站在十字路口的医学工程,该走向何处?

2021
06/29

+
分享
评论
刘文阳 / 健康界
A-
A+

不可否认的是,医学工程人员还远远达不到临床医学工程的高度,更像是技工、修理匠。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

如果评谁是医院 “身价”最高的成员,当属医学工程人员莫属。

医院里,医疗器械通常占医院总资产的50%以上,动辄价值十几亿。把关采购、日常维护,离不开医学工程人员。

医疗器械“新成员”在成为医生得力“助手”的同时,蕴藏的安全隐患问题不容忽视。如何保障医疗器械临床使用安全,同样需要医学工程专业人员的加持。

然而,这一本该维护医院重要资产、保障医疗质量安全的群体,如今在不少医院被认为是维修设备的后勤人员,地位尴尬。

在从事医院医学工程工作40余年的“老医工”、中华医学会医学工程分会顾问谢松城看来,医学工程学科如今站在十字路口。

是什么困住了学科的发展,下一步该怎么走?健康界循着业内人士讲述,回顾来路、窥探未来。

为医院“省钱”的医工,配备情况不理想

作为手术室的“大总管”,西北地区一家三甲医院手术室护士长陈晓北(化名),基本上每天都要和医学工程人员打交道,“几乎离不开他们”。

陈晓北告诉健康界,手术室里每天要用到大量的仪器、设备,如果手术过程中出现设备异常情况,需要医学工程人员及时帮助处理,从而保障手术或者治疗的正常进行。

据介绍,她所在的医院,有二十多位医学工程人员。他们也分不同的专科方向,在手术室、ICU、透析室等大型设备集中的科室相对固定,其他科室则进行统一调配,遇到解决不了的问题再请专科医工协助。

据了解,医学工程人员负责对医疗设备进行固定的检修、保养,从而延长其使用时间,保障其处于正常状态。此外,他们要对医生、护士进行设备操作的日常培训,并开展设备使用质量评价。有时候,他们甚至能对设备、器械进行创新改进,满足临床需求。

图片来源:图虫创意

内蒙古自治区人民医院副院长高关心曾撰文指出,在医疗机构,医学工程人员通常是医疗器械风险管理人员的最佳人选。因为医学工程人员具备相应的知识、经验和风险管理技术,了解医疗器械的结构、原理、功能和使用程序以及如何应用风险管理等。

“除了保障器械临床使用安全,医工人员还能为医院节省费用。”一家三甲医院的科室管理者透露,他们能在采购时为医院提供所需参数,帮助医院买到质优价廉,又符合临床需要的设备。而且医工人员能够延长医院设备使用时间,减少维修费用等,多方位帮助医院节省开支。“如果医院重采购,不重使用管理,其实是一种浪费。”

然而,令谢松城感到忧心的是,国内医院医学工程人员配备情况目前并不理想,很多大医院都还没有医学工程人员。他表示,有的医院院长习惯了有事情就让医疗器械公司的人来做,“因为他们很积极”。此外,当前全国医学工程学科发展很不均匀,力量也不够凝聚,对医学工程学科的建设不利。

作为一家县级医院管理者,安徽省太湖县人民医院院长刘军向健康界证实了基层医院医学工程专业人才缺乏的事实。“医疗器械的管理肯定是要逐步规范,我们还在比较初级的阶段。可我担心,哪里能招到那么多相适应的医学工程及其他专业技术人员?”

医工和药学、护理,曾经同为医疗辅助

作为早期医院医学工程和医疗器械质量控制工作从业者,谢松城见证医学工程学科曾经的辉煌。

20世纪70年代后期,随着我国医疗机构的蓬勃发展和经济条件的改善,各级医院开始引进国外各种先进医疗设备。随之增加的,是医疗设备的管理和维修需求。医院需要引进工程技术人员。

当时,大学缺少相关专业毕业生。医院便开始吸收电子、物理、无线电专业的毕业生进入医院。谢松城就是其中一员。同时,医院从事放射技术的人员也会转入从事医疗设备的管理、维修工作。他们共同构成了医疗行业第一批医学工程从业者。

早期医学工程从业者在医疗技术的发展上起到十分关键的作用。谢松城回忆,那时候医疗器械大多是国外进口的,医生不知道如何使用,售后服务跟不上。医学工程人员就翻译说明书,编辑好操作规程,手把手教会医务人员如何使用。

比如,医院新购进24小时动态心电图,医学工程人员先在自己身上试用,记录下操作注意事项,之后和医生一起制作出报告格式。而医生、护士如果在使用医疗设备的时候遇到故障,医学工程更是首当其冲的解忧之人。

1977年国家恢复高考时,浙江大学吕维雪教授率先在全国工科院校建立了第一个生物医学工程本科专业。后来国内很多工科院校都建立生物医学工程专业,为我国培养大批生物医学工程人才,其中有一部分毕业生进入医院,成为我国临床工程的骨干力量。

到了20世纪80年代中期,部分省市级医院开始设立了专门的医疗设备管理科室,从业人员越来越多,医学工程学科呈现蓬勃发展态势。

图片来源:图虫创意

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医学工程,谢松城,医疗器械

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!