来之不易!回顾中国疟疾控制和消除历程

2021
06/30

+
分享
评论
中国疾控中心
A-
A+

6月30日,中国被世卫组织认证为无疟疾国家。

疟疾是我国流行历史最久远、危害最严重的传染病之一。经历了重点调查与防治(1949-1959年)、控制严重流行(1960-1979年)、降低发病率(1980-1999年)、巩固防治成果(2000-2009年)和消除疟疾(2010-2020年)五个阶段,我国实现了消除疟疾目标。

我国疟疾流行历史

疟疾俗称“瘴气病”“瘴疠”“打摆子”等。四种人体疟疾(恶性疟、间日疟、三日疟和卵形疟)在我国均曾流行。典型的临床表现为周期性发冷、发热、出汗和肝脾肿大、贫血。重症疟疾的症状凶险,常导致死亡。据记载,我国早在公元前1562~1066年殷商时代的甲骨文及青铜铭文上就有古“疟”字的记载。新中国成立前,我国约4.5亿人口中受疟疾威胁的人口在3.5亿以上,每年至少有3000万例疟疾病人,其中30多万因疟疾死亡。20世纪60年代初和70年代初我国曾出现两次大范围暴发流行,最高峰在1970年,全国疟疾发病人数超过2400万。随着防治历程推进,我国疟疾防控和救治能力显著提升,疾病负担大幅度降低。2016年,我国报告最后一例本地原发疟疾病例。

我国疟疾防控历程

重点调查与防治阶段(1949-1959年)

主要是组建专业机构队伍,开展重点调查和防治。将疟疾作为限期控制和消除的病种之一纳入法定报告传染病。在重点流行区广泛开展了疟疾病人普查普治、春季抗复发治疗和防蚊灭蚊工作,取得明显成效。

专业机构队伍下乡

控制严重流行阶段(1960-1979年)

主要通过在疟疾严重流行地区以全人群服药和传染源控制为主的防治策略,并建立区域疟疾联防联控机制,控制了大规模疟疾暴发流行,大幅度降低了疟疾发病率和死亡率。

黄花蒿,青蒿素的来源植物

开展人群服药

降低发病率阶段(1980-1999年)

主要根据不同媒介分布区疟疾流行特点和不同媒介的生物学特性,采取不同的综合性防控措施。1995年在我国中部嗜人按蚊分布区成功阻断了恶性疟传播。1999年全国已有1321个县(市)经省级考核达到“基本消灭疟疾”标准。

专家考察捕蚊管使用效果

巩固防治成果阶段(2000-2009年)

主要针对黄淮平原出现的疟疾疫情回升和局部暴发,加强疟疾的及时诊断和规范治疗,采取疫点人群服药、媒介控制及健康教育等综合措施。2004年“中国疾病预防控制信息系统”启用。2008年有效控制了黄淮平原地区的疫情回升和局部暴发流行。2009年海南省阻断了本地恶性疟传播,全国1687个县(市、区)连续3年无疟疾病例报告,仅4个县发病率在10/万以上。

疟疾病例现场筛查

消除疟疾阶段(2010-2020年)

2010年启动《中国消除疟疾行动计划(2010-2020年)》,将全国流行县分4类实施强化控制或消除策略。2011年建立“国家寄生虫病防治信息管理系统”。2012年总结提出消除疟疾的“线索追踪,清点拔源”策略和“1-3-7”工作规范。2016年24个流行省全部建立省级疟疾诊断参比实验室。2017年全国首次实现无本土原发感染疟疾病例。2020年实现消除疟疾目标,并于2021年6月30日通过了世界卫生组织的消除疟疾认证。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疟疾,屠呦呦,青蒿素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!