创新?创新!专科建设初心不改 创新引领高质发展

2021
06/20

+
分享
评论
张玉罗 / 健康界
A-
A+

创新专科建设门道众多,或许本场会议有您想要的答案……

医院综合服务能力的提升,与医院以专科建设为抓手的战略举措有着密切的联系。进入高质量发展阶段,不同地区、不同层级公立医院亟需提升医疗服务同质化水平,公立医院专科建设面临新的挑战与变化。

新形势下,公立医院专科建设有哪些创新点?综合性医院专科如何建设与布局?如何以专科建设提升区域医院医疗服务同质化水平?

6月19日,由四川省医学科学院·四川省人民医院、健康界主办的“创新引领高质量发展——公立医院创新管理与高质量发展暨四川省医学科学院·四川省人民医院80周年系列学术活动”拉开帷幕,“聚势赋能 专科创变”专场上,医院管理者们精彩的分享与讨论赢得现场与会者掌声雷动。

甘肃省人民医院院长——蔡辉

分享环节由甘肃省人民医院院长蔡辉担任主持人。“此次学术交流活动正式着眼于公立医院创新管理与高质量发展是非常必要和及时的,学科建设和专科建设是公立医院高质量发展的核心,也是医院发展的重要主线和抓手。”蔡院长如是说到。

华中科技大学同济医学院附属同济医院党委副书记——廖家智

廖家智:组织创新让学(专)科建设有依托

综合医院的组织创新要构建人尽其才、人尽其用的组织架构模式,着重建设科室主任人才梯队,形成科主任领导的专科管理模式。华中科技大学同济医学院附属同济医院党委副书记廖家智表示,在互联网医院时代,人才自主性不断增强,医院要在确定学科方向、打造品牌效应、加强科研基建的前提下集中优质资源打造人才高地,通过重培养、重考核、重支持不断强化人才建设,为学(专)科建设提供依托。

“构建容许创新、鼓励创新、应用创新、乐享创新的综合创新体制,才能让学(专)科有平台所在,医院才能发展更好。”廖书记最后说到。

重庆市中医医院院长——左国庆

左国庆:“五位一体”助力区域医疗服务同质化

“五位一体”医联体模式,以“龙头”医院为核心,通过组建紧密型医联体、开展三甲医院专家下基层坐诊活动、打造区域专科联盟、构建双向转诊合作医联体、建立远程医疗协作网,提升区域医疗服务同质化水平。重庆市中医院院长左国庆介绍到,重庆市中医医院通过开展“五位一体”医联体建设模式,针对基层医疗机构,有效达成管理植入、专科辐射、技术指导、人才培养、服务患者多重目标。

左院长表示,医联体建设中技术下沉是关键、利益共享是动力、信息技术是工具、政府支持是保障。

中南大学湘雅医院副院长——刘龙飞

刘龙飞:优势学科集群——新的学科建设生态圈与增长点

“医院通过建设优势学科集群,遵循交叉融合、资源共享、优势互补、协同攻关的原则,将学科有机整合在一起,真正实现资源共享、优势互补,达到强强联合的目的。”中南大学湘雅医院副院长刘龙飞介绍到,中南大学湘雅医院在“十四五”期间,将在“医学+材料”、“医学+信息”、“医学+人文”三大领域布局交叉学科集群,为此提出学科交流平台与合作机制、教师联合聘任工作体系、联合科研攻关和人才联合培养合作机制、成果认定及收益分配机制的四大体制机制创新,真正打破不同学科之间的壁垒。

进入第一轮讨论环节,陕西省人民医院党委书记高敬龙接过主持棒,四位嘉宾就“高质量发展理念下,医院人才培养与管理升级有何创新攻略?”话题展开精彩讨论。

从左至右、从上至下依次为:高敬龙、李华、曾亿郎、徐俊波、彭海涛

重庆市人民医院副院长李华:公立医院高质量发展关键在于学科建设,学科建设关键在于医院人才。公立医院要抓住高质量发展机遇,重视医院技术人才、管理人才的培养和引进,才能实现跨越式发展。

重庆医科大学附属第三医院副院长曾亿郎:公立医院人才培养是体制性的工作,也是系统性的工程。医院首先要为人才提供有发展潜力的平台并给予人才支持协助,其次要加强人才外部进修机制建设。

成都市第三人民医院党委书记徐俊波:成都市第三人民医院重在加强基层与中层人才管理创新,定期收集创新理念,例如医院围绕人才的科研与临床研究方向开展绩效考核,将保证科研与临床工作的有序有效开展。

南充市中心医院院长彭海涛:位于经济不发达地区的医院,要以医院情感情怀为抓手稳固人才队伍,重视人才引进与培养,通过引入人才带动原有人才能力提升,充分发挥人才的潜质和潜能。

“人才,是医院高质量发展的核心要素,但也是最稀缺的资源。”陕西省人民医院党委书记高敬龙在讨论最后用一句话总结到。

“医院人才教育和培养最终都要回归到治病救人,如何为病人提供更好的服务?我们要聚焦多学科综合诊疗MDT模式提升医疗服务能力。”第二轮讨论环节由四川省医学科学院·四川省人民医院副院长黄晓波担任主持人,五位嘉宾就“如何通过多学科综合诊疗MDT模式提升医疗服务能力?”话题分享真知灼见。

从左至右、从上至下依次为:黄晓波、刘志宁、李强、刘益民、罗树春、李东宇

大连医科大学附属第二医院院长刘志宇:大连医科大学附属第二医院通过药学、营养、麻醉多学科协作,开展多学科联合查房,解决重症疾病及其不确定因素,使得患者拥有最安全的结局与最快的康复,同时提升了四级手术、疑难重症占比。

天津市第三中心医院副院长李强:在以病人为中心的理念下,医院治疗越发精细化,MDT势在必行。以肝癌患者多学科综合诊疗为例,牵头科室(肝胆外科)需具备高度、胸怀、公正性,对于MDT整体运行机制意义重大。

简阳市人民医院党委书记刘益民:以诊断型和治疗型MDT为例,医学分支变多导致医生知识具有片面性,因此全科医生的培养至关重要,加强医学人才培养才能真正保证医疗质量。

四川省医学科学院·四川省人民医院医务部副部长罗树春:以技术为中心开展多学科综合诊疗模式是MDT的创新点之一,例如以肺移植、心脏移植等技术为中心建立多学科团队将有效提升医院医疗能力,因此多学科团队也是高新技术开展的保证。

四川省医学科学院·四川省人民医院健康管理中心主治医师李东宇:健康管理是临床医学与管理学相互融合的结果,通过组建营养师、运动师、心理咨询师,针对慢性疾病的早期筛查和管理,能最大程度帮助人群保持健康状态,逆转亚健康状态。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
高质量发展,医疗健康,医院管理,专科建设

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!