连续17天零新增!深圳官宣:“5·21”疫情已基本结束

2021
06/24

+
分享
评论
吴汇军 杨振 苗宏伟 / 央视新闻客户端
A-
A+

深圳市卫生健康委副主任常巨平介绍,截至6月23日,“5·21”疫情已连续17天零新增,平稳度过14天病毒潜伏期。总的来讲,“5·21”疫情已基本结束,处置工作取得阶段性胜利。

6月24日,在深圳市疫情防控新闻发布会上,深圳市卫生健康委副主任常巨平介绍,截至目前,深圳市无新增本土病例和无症状感染者。

常巨平表示,“5·21”疫情处置工作取得阶段性胜利。5月21日,深圳在盐田港国际货轮登轮作业人员例行检测中,发现1例新冠病毒无症状感染者,随即立即启动应急预案,迅速调集精干力量迅速开展疫情处置。截至6月23日,从6月6日发现最后一个病例算起,“5·21”疫情已连续17天零新增,平稳度过14天病毒潜伏期,此外疫情局限于盐田港区及邻近区域,没有在其他区域发现感染者,可以判断此次疫情已经在一个潜伏期(14天)左右得到有效控制。

总的来讲,“5·21”疫情已基本结束,处置工作取得阶段性胜利。

此外,常巨平介绍,6月21—23日,深圳已完成全市全域全员核酸检测,核酸检测结果均为阴性。

常巨平表示,在6月21—23日开展的全市范围新冠病毒核酸检测工作中,深圳共调派4.95万人次医护人员参加采样工作,共调集78家检测机构支援检测工作,其中市内公立医疗机构40家,公共卫生机构16家,第三方检测机构17家,以及市外检测机构5家。目前,深圳每日核酸检测能力可以达到55万单管,如果采取10混1混采方式,检测量可达400万份。

截至6月23日24时,深圳累计完成接种2138万剂,其中累计接种第一剂1303万人,累计完成两针全程接种844万人,全市第二剂接种进度75.92%。疫苗接种是防控新冠病毒最经济最有效的手段,常巨平呼吁未完成第二针疫苗接种的市民朋友,请尽快就近接种疫苗。

深圳机场股份公司总经理陈繁华介绍,自6月19日起的6天时间(6月19日至24日),机场日均航班在320架次左右,航班总量为本月初的四成左右,其中国内客运进出港航班每天200多架次,运行较为平稳。下一步,随着保障能力逐步恢复,深圳将综合疫情防控需要和旅客出行需求,与航空公司动态评估,逐步恢复部分国内航班。

国际客运航班方面,深圳机场也做了相应调整,仅保留个别通航城市,严格落实防疫要求,对国际客运进港航班实施全流程闭环管理,与国内航班保障不交叉。

货运方面,深圳机场全力保障货运业务正常运行,努力稳定供应链,减少疫情对深圳及周边企业的影响。6月14日至20日,深圳机场共保障货运航班782架次、货邮吞吐量3.03万吨,与上月同期基本持平。6月19日至23日,深圳机场日均保障货运航班约100架次,除少量货运航班有调整外,超九成的货运航班正常执行。6月26日,还将有“深圳—洛杉矶”国际货运新航线开通,物流业务整体运行平稳。

同时,陈繁华还提醒,目前所有从深圳机场乘机离深和进入航站楼的人员,均需出具48小时内核酸检测阴性证明和健康码“绿码”。近期在查验中发现,每天有数百名旅客,因未能提供有效核酸检测证明而被劝返。在此,深圳机场提醒计划离深的旅客,务必提前进行核酸检测,以确保及时获得检测结果,同时确保健康码为“绿码”,以免耽误行程。

在疫情发布会上,据深圳地铁集团副总经理周志成介绍,目前,深圳地铁所有车站全部配备了测温装置并在客流大站安检点处设置大型测温仪。自6月8日晚8点起,深圳地铁在全网车站实行“验码进站”,乘客需出示“绿码”方可进站乘车。

深圳地铁运营期间重点站公共区每2—3小时进行一次消毒,列车上线运行一循环消杀一次,车站发现乘客有发热症状立即安排消毒。为减少关键岗位人员与外部人员接触机会,地铁运营乘务司机、调度人员集中搬迁至指定场所居住。一线工作人员全员取消休假与外出,做好备班人员储备,确保地铁运营生产有序进行。

目前,深圳地铁员工已完成疫苗接种27062人,累计完成多轮核酸检测共计17.85万人次,并按照“7天一检”的频率对一线员工进行核酸检测,保障地铁出行安全。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
深圳,新增确诊,疫情结束,盐田港,零新增,潜伏期,疫苗接种,核酸检测,阴性,深圳机场

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!