童朝晖:不负时代 守护生命

2021
07/02

+
分享
评论
人民日报
A-
A+

首都医科大学附属北京朝阳医院党委常委、副院长童朝晖表示,“作为医生,守护健康、守护生命是终生的职责,我将以实际行动为健康中国建设贡献毕生力量。”

不负时代 守护生命

首都医科大学附属北京朝阳医院党委常委、副院长  童朝晖

我从一名医学生成长为危重症医学专家,见证了我国医疗卫生事业展翅腾飞的过程。

1987年,我在临床实习时,医院还没有监护仪,遇到重病人,我就搬个板凳坐在病人身边,每隔一会儿测一下血压和心率,一守就是一整夜。

我很幸运赶上了一个好时代,经历了呼吸学科尤其是呼吸危重症专业起步、发展、腾飞时期。1988年大学毕业后,我来到首都医科大学附属北京朝阳医院工作。那时,医院已成立了呼吸科。1992年,医院建立了国内第一家有空气净化设备的呼吸重症监护病房,有了心电监护、肺循环血液动力学监测、呼吸机等技术手段。

2003年非典暴发时,我主动请缨,抗击疫情。那时,没有基因测序、核酸检测技术,诊断依据主要靠患者的症状、体征和一些实验室检查,救治上是靠对症治疗和机械通气等生命支持技术。此后,我所在的科室从原来30多张床位发展为374张床位、十几个亚专业,拥有流行病学研究室、基础研究室,成为国家重点学科和国家卫健委临床重点专科。

2020年抗击新冠肺炎疫情时,我国医疗卫生事业取得了长足的进步。对极危重症患者医疗救治能力显著增强,有了更多的技术手段救治危重症患者。突发公共卫生应急体系明显健全,社区防控和精准防控成效显著。科技攻关能力实现跨越式发展,短期内基因测序、核酸检测试剂研发、疫苗研制等领域取得重大突破。以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上的理念,短时间内从全国调派大批医护人员支援武汉,调集大批医疗设备运抵武汉,充分体现了党的集中统一领导的强大力量和我国社会主义制度的优越性。

道阻且长,行则将至。行而不辍,未来可期。我有幸成长在这个伟大的时代,见证并亲身经历了我国医疗卫生事业跨越式发展。作为医生,守护健康、守护生命是终生的职责,我将以实际行动为健康中国建设贡献毕生力量。

(人民日报记者白剑峰采访整理)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
童朝晖,重症医学科,呼吸科,副院长,朝阳医院,医学生,抗疫,非典

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!