关于区域医疗服务能力提升,这些专家齐聚成都分享真知灼见

2021
06/20

+
分享
评论
文丽 / 健康界
A-
A+

如何以创新驱动区域医疗服务能力提升,为建设健康中国提供有力支撑?已成为公立医院高质量发展绕不开的话题。

加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,努力实现公立医院发展的“三转变”、“三提高”是高质量发展新时代下的重要内容。在此背景下,如何以创新驱动区域医疗服务能力提升,为建设健康中国提供有力支撑?也成为公立医院高质量发展绕不开的话题。

2021年6月19日,在四川省人民医院建院80周年系列学术活动上,由健康界、海南博鳌医学创新研究院、四川省医院协会联合主办,吉利德科学特别支持的“高质发展 全民健康 区域医疗服务能力提升系列研讨会”在四川成都成功召开,政府领导、行业专家、企业代表等齐聚一堂,从多层面、多角度、多路径共话区域医疗服务能力提升,并为西南地区医疗服务能力提升建言献策。

本次会议由健康界副总编吴菲主持,四川省医院协会会长安劬、四川省人民医院党委书记欧力生受邀为大会致辞。

区域医疗服务能力提升,各方如何助力?

四川省医院协会会长  安  劬

作为此次活动的主办方之一,安劬会长认为系列学术活动的举办,既能促进理论水平的提升,也能促进省内省外医疗机构间的交流合作。作为行业协会,未来四川省医院协会将继续发挥社会组织的桥梁纽带作用,促进四川地区医疗机构的高质量发展。

四川省人民医院党委书记  欧力生

作为省人民医院,主动承担大型公立医院的责任和担当是我们应尽义务。本次活动东道主,四川省人民医院党委书记欧力生表示未来四川省人民医院将深入推动医联体建设,持续推进优质医疗资源下沉,促进区域医疗能力提档升级,为健康四川建设和成渝地区双城经济圈建设贡献力量。 

高质量发展下的政策指引与落实

进入会议分享环节,来自四川大学华西医院、重庆医科大学附属第一医院、重庆医科大学附属第二医院、四川省人民医院的领导和专家,分别从公立医院高质量发展政策制定与落实、公立医院实践与探索等方面进行主题分享。  

黄  勇:新时期公立医院面临的机遇与挑战

四川大学华西医院常务副院长  黄  勇

四川大学华西医院常务副院长黄勇认为,未来在公立医院在分级诊疗制度推进的实施和不断深入落地的过程当中,包括华西医院在内的三甲医院面临的患者群体将更多的聚焦在疑难、危重、复杂、罕见疾病。面对这样的患者群体,华西医院的高质量发展将从可持续发展能力建设、医院管理改革、要优化业务结构、完善互联网+健康医疗、推动医联体建设以及医德医风建设等方面展开。

吕富荣:学科建设不能一蹴而就

重庆医科大学附属第一医院副院长  吕富荣

重庆医科大学附属第一医院副院长吕富荣认为学科建设不能一蹴而就,需要几代人不断的努力来实现。人才是学科发展的关键。在人力资源开发和人才引进方面,吕富荣表示优势学科的建设需要做到:引进学科顶级人才以打造优势学科群;引入学科急需人才来开拓特色医疗技术;培养用好现有人才帮助提升各学科发展水平;储备好未来人才是夯实学科持续发展的基础。

胡  鹏:我国已进入丙肝消除的最好时机

重庆医科大学附属第二医院副院长  胡  鹏

通过对丙肝疾病诊疗发展过程的回顾和当下治疗手段及相关政策情况分析,重庆医科大学附属第二医院副院长胡鹏认为,当前是丙肝消除最好的时机。首先从疾病层面来说,丙型肝炎是为数不多可以治愈的疾病;其次治疗层面来说,泛基因型DAA方案支持简化诊疗流程;再者药物层面来说,丙肝药物降价幅度达90%,增加可及性;最后认知层面来说,国家对丙肝的重视程度增加,公众丙肝认知提高。

周  宏:远程医疗把便利做到极致

四川省人民医院远程医疗会诊中心主任  周  宏

远程医疗是赋能医共体和专科联盟建设的重要实践。四川省人民医院远程医疗会诊中心主任周宏在会上介绍了四川省人民医院ICU医联体建设。他表示目前医院ICU医联体建立了7×24小时,对于基层很多数据的监控,实现了智能报警、双向转诊、实时在线、同质管理。与此同时,他还介绍了四川省人民医院ICU专家团队联合北京301医院专家、武汉红十字医院进行远程会诊的实操过程,把远程医疗的便利做到极致。

区域医疗服务能力提升的真知灼见

昆明医科大学第一附属医院院长  王昆华

分享结束后的第一个讨论环节,由昆明医科大学第一附属医院院长王昆华主持,多位专家就区域医疗机构的协同发展进行深入探讨。

遵义医科大学附属医院党委书记唐自力:一个城市的医疗集团,要同质化发展,首先要用利益连接机制。因此必须通过顶层设计解决医疗集团中多个主题的利益连接机制。

重庆市第九人民医院院长阳光:多院区模式不是对一个医院现有院区的稀释,也不是对现有医院进行1、2、3、4的复制,而是不同功能定位和差异化的发展。

德阳市人民医院院长麦刚:在一院多区建设过程中,新老院区的发展需要当地政府支持,包括发改、医保和财政的协调统一,唯有如此才能形成医疗上的同质化,人力资源的同质化和绩效的同质化。

王昆华院长在对这个讨论话题进行总结时表示,医联体现在顶天立地,顶天就是医学中心,区域医疗中心,立地就是县级医院,有些县级医院把政府的力量用到了医改当中做得非常好。

四川省肿瘤医院副院长  黄晓林

活动现场的第二个讨论环节由四川省肿瘤医院副院长黄晓林主持,针对如何建设专科联盟生态圈,寻找区域专科合作变量?这一问题,多位院长从自身实际出发进行阐述。

绵阳市中心医院院长蒋 涛:从临床科室来说,仅通过医院学科带一个团队到基层医院搞建立联系,不一定能做好。相反以专病的模式,而不是专科,通过专病的抓手,可以建立更紧密一些的联系。

遂宁市中心医院院长陈 亮:在市场监管、医保监管进一步加强的情况下,要想医联体内实现人、财、物统一很难。遂宁市中心医院推出遂宁区域医疗诊疗中心,真正实现成员单位的放射科影像要集中办公。

乐山市人民医院院长庞 波:真正要做好专科联盟,我们要深刻体会分级诊疗的精髓,在专科联盟中,不需要天天讲高大上的技术,要根据当地的疾病,把一二级手术做好,把常发病做好。

在对本环节讨论进行总结时,黄晓林副院长提到,专科联盟也好,医联体也好,国家层面上支持是从十几年前开始的。然而医联体的建设不是一个简单的问题,里面牵涉到很多资产、财务、管理等一系列的问题要考虑。

公立医院高质量发展的相关政策,为公立医院的高质量发展和区域医疗服务能力提升理清了方向,先进医院的发展经验分享为我们提供了参考和借鉴,话题讨论的真知灼见更是引人深思。未来希望通过西南地区医疗机构的协作共赢,提升区域医疗服务能力,为健康中国、健康西南建设添砖加瓦。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
区域医疗,医联体,高质量发展

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!