被炒至1000元1粒!片仔癀一药难求

2021
06/24

+
分享
评论
曾小瑜(整理) / 健康界
A-
A+

相传闽南当地人称各种炎症为“癀”,又因药呈片状(闽南语叫“片仔”),故得名“片仔癀”。

6月24日,片仔癀冲上微博热搜第四,有网友反映,如今买片仔癀和买茅台一样,在线下买需要提前排队且每人限购2粒,线上买也需要拼手速看运气,片仔癀一药难求。

片仔癀为什么如此难买?

根据漳州片仔癀药业股份有限公司官网的介绍,片仔癀有国家级的绝密配方,为国家中药一级保护品种,处方和工艺受国家保护,传统制作技艺列入国家非遗名录,单品种出口连续多年位居中国中成药外贸单品种出口前列。

供应单一,货源不足下,目前片仔癀在某宝的官方旗舰店的售价已达708元一盒,规格为0.3g*12粒,但在各地已显示全部售光。线上其他药店的价格则基本在每粒900元至1800元之间,相比官方规定的价格基本翻倍。而根据有关研报,片仔癀锭剂从2004年的125元/粒升至2020年的590元/粒,16年间共计提价10次。

片仔癀价格飙升,背后无疑存在着炒作因素

片仔癀是独家产品,容易形成垄断,也就容易引发恶意炒作。作为稀缺品种,当片仔癀出现供不应求时,就会披上投资的金融属性,价格就会越炒越高,越高越炒,出现投资“羊群效应”。目前,不少人也将片仔癀当做金融投资产品购买,以期待高而售。

相对价格的飙升,片仔癀的股价也是如出一辙。2020年初,片仔癀股价100元左右;今年春节后,股价突破历史最高位达到400多元。18个月来,股价已翻了两番,市值一路飙升,人称“药中茅台”,稳坐“中药一哥”的位置。

公司业绩方面,财报数据显示,2020 年,片仔癀实现营收 65.11 亿元,同比增长 13.78%。除了片仔癀药品做出重大业绩贡献外,其日用品、化妆品业务收入也达到 9.05 亿元,同比增长 42.49%。2021 年一季度,片仔癀实现营业收入 20.02 亿元,同比增长 16.76%;归母净利润 5.65 亿元,同比增长 20.84%。片仔癀体验馆的增速也令人瞩目。截至 2020 年底,全国片仔癀体验馆数量超过 300 家,比 2019 年增加了近 100 家。

但值得注意的是,根据片仔癀官网的说明书,该药的有效期是60个月,也就是5年,并非网传的永久不过期。并且,在国家药监局“OTC中药说明书范本”数据库中,片仔癀说明书也明确了“本品性状发生改变时禁止使用”。同时,片仔癀《2020年年度报告》显示,片仔癀属于双跨品种,片仔癀胶囊属于处方药。但不论是网上购买还是电话咨询,对方均没有提及要求携带处方才可以购买。

除市场因素外,片仔癀某些原料成本也是居高不下

片仔癀成分为牛黄、麝香、三七与蛇胆,光麝香就占到总成本的55%。片仔癀目前依靠推进人工养麝弥补稀缺原料供给不足。一个难掩的事实是,原料药不足是中药品种面临的共性问题。动物药普遍供给不足,使不少中草药濒临灭绝,中药企业陷入资源短缺的瓶颈。

当然,片仔癀药价节节攀升,也与盲目购买有关。片仔癀主治为用于清热解毒,凉血化瘀,消肿止痛,热毒血瘀所致急慢性病毒性肝炎,痈疽疔疮,无名肿毒,跌打损伤及各种炎症。或因疗效备受好评,许多人认定片仔癀具有多种保健或应急药品功能。

据各大片仔癀官方店铺消息,片仔癀系列产品包含药品、化妆品、日化用品、食品等,售价在十几元至几千元不等,其中上千元的片仔癀护肤品也很受消费者的喜爱。

就功效而言,片仔癀不是万能“神药”,需要辩证施治、对症用药,方能药到病除。追捧片仔癀的背后,不仅追热炒作投资需要冷静对待外,其所反馈的养生热也需思考,加强科普宣传,补齐居民健康素养短板才是正道。

综编自人民网、漳州片仔癀药业股份有限公司官网等。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
片仔癀,漳州,麝香,病毒性肝炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!