心闻周刊|电影视角下的中国心脏病学——殷兆芳教授讲述东方PCI影院幕后故事

2021
06/28

+
分享
评论
心闻周刊 / 心闻周刊
A-
A+

本期《心闻周刊》一如既往为大家带来心血管领域6篇“心”临床研究、6条“心”行业资讯、1场权威专家殷兆芳教授“心”深度访谈。

心闻周刊0628(标清)

“国际心研究”主要内容

院外心脏停搏后低温治疗与常温治疗无明显差异  6月17日,《新英格兰医学杂志》发表一项研究,比较院外心脏停搏后昏迷患者采用低温和常温治疗的效果。研究纳入1900例患者,随机分两组,分别接受33℃目标低温治疗或常温治疗。结果显示,两组患者第6月死亡和功能结局均无显著差异,低温管理并未带来更低死亡率。

全球半数以上心血管病死亡发生在亚洲  6月15日,JACC: Asia副主编、首都医科大学附属北京安贞医院赵冬教授在JACC: Asia创刊号发表综述。文章指出,1990~2019年,亚洲心血管病死亡人数由560万上升至1080万。2019年,全球58%的CVD死亡发生在亚洲,其中39%为70岁以下过早死亡,明显高于美国(23%)。亚洲CVD死亡率存在显著区域差异,中亚和东亚一般高于南亚和东南亚。亚洲CVD亚型也存在区域差异,缺血性心脏病是中亚、西亚和南亚的主要亚型,而卒中则在东亚和东南亚更为常见。

DASH饮食联合低钠饮食可改善心肌损伤  近日,JACC一项研究显示,DASH联合低钠饮食可改善亚临床心肌损伤。该研究纳入412名受试者,平均年龄48岁,56%为女性。研究结果显示,DASH联合低钠饮食降低了20%的hs-cTnI水平和23%的NT-proBNP水平,但对hs-CRP影响不显著。可见,DASH饮食和低钠饮食相结合似乎可以改善心脏损伤和压力,但并未降低整体炎症水平。

无线充电手机可能会干扰起搏  近日,JAHA发表一项研究测试iPhone MagSafe 技术对起搏器的影响。在电生理实验室,将iPhone 12 Pro Max直接放在患者起搏器囊袋皮肤上,通过起搏器程控来测试磁场影响情况;另外,使用磁强计测试iPhone 12 Pro Max对未开封的起搏器引起的磁干扰。结果显示,iPhone 12 Pro Max 在 100%(3/3) 的体内测试和 72.7% (8/11) 的体外测试中出现了临床可识别的磁干扰,这可能影响起搏器的救命功能。

gDNM增加与辅助生殖子代先心病风险升高相  南京医科大学沈洪兵院士团队在Cell Research在线发表相关最新研究成果。研究显示,辅助生殖子代与自然妊娠子代相比,可能携带更多数量的生殖细胞新生突变(gDNM),这可以部分解释辅助生殖子代先天性心脏病风险升高的原因。然而,增加先天性心脏病风险的gDNM主要源于父亲的生殖细胞而非母亲,因此辅助生殖技术本身可能并非gDNM增加的主要原因。该发现强调了对应用辅助生殖技术的父亲生殖细胞基因组进行检测和突变评价的重要性。

特定高危人群LDL-C降到30 mg/dl或以下仍有心血管获益  美国学者在《欧洲心脏病学杂志》撰文,对某些高危人群来说,LDL-C降到30 mg/dl或以下仍有心血管获益,且短期安全性良好,新发糖尿病、脑出血和白内障等不良反应证据不足。

“行业心动态”主要内容

近日,复旦大学附属中山医院心外科、心内科以及心超室多学科团队,应用自主发明的全球首个经心尖二尖瓣缘对缘修复器械ValveClamp,成功为一位极重度二尖瓣反流患者完成世界首例功能性二尖瓣反流的经心尖缘对缘修复术。接受手术的是一位66岁男性患者,就诊时病情十分严重,生命体征不稳定,故紧急行ValveClamp术。手术最终圆满完成,表明ValveClamp治疗功能性二尖瓣反流具有充分的可行性。

6月10日,Neurescue公司宣布智能球囊导管获FDA 510(k)批准,用于临时大血管闭塞治疗,包括需要紧急控制大出血的患者。该设备一分钟内可以为心脏和大脑增加血流,为遭受创伤性失血的患者提供更长的救治时间窗。设备具有传感器引导和自动充盈技术,帮助快速安全定位和调节合适的球囊压力。

6月10日,浙江大学医学院附属第二医院项美香教授团队顺利完成“ENO/TEO/OTO起搏系统CAPRI临床研究”在该院6名患者的首批临床入组,标志着这一全球多中心临床研究在中国正式启动。CAPRI研究是一项国际多中心研究,旨在评估ENO/TEO/OTO起搏系统在1.5T和3.0T核磁共振环境下的安全性和有效性。

6月15日,AHA发布《急性心肌梗死机械并发症的科学声明》。声明指出,药物和再灌注治疗的进展,改善了急性心肌梗死患者的预后,但那些大面积梗死或者没有及时接受血运重建的患者,仍然存在发生机械并发症的风险。声明对继发于乳头肌断裂的急性二尖瓣关闭不全、室间隔穿孔、游离壁破裂和假性室壁瘤等常见急性心肌梗死机械并发症给出诊疗建议和快速决策流程,并指出未来研究方向。

中国心脏大会(CHC)2021暨第六届中国血管大会(CVC)发布会议通知,会议将于2021年9月15日~18日采用线上线下相结合的形式举办。同时组委会发布在线征稿通知,征集包括心脏病学基础、内科、外科、影像、预防和护理等有关学科的论文,投稿截止日期为2021年7月10日。

2021中国医师协会心血管内科医师年会(CCCP 2021)暨第14届同济心血管疾病高峰论坛将于2021年9月3日-5日在湖北武汉举行,征文截止日期为2021年7月15日。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心闻周刊,心血管病死亡,DASH饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!