准确率逾96%!港科大研发简单血液测试可及早检测阿尔茨海默病

2021
07/01

+
分享
评论
新华社
A-
A+

该系统也能辨别阿尔茨海默病早、中和晚期三个阶段,可用作监测患者的病情发展。

香港科技大学28日宣布,该校领导的一支国际研究团队成功研发出简单可靠的血液检测方法,能及早筛查并识别阿尔茨海默病患者,准确率逾96%。

据科大研究人员介绍,目前医生对于阿尔茨海默病患者的诊断主要依靠对患者认知能力的测试。而对阿尔茨海默病病情的病理评估,一般以脑部成像和腰椎刺穿术来侦测相关大脑病变,但这些方法费用昂贵、对身体有侵入性,并未在世界各地获广泛应用。

科大与英国伦敦大学学院研究团队以及香港威尔士亲王医院和伊利沙伯医院等临床医生合作,收集香港阿尔茨海默病患者的血浆样本,并检测了超过1000种蛋白质的水平变化情况。

在科大副校长兼科大分子神经科学国家重点实验室主任叶玉如领导下,研究团队从429种与阿尔茨海默病相关的血浆蛋白中识别出19种具有阿尔茨海默病患病特征的血浆蛋白生物标志物组群,继而设计了一套评分系统,可将阿尔茨海默病患者从健康人群中区分出来,准确率超过96%。该系统也能辨别阿尔茨海默病早、中和晚期三个阶段,可用作监测患者的病情发展。

有关研究结果近日刊载于国际权威科学期刊《阿尔茨海默病与认知障碍症:阿尔茨海默病病人协会期刊》。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液检测,阿尔茨海默病,认知能力,血浆蛋白,神经科学,认知障碍症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!