钟南山:针对德尔塔毒株 过去的密接概念已不适用!

2021
06/28

+
分享
评论
雪花 / 快科技
A-
A+

钟南山指出,对于德尔塔毒株,我们以前讲密切接触者,这个概念要改变了。因为德尔塔毒株载量高,呼出来的气体毒性大,传染性很强。

据媒体报道,中国工程院院士钟南山在一场活动中透露,目前正针对“德尔塔”变异毒株进行疫苗研发,现有的各个类型疫苗都将会被改造。钟南山院士称:现在工艺都成熟了,把抗原毒株进行改造后,研发不会很困难。

钟南山指出,对于德尔塔毒株,我们以前讲密切接触者,这个概念要改变了。因为德尔塔毒株载量高,呼出来的气体毒性大,传染性很强。

过去的提法,什么叫密切接触者,发病前两天跟病人的家人,你的家里头的人还有同一个办公室的,或者一米之内有共同吃饭开会等等,这叫密切接触者。但现在密接者这个概念要改变,在同一个空间,同一个单位,同一座建筑,同一栋楼,发病前四天,这些相处的跟这些病人都是密切接触的。

值得注意的是,目前我们的国产疫苗依然可以有效应对德尔塔变异株,在广州的新一轮疫情中已经取得了阶段性成绩。

虽然其传播性更强且人体在接种新冠疫苗后针对德尔塔毒株产生的中和抗体滴度有所降低,但疫苗对预防重症和减少死亡仍然有效。

钟南山院士也在最新的采访中透露,从实验室的资料以及从广州160多个有限的资料里边发现,密切接触者用了疫苗,接种完全程的和没有用疫苗全程的,它的保护力是看得出来是有保护作用,对病毒感染有60%以上的保护作用,对重症有接近80%的保护作用。

根据世界卫生组织专家21日公布的数据,新冠病毒变异毒株德尔塔目前已扩散至92个国家。

从这次疫情看,德尔塔毒株具有传染性强等特点,一旦感染了德尔塔病毒,它在身体里的潜伏期比较短,两三天就会发病,因此建立免疫屏障迫在眉睫。

(本文转载自:快科技)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
钟南山,院士,德尔塔毒株,疫苗研发,密切接触者,中和抗体,疫苗全程,重症病例,广东疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!