美国疫苗接种目标或难实现 德尔塔毒株蔓延致多国疫情反弹

2021
06/20

+
分享
评论
中新网
A-
A+

德尔塔毒株蔓延导致欧洲多国疫情反弹。

据美国约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据,截至北京时间20日9时21分,全球累计新冠确诊病例178119063例,累计死亡病例3857660例。

美洲:美国疫苗接种目标或难实现

据约翰斯·霍普金斯大学最新发布数据显示,美国累计确诊33536687例,累计死亡601720例。

当地时间18日,美国总统拜登宣布,在其就任150天内,美国已完成3亿剂新冠疫苗接种,他呼吁民众继续接种疫苗。

拜登此前提出,在7月4日前,让70%的美国成年人至少接种一剂疫苗。然而据路透社报道,距离7月4日仅有两周,目前有约65.1%的美国成年人接种至少一剂疫苗,55%的成年人完成接种。据美国疾病控制和预防中心本月8日发布的数据,有约63.8%的美国成年人接种至少一剂疫苗,53.1%的成年人完成接种。十多天来,美国疫苗接种进展不大。

《华盛顿邮报》指出,拜登提出的接种目标可能要到夏天才能实现。目前,美国7天平均疫苗接种量约为110万剂,远低于高峰时期的每日330万剂。同时,美国各州接种进展差异显著,南部和中西部地区接种率较低。民众对疫苗的疑虑、疫情好转使得人们放松警惕等原因导致上述地区难以达标。

秘鲁卫生部下属的疾病预防和控制中心18日通报称,自2021年3月第四周报告的第二波疫情高峰以来,秘鲁新增确诊病例减少了78%。秘鲁专家解释称,该国第二波疫情始于2020年12月底,在2021年3月底达到高峰,随后新增病例平均每周减少13%。

不过,新增病例在秘鲁不同地区的减少程度不同。这是由不同的因素造成的,例如政府根据每个地区的疫情风险级别,实施不一样的防控措施。截至18日,秘鲁累计确诊病例超过200万例,累计死亡近19万例。

欧洲:德尔塔毒株蔓延致多国疫情反弹

俄罗斯政府19日通报称,该国首都莫斯科单日新增9120例确诊病例,占该国新增病例的一半以上,连续第二天创下单日新增病例新高。

据悉,莫斯科病例激增主要归结于印度首先报告的德尔塔毒株不断蔓延。莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁表示,感染德尔塔毒株的病例占新增确诊病例的近九成。

为应对疫情反弹,莫斯科重新实施一系列防疫限制措施,包括禁止大规模公开活动、晚上关闭咖啡厅和餐厅等。索比亚宁已下令为在莫斯科服务行业工作的民众强制接种新冠疫苗。

在英国,当前九成以上的新增确诊病例感染德尔塔毒株。英国政府原定21日解除英格兰地区所有剩余社交限制规定,但本周宣布,鉴于德尔塔毒株在英快速传播,上述最后阶段“解封”日期推迟4周至7月19日。

德国政府疾控机构罗伯特·科赫研究所最新发布的数据显示,截至6月6日的一周,德国6.2%的新增确诊病例感染德尔塔毒株,这一比例前一周为3.7%。该所所长洛塔尔·威勒认为,最迟今年秋季,传染性更强的德尔塔毒株将会成为德国境内主流毒株。德国卫生部长施潘持同样观点,他说:“问题不是德尔塔毒株是否会成为德国境内主流毒株……而是什么时候、什么情况下(成为主流毒株),最好是接种率高、新增感染人数少的情况下。”

亚洲:日本将决定是否允许观众现场观看奥运会

距离7月23日东京奥运会开幕仅剩一个多月,日本政府正在持续推进相关准备工作。

日本东京都知事小池百合子19日表示,奥运会、残奥会期间,将取消原计划在东京都内进行的场外直播公共观赛活动,并将部分活动场地用于新冠疫苗接种工作。小池百合子称,为了成功举办奥运会和残奥会,“这是必要的对策”。

自18日开始,东京都开始为奥运会、残奥会工作人员接种新冠疫苗。现计划在8月底前,每天为约2500人接种疫苗,接种对象包括奥运志愿者、在奥运村和比赛场馆的工作人员、媒体工作者和医疗工作者。

日本政府此前宣布,在没有进入紧急状态或准紧急状态的地区,将允许最多一万人现场参加大型活动,但目前仍未决定是否允许本土观众入场观看奥运会。本月21日,东京奥组委将与国际奥委会、国际残奥委会、日本政府和东京都政府举行新一轮会谈,有望就观众是否入场的问题达成最终协议。

据蒙古国卫生部19日通报,该国单日新增确诊病例2635例,累计确诊病例超过9万例。该国日增确诊病例连续9天刷新纪录后,19日首次出现小幅下降。该国首都乌兰巴托疫情最严重,累计确诊病例达75721例,其他地区疫情继续呈快速蔓延之势。截至当天,蒙古国约191万人已至少接种一剂新冠疫苗。

非洲:乌干达升级疫情封锁措施

当地时间18日晚间,乌干达总统穆塞韦尼宣布,为应对当前新冠疫情,从当晚10时起全面升级针对疫情的封锁措施,为期42天。这些措施包括:每日宵禁开始时间提前两小时;贸易市场、商场关停;非核心政府部门和机构的上班工作人员减少到10%等。

穆塞韦尼表示,乌干达正面临“前所未有”的疫情蔓延,过去三周,日增感染人数激增了17倍,新冠病毒检测阳性率高达17%。截至16日,疫情快速蔓延的地区已从三周前的61个扩大到108个,医疗系统不堪重负。

乌卫生部18日通报,该国单日新增确诊病例1564例,累计68779例;新增死亡病例42例,累计584例。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病例,确诊,接种,疫苗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!