细思极恐!半数化妆品含有毒化学物质,每天都在中毒?

2021
06/24

+
分享
评论
张雅琴(编译) / 健康界
A-
A+

多达88%的化妆品未标明含有PFAS。

6月15日《环境科学与技术通讯》发表的一项新研究指出,在美国和加拿大销售的231种流行化妆品中,52%含有高浓度的有毒化学物质——全氟和多氟烷基物质(PFAS)。

什么是PFAS?

PFAS是一种人造化学品,包括PFOA(全氟辛酸)、PFOS(全氟辛烷磺酸盐)和其他有机氟化物,被广泛用于制造各种产品,如:不粘炊具、抗感染的手术服和窗帘、手机、半导体、商用飞机和低排放汽车,以及地毯、衣服、家具和食品包装等,以防止污渍、水和油脂损坏。含有大量油脂的食物,如汉堡、薯条和饼干的包装袋也首选使用PFAS。

图片来源:图虫创意

随着时间的推移,这些化学物质会在人体内累积,并可能引发癌症、甲状腺疾病、肝损伤、生育能力下降和激素紊乱等一系列健康问题。

21世纪初,美国已经从消费品中去除了两种最普遍的全氟辛烷磺酸——8碳链全氟辛烷酸(PFOA)和全氟辛烷磺酸(PFOS),但行业又创造了许多新版本的PFAS化学物质。2018年有超过4700种PFAS化学物质,且这个数字还在上升。专家指出,新的PFAS化学物质似乎像旧版本一样,对人体健康存在许多潜在的危险影响。而且这些化学物质在环境中不会降解,分布极其普遍。

美国国家环境卫生科学研究所表示,事实上,科学家无法估计PFAS的环境半衰期。2015年美国疾控中心的一份报告也显示,97%的美国人血液中都检测到含有PFAS。

88%的化妆品未标含PFAS

该研究发现,PFAS含量最高的一些化妆品包括防水睫毛膏(82%)、粉底(63%)、持久型口红(62%)。这些被测试的产品中,多达88%都没在成分表中标明含相关成分。

该研究的首席研究员,美国圣母大学物理、化学和生物化学教授格雷厄姆·皮斯利表示,氟作为PFAS的替代品存在于各种化妆品中。该研究发现,超过四分之三的防水睫毛膏、近三分之二的粉底和液体口红以及超过一半的其他眼部和唇部化妆品的氟含量都很高。

图片来源:图虫创意

皮斯利表示,由于PFAS的耐水性和成膜性特点,其经常被化妆品行业所用,但令人担忧的是,该研究对其中29种氟浓度较高的化妆品进行了深度测试,并发现,每一种化妆品都至少含有4种特定的PFAS化学物质,而这其中有28种化妆品都没有标明含这些化学物质。

美国西奈山伊坎医学院皮肤病学教授惠特尼·鲍表示,他经常建议患者不要购买含有相应成分的产品。该研究更令他感到忧虑的是,很多含有PFAS成分的产品都未进行标注,消费者无从辨别。

鲍指出,这些产品大多是靠近或直接使用在人的眼部和唇部的,而PFAS可能更容易被靠近泪沟的皮肤吸收,而女性也经常舔嘴唇,由此“无意识地摄入了口红中的有害成分”。

为提高化妆品的稠度和质地,PFAS化学物质往往被厂家“有意添加”到化妆品中,使使用者的皮肤看起来有光泽、更光滑。

美国FDA表示,PFAS的常见名称包括“PTFE(聚四氟乙烯)、全氟辛基三乙氧基硅烷、全氟乙烯基二甲基酮、全氟十氢萘和全氟正己烷”。根据美国法律规定,所有成分都应按大小顺序列在产品标签上。

参与这次研究的非营利环保机构—— 美国环境工作组(EWG)高级科学家戴维·安德鲁斯表示,最常见的PFAS是聚四氟乙烯,也就是平底锅上的涂层。这次在80个品牌的600多款化妆品中发现了13种不同的PFAS物质,这样的发现让人震惊,希望这能给化妆品行业敲响警钟。

消费者该怎么办?

该研究结果公布后,美国缅因州共和党参议员苏珊·柯林斯、康涅狄格州民主党参议员理查德·布卢门塔尔和密歇根州民主党众议员黛比·丁格尔提出了一项单关于禁止化妆品含PFAS的法案。

柯林斯说:“应该让民众知道他们涂抹在头发或皮肤上的产品是安全的。为了防止人们过多接触PFAS,我们的法案将要求FDA禁止在化妆品中添加PFAS。”丁格尔则表示,这些化学物质存在于民众每天使用的产品中,而大多数人甚至不知道他们每天面临的危险。

图片来源:图虫创意

此外,该研究称,许多PFAS含量最高的化妆品都被打上了“耐磨”或“持久”的标签。所以,如果担心化妆品中含有PFAS化学物质,可以尽量避免使用任何防水或耐久的产品。

鲍表示,尽管睫毛膏、口红或粉底能持久一点是不错,但他相信大多数消费者宁愿选择可能没有持久力的安全产品。还需要注意的是,贴有“有机”或“天然”的化妆品也不一定真实。很多品牌在标签上和营销中使用“天然”这个词,而它们所含的成分依然被认为对人类和环境安全不益。

安德鲁斯称,虽然EWG网站无法识别出标签上是否标明含PFAS化学物质的产品,但消费者可以通过EWG网站上的Skin Deep数据库查找特定产品。

一些零售商也正在采取行动。

根据美国环保倡导团体等非营利性合作组织的一份报告,沃尔玛、塔吉特、来德爱、CVS、沃尔格林和亚马逊等零售商现在正在寻找美容产品中的有毒化学物质。

该报告的合著者迈克·沙德称,塔吉特、来德爱、CVS、沃尔格林和亚马逊对化妆品销售的限制主要适用于他们自有品牌的美容产品。

世界卫生组织也已经指出了美白面霜中含有汞的危险,且研究发现,有色人种女性通常比其他种族的女性使用的美容产品更多,而在针对有色人种女性的发软膏等产品中存在干扰内分泌的化学物质。

美国FDA声称,在使用一些养发液体并经过加热处理后,甲醛会以气体的形式释放到空气中。美国WE ACT环境正义运动的环境健康和教育主任泰勒·莫顿说:“研究表明,有色人种女性体内与美容产品有关的有毒化学物质水平更高,这与癌症、婴儿和孕产妇健康状况不佳、学习障碍、肥胖、哮喘和其他严重的健康问题的发生率更高有关。

原文来源:CNN

原文标题:Makeup may contain potentially toxic chemicals called PFAS, study finds

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
PFAS,产品,美国,化妆品,化学物质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!