“七一勋章”首次颁授!两位医界泰斗获勋

2021
06/29

+
分享
评论
张文康(整理) / 健康界
A-
A+

今年是“七一勋章”首次颁授,共有29位功勋党员获颁。其中包括“新中国胸外科事业的开拓者和奠基人”辛育龄和被誉为“生命的保护神”的吴天一两位医界泰斗。

6月29日上午10时,“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行。

今年是“七一勋章”首次颁授。根据《中共中央关于授予“七一勋章”的决定》,授予29名同志“七一勋章”。其中包括“新中国胸外科事业的开拓者和奠基人”辛育龄和被誉为“生命的保护神”的吴天一两位医界泰斗。他们理想信念坚定,对党忠诚;为中国革命、建设、改革,为全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,为推进党的建设新的伟大工程,作出杰出贡献、建立卓越功勋;他们道德品行高尚、创造出宝贵精神财富;在全党全社会具有重大影响、受到高度赞誉。

吴天一,塔吉克族,新疆伊犁人,1982年5月入党。他投身高原医学研究50余年,提出高原病防治救治国际标准,开创“藏族适应生理学”研究,诊疗救治藏族群众上万名。青藏铁路建设期间,主持制定一系列高原病防治措施和急救方案,创造了铁路建设工人无一例因高原病致死的奇迹,被称为“生命的保护神”。

辛育龄,河北高阳人,1939年7月入党。他是新中国胸外科事业的开拓者和奠基人。战争时期,他曾与白求恩并肩战斗,多次冲上前线救治伤员。和平年代,他长期致力于我国胸外科创建和发展,是中国人体肺移植手术第一人,在胸外科领域多个方面取得“从0到1”的突破,为我国卫生健康事业创新发展作出卓越贡献。先后荣获“全国劳动模范”、“全国先进工作者”等称号。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
七一勋章,首次颁授,党内最高荣誉,辛育龄,吴天一,胸外科,高原医学,张桂梅

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!