“猎鹰号”实验室休舱 钟南山:休舱不等于休息,仍需保持警惕

2021
06/30

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

5月30日,“猎鹰号”气膜实验室迅速启动建设,仅22个小时就完成了气膜舱搭建及设备调试,并快速投入使用,到6月30日凌晨完成最后一批检测任务。

“我宣布,‘猎鹰号’气膜实验室休舱。”30日,中国工程院院士钟南山的一声令下,广州体育馆内的六组气膜舱全部关灯。奋战了整整一个月的“猎鹰号”气膜实验室完成以精准检测助力抗击疫情的使命,迎来休舱的时刻。而此时的广州,已连续11天无新增本土病例,全部为低风险地区。

钟南山表示:“广州本次疫情防控总结出了两个非常好的经验,在全国乃至全球都具有重要意义。一方面是开展高速、高密度、高质量的核酸检测;另一方面是做到重点人群追踪。‘猎鹰号’气膜实验室在其中发挥了重要作用,为快速、大规模的核酸检测工作提供了强有力的支持,确保我们防控工作追上病毒的传播速度,化被动为主动。”

德尔塔变异株具有传播速度快、体内病毒载量高、清除速度慢、治疗时间长等特点。这意味着,广州需要在短时间内迅速开展针对不同人群进行大面积、高品质的核酸检测。

5月30日,“猎鹰号”气膜实验室迅速启动建设,仅22个小时就完成了气膜舱搭建及设备调试,并快速投入使用。到6月30日凌晨完成最后一批检测任务,“猎鹰号”气膜实验室已经整整战斗了一个月,累计完成核酸检测近150万管,超1200万人次的筛查。

“在本次疫情防控中,精准检测起到了很大的作用,尤其是短时间内高频次、大面积的筛查,使得感染者得到‘早检测’‘早发现’。在这轮疫情中,有一半以上感染者是通过检测发现的。”钟南山表示,广州对新冠病毒进行检测和跟踪的经验,给中国其他城市乃至全球大筛查提供了借鉴经验,“如果再出现相似的疫情,我相信我们可以化被动为主动,快速行动阻击病毒”。

钟南山表示,休舱不等于休息。当前,广州,乃至广东省严防境外疫情输入的压力大、任务重,仍要时刻保持警惕,同时还要认真总结经验,为下一步新技术发展奠定更好的基础。

据悉,金域医学作为本次气膜实验室的运营方,已经总结提炼出了《“猎鹰号”气膜实验室建设和运营工作手册》,并组建了一支“健康哨兵先锋队”。休舱后,这支先锋队的成员将回到各自的岗位,一旦再有疫情发生,一旦接到支援指令,在12小时内即可奔赴疫情现场,支持抗疫工作。

为了更好应对本次广州疫情,金域医学在广州采用总部中心实验室、“猎鹰号”气膜实验室和移动实验室“三位一体”联合作战。截至6月26日,金域医学在广东核酸检测累计达3547万人份,占全省核酸检测总量的17%。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
猎鹰号,气膜实验室,广州,核酸检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!