这个省卫生健康委主任挂帅,四件事将被查!

2021
06/28

+
分享
评论
广西省卫生健康委
A-
A+

近日,广西壮族自治区卫生健康委员会印发《医疗领域深入整治群众身边腐败和作风问题工作方案的通知》,表示成立深入整治群众身边腐败和作风问题工作领导小组,工作领导小组由卫健委领导主任亲自挂帅。

近日,广西壮族自治区卫生健康委员会印发《医疗领域深入整治群众身边腐败和作风问题工作方案的通知》,表示成立深入整治群众身边腐败和作风问题工作领导小组,工作领导小组由卫健委领导主任亲自挂帅。具体通知如下:

各市卫生健康委,区直各医疗机构:

为深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,以及十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会精神,认真抓好中央第二巡视组巡视广西反馈意见整改落实,开展好党史学习教育,深入推动“我为群众办实事”实践活动,持续深化群众身边腐败和作风问题治理,根据《自治区纪委等部门关于印发深入整治群众身边腐败和作风问题工作方案的通知》(桂纪办通〔2021〕31号)要求,结合卫生健康系统实际,我委制定了《医疗领域深入整治群众身边腐败和作风问题工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:医疗领域深入整治群众身边腐败和作风问题工作方案

广西壮族自治区卫生健康委员会

2021年6月21日

医疗领域深入整治群众身边腐败和

作风问题工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,以及十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会精神,认真抓好中央第二巡视组巡视广西反馈意见整改落实,开展好党史学习教育,深入推动“我为群众办实事”实践活动,持续深化群众身边腐败和作风问题治理,根据《自治区纪委等部门关于印发深入整治群众身边腐败和作风问题工作方案的通知》(桂纪办通〔2021〕31号)要求,经研究,决定在医疗领域开展深入整治群众身边腐败和作风问题专项整治行动,现制定实施方案如下:

一、成立深入整治群众身边腐败和作风问题工作领导小组

为切实加强开展医疗领域深入整治群众身边腐败和作风问题专项整治工作的组织领导,确保专项整治工作取得实效,经研究,成立自治区卫生健康委深入整治群众身边腐败和作风问题工作领导小组,下设办公室,成员名单如下:

组 长:廖品琥 自治区卫生健康委党组书记、主任

副组长:王 勇 自治区卫生健康委副党组副书记、副主任(正厅长级)

李勇强 党组成员、副主任

王相胜 党组成员、驻委纪检监察组组长

杜振宗 党组成员、副主任

庞 军 党组成员、副主任

缪剑华 党组成员

梁丽玲 党组成员、自治区老龄委办公室主任(副厅长级)

梁 远 一级巡视员

麦家志 一级巡视员

张玉军 党组成员,自治区中医药管理局副局长

成 员:黄 威 办公室主任

刘 勇 人事处处长

邓 军 财务处副处长

闫 文 法规处(行政审批办公室)处长

王海涛 体制改革处处长

陆庆林 疾病预防控制处处长

吴才林 医政医管处处长

刘德诚 基层卫生健康处处长

唐四艳 综合监督处处长

苏思多 药物政策与基本药物制度处副处长

陈 赤 妇幼健康处处长

何文莉 宣传处处长

陈 彦 机关党委专职副书记

黄明瑞 自治区中医药管理局政策法规与监督处处长

潘 霜 自治区中医药管理局医政处处长

办公室主任由杜振宗同志担任,副主任由吴才林、潘霜、陈彦同志担任。

二、整治重点

(一)伪造、变造、虚构医疗服务结算,伪造患者信息结算,挂名住院,伪造、变造财务凭证与进销存票据结算等问题。

(二)诊疗常规不落实、串换项目(药品)、不合理检查检验等问题。

(三)收取医药耗材企业回扣,医疗机构和医务人员利用执业之便谋取不正当利益、收取回扣,接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予回扣的行为。

(四)医德医风不正,医疗机构从业人员利用职务便利,在医疗服务中索取或收受患者及其家属赠送的“红包”礼金或其他不正当利益等违纪违规违法行为。

三、工作措施

(一)全面动员部署。各级卫生健康部门要在党委(党组)会专题研究部署专项整治工作。要结合本地区实际,采取适当形式对专项治理进行专题部署,进一步明确目标任务、工作重点、责任分工,细化工作措施。各医疗卫生机构党委要履行管党治党主体责任,“一把手”、班子成员履行主体责任、第一责任人责任、“一岗双责”责任,推进落实专项治理工作,要在医院党委会专题传达学习,研究本单位贯彻落实工作,进行动员部署。

(二)印发整治公告。各级卫生健康部门要在本地区印发关于深入整治医疗领域腐败和作风问题专项整治工作的通告,公布整治内容和监督电话,设置举报信箱,形成高压震慑,强化政策感召,营造严的氛围,为群众提供监督举报和反映问题途径。

(三)开展自查自纠。医疗机构要召开全院职工大会,传达学习专项整治行动工作要求。要在医院显著位置张贴由各级卫生健康部门印发的专项整治工作公告,接受社会和群众监督。要认真落实“惩前毖后、治病救人”方针,积极开展“三谈一访”(提醒谈话、专题约谈、委托谈话、廉政家访)活动,鼓励和引导违纪违规违法党员干部和医务人员主动交待问题。

(四)全面排查整治。各级卫生健康部门要加强对专项整治工作的统一调度和监督指导,在各级各类医疗机构自查自纠的基础上,采取明察暗访、交叉检查、飞行检查、突击检查等多种方式深入排查线索,每个季度组织一次排查。对工作中发现的问题线索,形成问题清单,对经查实存在相关问题的医疗机构进行约谈通报,责令整改,对问题严重的医疗机构要追究相关领导的责任。各医疗机构对经查实有相关违规行为的医务人员,根据情节对其给予通报批评、扣发绩效工资、取消评先评优、取消职称评聘资格等处理。

(五)拓宽线索渠道。各级卫生健康部门进一步畅通来信、来访、网络、电话等信访举报渠道,利用上级交办、部门协作、下级报送、巡视巡察移交、纪律审查、专项检查中发现等多个来源渠道,广泛收集医疗领域腐败和作风问题线索,建立问题线索台帐,严格实行销号管理。

(六)开展以案促改。各级卫生健康部门要针对发生和查处的典型案件编印警示教育材料,进行案件通报,开展专题民主生活会以及警示教育大会。要高度重视纪检监察机关下发的纪律检查建议书、监察建议书,汲取教训、举一反三,努力做到查办一个案件、剖析一类问题、堵塞一处漏洞、教育一批干部。

(七)加强系统治理。各医疗机构要对药品、设备、耗材等供应商(经销商)进行梳理,对各供应商(经销商)进行约谈,签订廉洁供药、不提供“回扣”承诺书。对在本单位行贿和送“回扣”的供应商(经销商)建立负面名单,取消其供货资格。要聚焦行政审批、设备采购、药品和耗材采购、项目许可、接受捐赠等重点领域、重点部位和重点环节,严格管权、管人、管事、管钱、管物的各项监管措施,从源头上治理不正之风和预防腐败行为。

(八)强化医德医风。认真组织开展党史学习教育,将党史学习教育与业务工作深度融合,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。要大力开展爱岗敬业和廉洁自律的职业精神教育,制定年度行风教育培训计划,增强医务人员自我教育、自我约束、自我管理的能力。进一步加强规范使用医保基金知识培训,强化医疗机构工作人员规范使用医保基金和守法意识,进一步规范使用医保基金的行为。

四、工作步骤

专项整治行动时间为通知下发之日起至2021年12月,分3个阶段实施。

(一)自查自纠阶段(2021年6-8月)。

全区各级各类医疗机构要按照本方案要求开展自查自纠工作,对发现的问题进行全面认真整改。

(二)集中整治阶段(2021年8月-11月)。各市卫生健康委要结合专项整治工作进展、群众投诉举报线索等情况,适时组建监督检查组赴各地开展监督检查工作,对下级卫生健康部门开展整治工作的情况进行督导,并对当地部分定点医疗机构进行现场检查。县(市、区)卫生健康委要对辖区内医院(含中医院和妇幼保健院)排查整治实现全覆盖,其他类型医疗机构(社区卫生服务中心(站)、门诊部、诊所)覆盖50%以上。

(三)总结阶段(2021年11-12月)。各市卫生健康部门要积极对本辖区内专项整治工作情况进行总结,于2021年12月上旬前,将本地区工作总结及量表报送自治区卫生健康委。自治区卫生健康委会同有关部门对部分地区和单位进行抽查评估,对于工作落实不力、行动效果不佳或者发生反弹的及时纠偏,督促整改并严肃问责。

五、工作要求

(一)强化政治担当,抓好责任落实。

加强对群众反映强烈问题的集中整治,是党中央、中央纪委国家监委和自治区党委的一项重要决策部署。人民健康既是民生问题,也是社会政治问题,看病就医始终是人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题。腐败和作风问题是对事业的最大伤害,医疗机构决不是藏污纳垢的法外之地,严惩害群之马是党心民心所向,是保持卫生健康事业同人民群众血肉联系的必然要求,也是落实全面从严治党的必然要求。各级卫生健康部门、各医疗机构要强化政治担当,狠抓工作落实。要主动作为,加强领导,立即安排部署落实,要全面排查、精准核查,建立问题清单、任务清单、责任清单和整治任务台账。要层层落实责任,建立问责机制,对存在不认真履行职责、失职、渎职等行为的主管部门和工作人员依法严格问责。

(二)压实主体责任,开展自查自纠。各级卫生健康部门要压实医疗机构主体责任。各级医疗机构要成立专项整治工作领导小组,单位主要负责人担任领导小组组长,明确牵头负责科室,落实专人负责,建立一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要对照专项整治工作内容,制定本单位自查自纠工作实施方案,全面排查本单位违规使用医保基金、医务人员利用职业便利谋取不正当利益等违纪违规违法问题。要抓好整改落实工作,做到立行立改、全面彻底整改。

(三)完善监管制度,建立健全长效机制。各级卫生健康委要进一步完善监管制度,找准关键点和切入点,加强对医疗机构的日常监管日常监督。要针对整治发现的共性问题,反复出现、普遍发生的问题,从制度机制上剖析原因、提出对策,促进综合治理、系统治理。建立部门之间沟通协调、联合检查、信息共享、多部门联合惩戒等工作机制,形成各负其责、各司其职、协同联动、齐抓共管的大监督工作格局。

(四)做好工作台账,按时上报总结。各级卫生健康委要积极做好本次整治工作的台账资料,及时汇总工作开展情况,认真做好总结评估,从6月起,各市卫生健康委于每月20日前将工作动态、工作情况统计表、典型案例以及其他相关资料,报送自治区卫生健康委。12月10日前报送专项整治工作总结。区直医疗机构直接报送自治区卫生健康委。

联系人及电话:医政医管处 何昌成、钟力,0771-2825341、2856012。

电子邮箱:gxwshf@126.com。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
广西,医疗领域,腐败作风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!