世卫组织驻华代表高力:中国消除疟疾经验助力实现全球目标

2021
07/01

+
分享
评论
李琰 / 人民网
A-
A+

高力强调,中国可以在实现全球目标方面发挥作用,贡献中国在消除疟疾方面的重要经验。全球和本区域的许多国家可以从不断的经验分享中受益,帮助本国疟疾规划的实施。

世界卫生组织6月30日向中国颁发国家消除疟疾认证。当日,世卫组织驻华代表高力发表署名文章《中国通过世卫组织的无疟疾状态认证》,称赞中国的疟疾防治工作早在上世纪50年代就已开始,2010年又启动了国家疟疾消除规划,这项工作取得了惊人的成果。高力说,自2017年以来,中国报告的本土疟疾病例数一直为零。在一个独立的认证小组今春进行了现场考察后,世卫组织于6月30日认证了中国的无疟疾状态。中国经验将助力实现全球目标。

高力认为,国家疟疾预防和控制计划要取得成功,需要有高级别的政治承诺,并将其转化为充足的国内经费支持和往往坚持数十年的干预措施,甚至在国家实现无疟疾状态之后也是如此。有效的数据系统、强大的社区参与和卫生条件的改善也是成功的关键。这些正是中国消除疟疾的经验之举。

高力在文中提醒说,像中国这样已经获得无疟疾状态认证的国家应保持警惕,以防疟疾卷土重来。云南省毗邻3个疟疾流行国家:老挝、缅甸和越南。未来的工作还应包括继续联系并支持本区域的疟疾流行国家。如同当前的新冠肺炎疫情大流行一样,没有密切的跨境合作,任何国家也无法控制疟疾。

今年5月,世界卫生大会通过一项重振并加快全球消除疟疾工作的新决议。决议呼吁各国加大对卫生服务的投入和支持,确保不让一个人掉队;维持并增加对全球防治疟疾工作的充足供资;加大对新工具研发的投入。

高力强调,中国可以在实现全球目标方面发挥作用,贡献中国在消除疟疾方面的重要经验。全球和本区域的许多国家可以从不断的经验分享中受益,帮助本国疟疾规划的实施。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疟疾,消除疟疾,无疟疾状态,社区参与,疟疾疫苗,重要经验

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!