网传新冠疫苗中铝佐剂纳米颗粒会造成大脑损害?广东疾控回应

2021
06/25

+
分享
评论
广东疾控微信公众号
A-
A+

广东疾控回应,新冠病毒疫苗所含铝佐剂的作用是增强疫苗的免疫原性,也就是增强人体对疫苗免疫应答。疫苗的铝佐剂含量非常低,远低于人体从食物摄入的量,对人体是安全的。

6月25日,“广东疾控”微信公众号针对部分疫苗相关的热点问题解答如下:

  • 终于约到打疫苗,又发现短暂停留了密接者工作的商场,是先做核酸检测还是先打疫苗?

广东疾控:建议先去做新冠病毒核酸检测,再去打新冠病毒疫苗。万一新冠病毒核酸检测阳性,那么暂时也打不了,新冠病毒核酸检测阴性再去打疫苗吧。

此外,广东疾控提醒,如果在接种新冠病毒疫苗后,需要做新冠病毒核酸检测,要在接种疫苗次日方可采样检测哦。

  • 青霉素、头孢、氧氟沙星过敏的人能打新冠疫苗吗?

广东疾控:如果对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现严重过敏者不建议接种。因目前使用的新冠病毒疫苗不含青霉素、头孢、氧氟沙星成分,如果对以上成分过敏者,可以接种。

  • 打了第一针新冠疫苗几天后被狗咬了可以马上打狂犬病疫苗吗,什么时候可以打第二针新冠疫苗呢?

广东疾控:当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔马上去打狂犬病疫苗,在完成狂犬病疫苗的全程接种后间隔14天再接种第二针新冠病毒疫苗。

  • 近期有传言称新冠疫苗中的铝佐剂纳米颗粒会穿过血脑屏障造成大脑损害,是真的吗?

广东疾控:新冠病毒疫苗所含铝佐剂的作用是增强疫苗的免疫原性,也就是增强人体对疫苗免疫应答。疫苗的铝佐剂含量非常低,远低于人体从食物摄入的量,对人体是安全的。疫苗中氢氧化铝(或磷酸铝)颗粒直径远远达不到“纳米颗粒”水平,也不可能穿过血脑屏障。即使极少量铝佐剂会进入到血液循环,绝大多数进入体内的铝会很快排出体外。

广东疾控提醒:

按照免疫程序完成全程接种

疫苗要发挥一个好的作用和效果,全程免疫是非常重要的。目前,广东省使用的疫苗中有需要全程接种两剂次的灭活疫苗、有需要全程接种三剂次的蛋白亚单位疫苗,请接种了以上2种疫苗第一剂的市民继续按照免疫程序完成后续的疫苗接种哦。

打完疫苗,做好防护

对于个人来说,接种疫苗的保护效果不是100%,并且产生保护性抗体也需要一定的时间;对于群体来说,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播;为了防止感染,在全球疫情还没有结束之前,建议打完疫苗继续做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线这“防疫四件套”。

接种疫苗是抗击疫情最经济的有效手段

新冠疫情防控,需要你的“一臂之力”

今天你苗了吗?

赶紧约起来吧~

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
广东,疫苗接种,铝佐剂,损伤大脑,免疫应答,免疫原性,血脑屏障,狂犬疫苗,过敏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!