血液中部分蛋白质水平异常或有助预测阿尔茨海默病风险

2021
06/26

+
分享
评论
新华网
A-
A+

这是迄今同类研究中最全面的分析,揭示了与阿尔茨海默病相关的多种生物通路,显示了未来开发出以这些蛋白质为靶点的疗法的潜力。

美国研究人员开展的一项新研究发现,阿尔茨海默病发病风险与血液中数十种蛋白质水平异常有关,而这种异常提前数年已开始出现。新发现为开发阿尔茨海默病预防性疗法提供了思路。

美国约翰斯·霍普金斯-布隆伯格公共卫生学院近日发布公报说,这项新研究使用了美国一项持续数十年的大型研究采集和存储的血液样本。研究人员首先分析了2011年至2013年间采集的4800名中老年受试者的血液样本,测量了这些样本中近5000种蛋白质的水平。结果发现,血样中38种蛋白质的异常水平与受试者抽血后5年内罹患阿尔茨海默病风险增高相关。

研究人员又分析了1993年至1995年间采集的1.1万名比较年轻的受试者血液样本,测量了其蛋白质水平。结合近20年后对这些受试者的随访信息,研究人员发现,先前确认的38种蛋白质中,有16种蛋白质水平异常早于阿尔茨海默病发病约20年已开始出现。

在进一步统计分析中,研究人员将鉴定出的一些蛋白质与此前阿尔茨海默病相关基因的研究结果进行了比较,发现一种名为SVEP1的蛋白质不仅是阿尔茨海默病发病风险上升的标记物,而且可能是引发该疾病的因素。

相关论文已发表在英国《自然·老龄化》杂志上。论文高级作者、约翰斯·霍普金斯-布隆伯格公共卫生学院教授约瑟夫·科里什表示,这是迄今同类研究中最全面的分析,揭示了与阿尔茨海默病相关的多种生物通路,显示了未来开发出以这些蛋白质为靶点的疗法的潜力。

阿尔茨海默病是一种神经系统退行性疾病,临床上以记忆障碍、失语、执行功能障碍以及人格和行为改变等为特征,病理特征包括β淀粉样蛋白沉积和Tau蛋白过度磷酸化,病因迄今尚不明确。科学家普遍认为,治疗阿尔茨海默病的最佳时机是在痴呆症状出现之前。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白质,研究人员,样本,血液,阿尔茨海默病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!