吴天一院士:珠峰绒布寺附近已建成医疗急救站

2021
07/01

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

绒布寺附近的珠峰医疗急救站投入使用后,将来可根据需要为每年约12万登山者、科考者、旅游者、经商者等提供服务。

中国工程院院士、“七一勋章”获得者、投身高原医学研究50余年的吴天一研究员7月1日透露,针对珠穆朗玛峰(珠峰)中国一侧之前没有医疗站、急救站的情况,在海拔5000米左右、靠近珠峰绒布寺的位置,他已领导建成一个医疗急救站。

中国工程院当天下午在北京举行院士座谈会,吴天一院士会后接受媒体采访时透露了上述信息。他说,绒布寺附近的珠峰医疗急救站投入使用后,将来可根据需要为每年约12万登山者、科考者、旅游者、经商者等提供服务。

在高原医学研究领域,吴天一院士提出高原病防治救治国际标准,并开创“藏族适应生理学”研究,诊疗救治藏族群众上万名。青藏铁路建设期间,他主持制定一系列高原病防治措施和急救方案,创造了铁路建设工人无一例因高原病致死的奇迹,被称为“生命的保护神”。

吴天一院士还积极参与川藏铁路建设。他介绍说,川藏铁路是从四川成都到西藏林芝,全长1008.5公里,地质情况非常复杂,地质灾害防治应该放在第一位。同时,川藏铁路也要进入一些无人区,海拔可能在4500米左右,“所以川藏铁路建设(方面),缺氧依然是一个很大的问题”。

他指出,川藏铁路建设工程95%以上是隧道和架桥,需要高空作业和隧道作业,最长隧道设计45公里,建设过程中缺氧也比较严重,“所以会有新的挑战、新的问题,需要我们去做”。

吴天一院士表示,在青藏铁路、青藏公路建设积累经验的基础上,国家卫健委和中铁总公司对川藏铁路建设开展多次联合研究,他本人大部分都参与并制定出“一环套一环”的5个高原病防治的文件,相信能助力川藏铁路建设顺利推进和早日建成通车。

“现在我已经85岁了,年龄很大,还有很多事情要做,要解决高原缺氧、高原病防治,提高高原人民健康的工作还等待着我们去做,我将把我的一生继续奉献给这样一个高原的事业。”吴天一院士说。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
珠穆朗玛峰,医疗急救站,高原医学研究,吴天一院士,川藏铁路

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!