生活打下坚实的基础。

IPS的研究报告解释说,在新冠大流行时期,夫妻亲密关系改善的一大原因可能是,面对人类共同的灾难,双方会把争吵和不快先放到一边。疫情也给了夫妻们一个加深对彼此关注的独特机会,因为这段时间与外界的互动最少。

虽然夫妻双方难免会因为对健康状况的焦虑、经济的不确定性、与外界环境的脱节以及保育孩子的烦恼而暂时“性致寥寥”,不过,已经有更多人反映,他们已经将性生活作为一种应对压力的机制。

医学专家表示,性是一种很好的减压剂,可以帮助双方感觉更和谐;它能让人们享受当下,短暂地摆脱疫情导致的动荡情绪,感受到稳定和安全。性生活作为一种充满活力的活动,可以刺激血液循环,还能让我们的内心充盈着愉悦,算得上是一种改善心理健康的绝佳方法。

从这个角度来看,封城后的印度民众正在成为更好的伴侣。这场大流行病让大多数人开始思考生活的真正意义。这种反省鼓励夫妻和伴侣们重新评估自己的价值观,因此人与人之间的亲密关系比以往任何时候都更加值得托付。

参考资料:

1. The Guardian: 'Sexplosion'? Romance in the air as retailers look to a post-lockdown summer of love

2. The Guardian: The new summer of love: 'People are desperate to have sex – it's been a long year'

3. South China Morning Post: How vaccinations are affecting people's dating habits and why apps are listening

4. New Indian Express: Love, Actually: The effects of the pandemic on human bonding

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠疫情,亲密关系,社交距离,交友软件,约会,封城,性生活

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!