“植物肉”有助于减脂?专家:比动物肉热量更高

2021
06/24

+
分享
评论
中国新闻社微信公众号
A-
A+

人造肉属于高热量高盐深度加工食品,虽然它是从植物来不含胆固醇,但为了模仿动物蛋白肉的色香味,必须要用特别多的植物油来改善口感,摄入的热量通常比动物肉还要高。

近年,“植物肉”逐渐走入大众视野,众多餐饮品牌也上架相关菜品。

“植物肉”和我们日常所吃的“动物肉”有何区别?中国农业大学食品学院副教授朱毅介绍,“植物肉”是人造肉的一种,它以植物分离蛋白作为主要原料,通过一系列加工使其具备动物肉的质地和口感。

中国农业大学食品学院副教授 朱毅:

人造肉它有两种,一种是从“肉到肉”,一种是从“豆到肉”。市面上能买到的都是从“豆到肉”,也就是说把豆类的这些蛋白通过一些加工,让植物蛋白吃起来像吃肌肉纤维一样,同时再用合成的血红素来模拟血红蛋白的颜色,风味和口感吃上去很像动物肉,从“豆到肉”现在是普遍的。

朱毅认为,“植物肉”的营养价值和“动物肉”相比,如同“婴幼儿配方奶粉”相比于“母乳”,虽可无限趋近,但做不到完全相同。

中国农业大学食品学院副教授 朱毅:

植物肉可以无限地去趋近动物肉,但它的营养价值也不可能是完全等同的。植物肉是一个配方肉,但是它毕竟是植物蛋白,植物蛋白和动物蛋白都是有区别的。从营养上来说,植物肉特别像“婴幼儿配方奶粉”,它无限趋近于母乳,但它还是不是母乳。

自从“植物肉”问世以来,很多人觉得选择“植物肉”会有助于减脂。朱毅提醒,需要注意所选择“植物肉”的总热量。

中国农业大学食品学院副教授 朱毅:

这个要看植物肉的总热量,并不是说人造肉它就含的热量就低,不能把植物油就不当油。人造肉它属于高热量高盐深度加工食品,虽然它是从植物来不含胆固醇,但为了模仿动物蛋白肉的色香味,他必须要用特别多的植物油来改善口感,摄入的热量通常比动物肉还要高。

朱毅表示,“植物肉”作为近些年食品界的新星,可以去尝试体验,但“植物肉”并不代表更健康。

中国农业大学食品学院副教授 朱毅:

给大家的建议是怀着一种很开放性的态度,我们鼓励各种各样的食品进入市场,但是没有必要过度地去夸张植物肉的健康属性。你可以认为它是一种很新奇很时尚的食品,你可以去体验它,但是它不是一种健康食品。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
植物肉,人造肉,热量,植物油,卡路里,健康食品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!