抑郁症患者福音,两周见效,新药Zuranolone是何方神圣?

2021
06/23

+
分享
评论
殷其雷 / 健康界
A-
A+

如果抑郁是一只紧跟的黑狗,新药Zuranolone会是打狗棒吗?

2003年4月1日,一代天王巨星张国荣在香港跳楼逝世,终年46岁,事后,其家人证实他的死亡真相是抑郁症病发。

张国荣丨网络

2016年,影视红星乔任梁被发现在别墅中自杀身亡,当年不过28岁的乔任梁,在最好的年华结束了自己的生命,亲手终结了自己未来的无限可能,据悉,乔任梁生前患有严重的抑郁症。

随着网络的普及和大众知识水平的提高,抑郁症已经成了一个大家都并不陌生的疾病,人们对抑郁症也有了越来越深入的认识,那么,究竟什么是抑郁症呢?

01 不容小觑的抑郁症

抑郁症是以情绪低落为特征的一类情感障碍性疾病,其核心症状主要为心境抑郁,兴趣丧失以及经理缺乏,此外,抑郁症患者还常常伴有其他认知和行为方面的症状,例如注意力分散、失眠、行为活动减少、反应迟钝、容易疲乏等。

随着现代社会生活压力的增大,抑郁症的发病率也逐年递增。罹患抑郁症后,患者的学业、生活、工作都会受到一定的影响,甚至很多人因此而自杀,宝贵的生命因此而终结。

根据2020年世界卫生组织(WHO)发布的数据,全世界抑郁症患者总人数已经高达2.64亿,而在我国的抑郁症患者人数超过9500万人。在青年群体中,抑郁症的发病数据则更为骇人,2020年我国学者发布的一项综合了113项研究的荟萃分析显示,中国大学生抑郁症的总患病率竟然高达28.4%,着实不容乐观。

02  新药两周减轻抑郁症状

心理治疗和抗抑郁药物是治疗抑郁症的有效手段。对于轻度抑郁的患者而言,心理疗法是首选,一般不推荐服用抗抑郁药物,对于重度抑郁症患者和持久性抑郁障碍患者,则应当采取心理疗法和药物治疗相结合的方式。

药物治疗在重度抑郁症患者的治疗中至关重要,众多的科学家和研究人员也一直致力于研发出效果更好的抗抑郁药物。

近日,Sage Therapeutics与渤健(Biogen)公司联合宣布了其合作的针对口服抗抑郁药物Zuranolone的3期临床试验WATERFALL研究达到了主要终点,研究结果显示,服用药物15天后,与服用安慰剂的对照组相比,抑郁症患者的抑郁症状显著减轻。

Zuranolone,又称为SAGE-217,是γ-氨基丁酸A(GABAA)型受体的正向变构调节剂,而GAABA系统是大脑和中枢神经系统的主要抑制信号通路。该药物在首个治疗产后抑郁的药物别孕烯醇酮的基础上改良而来,但与用注射方式给药的别孕烯醇酮不同,Zuranolone是一种合成的口服类抗抑郁药物,更加方便。

03  WATERFALL研究显示Zuranolone有效性

WATERFALL研究是一项双盲、随机、安慰剂对照研究,评估剂量为50mg的 Zuranolone对18-64岁重度抑郁症患者的有效性和安全性。

该研究共招募了543名汉密尔顿抑郁量表(HAMD-17)评分总分在24分以上的重度抑郁症患者,这些患者被随机分为两组,在参与试验的两周内每晚分别服用50mg Zuranolone或者安慰剂一次,研究的主要终点是第15天时HAMD-17评分相对于基线的变化情况。

汉密尔顿抑郁量表(HAMD-17)是由Hamilton于1960年编制用于评定患者抑郁状态的一种量表,在临床上得到了广泛应用。HAMD-17的总分能较好地反应疾病的严重程度,总分在0-7分为正常,总分在7~17之间,可能有抑郁症,在17~24之间肯定有抑郁症,而总分大于24分为严重抑郁症。

研究开始时,Zuranolone 组的平均HAMD-17总分为26.8分,而安慰剂组为26.9分。最终,90.3%服用Zuranolone和87.4%服用安慰剂的患者完成了研究。

15天后,相比于安慰剂组,服用Zuranolone的患者抑郁症状具有统计学意义上的显著改善,在服用药物的第3天、第8天、第12天和第15天的 HAMD-17评分结果显示,Zuranolone见效非常迅速,在第3天时即有明显的效果。并且在第15天时使用Zuranolone的见效的人群在第42天时,仍然保持了87.6%的反应,证明其治疗效果是可持续的。

Zuranolone有效性临床数据

04  Zuranolone安全性良好

总体来说,Zuranolone作为抗抑郁药物,安全性方面并没有太大的问题。

服用Zuranolone的患者急性不良事件的发生率为60.1%(161/268) ,而安慰剂组为44.6% (120/269)。大多数的不良反应是轻度到中度的,服用药物后最常见的不良反应为嗜睡(Zuranolone组为15.3%,安慰剂组为3.0%),头晕(Zuranolone组为13.8%,安慰剂组为2.2%),头痛(Zuranolone组为10.8,安慰剂组为7.8%),镇静(Zuranolone组为7.5%,安慰剂组为0.4%),这些事件主要发生在14天的治疗期内。

Zuranolone安全性数据

在整个试验中,共有4名患者出现了严重不良反应事件,Zuranolone组和安慰剂组各有两名。研究过程中,没有死亡发生,无论是接受Zuranolone还是安慰剂组的患者,均未观察到自杀念头或相关行为的增加,在停用Zuranolone后,也没有观察到戒断反应。同时,也没有任何关于服用药物后意识丧失、体重增加等副作用的报告。

总之,从本次临床试验公布的数据来看,Zuranolone不失为一种非常有潜力的抗抑郁药物,而两家公司也承诺,更加详细的临床数据会在不久的将来公布,如果该药物能够成功上市,相信能为广大的重度抑郁症患者带来福音。


参考文献

[1].https://investors.biogen.com/news-releases/news-release-details/sage-therapeutics-and-biogen-announce-positive-pivotal-phase-3

[2].Gao, L., Xie, Y., Jia, C. et al. Prevalence of depression among Chinese university students: a systematic review and meta-analysis. Sci Rep 10, 15897 (2020).

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
抑郁症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!