人为什么会做“白日梦”?最新研究称或与神经活动“慢波”有关

2021
06/30

+
分享
评论
孙自法 / 中国新闻网
A-
A+

研究人员发现,前脑区域的“慢波”先于“白日梦”和冲动行为出现,而当“慢波”发生在大脑更后面的区域如顶叶时,会继之以头脑空白和慢反应。

人为什么会做“白日梦”、出现头脑空白?施普林格·自然旗下学术期刊《自然-通讯》最新发表一篇神经科学研究论文称,这可能与人脑出现的一种神经活动“慢波”有关。

“慢波”是通常过渡到睡眠相关的神经活动模式,能预测某人是否会做“白日梦”或出现头脑空白,以及他们对环境的反应。该研究表明,“慢波”这种神经活动可能对于理解不同意识状态十分重要。

该论文介绍,注意力缺失会在人们醒着的时候发生,这与心智游移(mind wandering,即“白日梦”)或大脑空白有关,在此过程中意识流发生了中止。这些注意力缺失在人们疲倦时发生更频繁,可能与一种称为“局部睡眠”的神经现象有关,其中特定脑区表现出进入“慢波”睡眠的迹象,而剩下的脑区则保持警醒。在睡眠剥夺的啮齿动物和人类身上发现了这种联系,但在休息良好的人类身上尚未观察到。

论文通讯作者、法国脑与脊柱研究所巴黎脑科学院托马斯·安德里隆(Thomas Andrillon)及同事,通过用脑电图记录了26名休息良好的成年人在执行持续注意力任务时的全脑电活动,这些人需要专注于人脸或数字的图像平均达1.7小时。研究人员指导参与者看到特定面部表情或者数字的时候就按下按键,以保持其注意力集中。参与者每隔30-70秒会被随机打断,并要求说明自己的精神状态是集中于任务、心智游移还是空白,以及犯困的程度。这与测量瞳孔大小和任务表现同时进行。

研究人员发现,前脑区域的“慢波”先于“白日梦”和冲动行为出现,而当“慢波”发生在大脑更后面的区域如顶叶时,会继之以头脑空白和慢反应。他们认为,这是不同脑区在不同意识状态前产生的共同神经特征。

论文作者还提醒指出,尽管他们发现的“慢波”与睡眠中出现的十分相似,后续研究仍需以其他技术如颅内记录进行验证,以确定它们是否具有共同的基本机制。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白日梦,慢波,心智游移,睡眠,神经活动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!