越来越多孩子成为“小糖人”,疫情后家长务必关注这些征兆!

2021
07/01

+
分享
评论
郑芝萍(编译) / 健康界
A-
A+

缺乏体育锻炼、作息不规律,即使是儿童,也容易患上糖尿病。

6月25日,一项公布的新研究显示,在新冠肺炎疫情期间,美国路易斯安那州一家医院的儿童2型糖尿病病例增加了一倍以上。研究人员表示,这些病例的严重程度也有所增加。

路易斯安那州巴吞鲁日彭宁顿生物医学研究中心(Pennington Biomedical Research Center)副教授丹尼尔·夏伟(Daniel Hsia)及其同事研究了圣母湖儿童医院(Our Lady of the Lake Children's Hospital)新发2型糖尿病儿童的住院率。

他们发现,2019年3月至12月,新发2型糖尿病儿童的住院率为0.27%(2964例住院患者中有8例),2020年同期,该比率增至0.62%(2729例住院患者中有17例)。

夏伟表示:“这些数据很小。虽然只纳入了一家医院的数据,但这家医院很可能是全美医院当前状况的一个缩影。”

2型糖尿病是目前为止最常见的糖尿病类型,它可能由肥胖、不良饮食和缺乏锻炼导致。

图片来源:图虫创意

研究小组在美国糖尿病协会(American Diabetes Association)的一次会议上指出,在这两年的25例2型糖尿病患者中,有23例是黑人儿童。

根据美国疾控中心(CDC)的数据,黑人、拉丁裔、亚洲人、美洲原住民、阿拉斯加原住民和太平洋岛民儿童患2型糖尿病的风险可能更高。夏伟认为,现有健康差距在新冠肺炎疫情期间可能进一步拉大。

他说:“2型糖尿病的风险因素在疫情期间可能变得更严重,孩子们被迫待在家中,没有健康的食物,无法参加体育活动,还可能出现睡眠障碍。”

研究人员表示,2020年因2型糖尿病入院的儿童的症状比2019年入院的儿童更严重。他们的血糖水平更高,脱水迹象也更严重,这是由于身体试图通过排尿排出多余的葡萄糖。

美国洛杉矶儿童医院(Children's Hospital Los Angeles)糖尿病临时内科主任莉莉·赵(Lily Chao)表示,她在自己所在的医院也发现了同样的趋势,特别是酮症酸中毒的病例。酮症酸中毒是糖尿病的一种严重并发症,在身体没有足够的胰岛素时,就会患上该疾病。

她说:“过去,我们医院2型糖尿病患者出现严重并发症的比例为5%到10%,但在过去一年中,出现严重并发症的新发2型糖尿病患者的比例上升到20%。据报道,有患者感染新冠病毒后出现新发糖尿病。我们知道有色人种特别容易感染新冠病毒,但我们不知道这些糖尿病患者中有多少与之前感染过病毒有关。”

图片来源:图虫创意

一种新的生活方式

赵有一位17岁的患者安德鲁·阿帕里西奥(Andrew Aparicio)。大约一年前,他开始出现胃痉挛和疲劳症状。起初,他以为是感染了新冠病毒。

阿帕里西奥说:“我不想吃东西。我一天大部分时间都在睡觉,什么也不想干。”

他的父亲带他去了医院,他在医院住院一周后被诊断出患上2型糖尿病。阿帕里西奥对此感到震惊。

阿帕里西奥说:“离开医院时,我精神上受到很大创伤。发生在我身上的事情真的把我吓坏了。新冠肺炎让我整天被困在家里,我总是吃东西,导致当时体重达到了257磅(约等于233斤)。”

他开始服药,积极锻炼,改善饮食。

赵说:“阿帕里西奥的案例真的很鼓舞人心。对于许多年轻人来说,像他一样拥有毅力,坚持锻炼、严格自律是极其困难的。”

一年后,阿帕里西奥体重减轻了120磅(约等于108斤),他已经准备好迎接高中的最后一年。他控制糖尿病的药量明显减少,几个月后,他可能可以完全停止服用某些药物,这表明他的病情有了很大好转。

他说:“总的来说,我对自己在精神上和身体上的改变都感到很满意。我拥有了全新的生活方式。”

图片来源:图虫创意

一个日益严重的问题

美国CDC称,以往极少有儿童和青少年患上2型糖尿病,但该疾病现在在儿科患者中日渐普遍。

赵说:“在这个年龄段患上糖尿病与成年后患上糖尿病有很大不同。儿童患上糖尿病进展更快,更容易出现并发症。”

夏伟表示,需要进行更多研究来证实导致儿童2型糖尿病发病率增加的因素,但这与疫情导致的生活方式发生改变有很大关系。疫情使儿童体育活动减少,屏幕前时间增加,导致儿童体重增加。

“轻微的体重变化和少量的体重增加,日积月累下来也会造成肥胖,导致患上2型糖尿病。”

医生指出糖尿病的典型症状包括疲劳、口渴、排尿增加,以及突然不明原因的体重减轻。家长在平时的生活中应关注孩子是否出现了这些症状。

美国CDC表示,家庭成员患有2型糖尿病,母亲曾患妊娠糖尿病以及患有其他胰岛素抵抗相关疾病,都会增加儿童患糖尿病的风险。超重且具有多种风险因素的儿童应向医生咨询是否需要定期检测血糖。

原文来源:CNN

原文标题:Cases of type 2 diabetes among children more than doubled during the coronavirus pandemic, research finds

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
严重,儿童,出现,患上,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!