要创新有追求,成为健康中国的践行者!钟南山在广医毕业礼上这样说

2021
06/29

+
分享
评论
广州医科大学
A-
A+

钟南山表示,从神舟十二号飞天,到广州的疫情防控管理,依靠的都是创新引领。在卫生健康领域,最重要和最核心的创新就是以健康为中心代替以治疗为中心。

本科生毕业典礼现场

6月28日,广州医科大学2021年毕业典礼在番禺校区举行。1877名本科生,640名硕士生、72名博士生带着师长的嘱托、亲友的期望、同窗的友谊告别母校奔赴前程。“共和国勋章”获得者钟南山院士以及学校党委书记唐小平、校长冉丕鑫等校领导,各学院和学校相关职能部门负责人在礼堂主席台就坐。

学校党委书记唐小平主持毕业典礼

副校长赵醒村、刘金保分别宣读毕业生相关文件

毕业典礼由党委书记唐小平主持。副校长赵醒村、刘金保分别在本科生、研究生毕业典礼上宣读了毕业、学位授予、表彰优秀毕业生、聘任校友联络员等文件。

颁奖仪式

钟南山院士和学校领导为学位获得者代表、优秀毕业生代表、校友联络员代表分别颁发证书、聘书。

为祖国医学事业奋斗终生

黄浚峰同学代表毕业本科生发言

林翱同学代表毕业研究生发言

临床医学专业黄浚峰同学和博士生林翱同学分别代表毕业本科生、研究生发言。他们分享了在广医学习生活的感悟与收获,并代表毕业生向师长的培养之恩表达最衷心的敬意与感谢。黄浚峰说:“大胆做梦、勇敢追梦,以‘吾将上下而求索’的坚韧意志为指引,践行广医人精神、南山风格,为祖国医学事业奋斗终生!”林翱说:“在三年的时间里,我们跟着导师锻炼临床与科研能力,更重要的是,母校对我们培养将广医人精神深深地刻进我们骨子里。从凤凰花开的路口出发,我们要为祖国医药卫生事业的发展贡献更大的力量。”

做一名敢于负重前行的新时代青年

附一院重症医学科主任医师桑岭在本科生毕业典礼上发言

呼吸疾病国家重点实验室副主任赵金存在研究生毕业典礼上发言

附一院重症医学科主任医师桑岭、呼吸疾病国家重点实验室副主任赵金存分别作为教师代表在本科生、研究生毕业典礼上发言。桑岭勉励广医学子学习青年医疗工作者敢于奉献的大无畏精神,并分享了三点感悟:保持高昂的青春姿态,秉承广医大学精神;牢记医者仁心的职业道德;肩负医者担当,做一名敢于负重前行的新时代青年。赵金存讲述了自己攻读硕士博士时的研究经历,并提出了三点建议:牢记做人做事做学问;勇于接受挑战;在追逐理想的道路上,执着而不执念。

让“南山精神”伴随大家逐梦前行

校长冉丕鑫讲话

校长冉丕鑫代表学校向毕业生们表示热烈的祝贺和衷心的祝福。在本科生毕业典礼上,他谈到,今年是中国共产党成立一百周年,也是全面建设社会主义现代化国家的开局之年,作为站在“两个百年”历史交汇点的青年,“欣逢盛世,当不负盛世”。希望你们能坚守和践行广医人的理想和担当,坚持与祖国同向、与时代同行,把爱国之情怀、强国之志向、报国之行动统一起来,在服务国家需求中彰显青春价值。他勉励毕业生以敬爱的老校长钟南山院士为榜样,让“南山精神”伴随大家逐梦前行:一是希望你们秉承忧国忧民、敢于担当的家国情怀;二是希望你们坚守严谨认真、实事求是的科学精神;三是希望你们保持孜孜不倦、追求卓越的人生态度。

在研究生毕业典礼上,他谈到,广医研究生参与疫情防控的同时,继续坚持进行实验,为分离广州本土病例第一株新冠病毒、制作第一个非转基因新冠动物模型、解析重症新冠肺炎患者的临床与病理特征及其机制等贡献力量,不愧为南山精神的传人。从十八年前的非典阻击战,到去年上半年的新冠遭遇战,再到今年的围剿战,以钟南山院士为代表的广医人发扬广医人精神,成为疫情防控中不可或缺的中坚力量。他强调,毕业生最值得随身携带的是母校特有的“南山精神”:一是带上广医人的责任与担当;二是带上广医人的务实与善干;三是带上广医人的严谨和求是精神。

要创新有追求 成为健康中国的践行者

钟南山院士讲话

钟南山院士在讲话中对广医学子的成长表示赞赏,他说,学校拥有越来越浓厚的科研气氛,同学们非常积极地参加研究工作,并且发表一系列高质量的论文;在抗击疫情中,也有不少广医学生志愿者的身影。他分享了两点感悟与毕业生共勉:一是坚持创新是引领发展的第一动力。从神舟十二号飞天,到广州的疫情防控管理,依靠的都是创新引领。在卫生健康领域,最重要和最核心的创新就是以健康为中心代替以治疗为中心。“大家要健康,要不得病、少得病、得小病”,特别要注重早期干预。二是成为健康中国的践行者。除了饮食、运动等生活方式,还有一点就是要保持良好的心态,其中非常重要的是要有追求。心里有一个坚定的追求,烦恼也会因而抛之脑后。正因为有追求,作为地方院校的广医建成一系列国家级平台并进入广东省高水平大学建设行列;正因为有追求,你们就会坚持创新发展、力争上游。“今天同学们为从广医毕业而骄傲,明天广医将会为你们的成就而骄傲。”最后,钟院士勉励毕业生不畏艰险、克服困难,祝福毕业生拥有远大的前程,不断迈向新的高峰。

唐小平书记在主持时表示,钟南山院士是全体广医人的学习楷模和行为典范,“南山精神”已成为同学们在人生新征程中破浪前行的动力源泉。希望全体毕业生秉持广医人的优良传统,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,自觉把个人理想追求融入党和国家事业中,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

学位授予仪式

今天下午,研究生院举行学位授予仪式,冉丕鑫校长为博士、硕士学位获得者拨穗并颁授学位。此前,各学院分别举行学位授予仪式,为学士学位获得者颁授学位。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
钟南山,院士,广州医科大学,毕业典礼,临床医学,南山精神,科技创新,健康中国,冉丕鑫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!