中国首个青蒿素研究中心结构封顶 预计明年8月竣工

2021
06/18

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

该中心的用途主要是中药科学研究、人才培养、国际学术交流,将用现代的科学技术来揭示中医药防病治病的原理。

6月18日,位于北京南部大兴生物医药产业基地的中国中医科学院中药科技园一期青蒿素研究中心项目结构封顶,预计2022年8月竣工。据悉,这是中国首个专业青蒿素研究中心,建成后将聚焦制约中医药发展的瓶颈问题,重点在中药资源保护和发展、中药质量保障与提升、中药新药研发与产业化、中医药循证等方面开展基础和应用基础的科学研究。

北京时间2015年10月5日,中国中医科学院终身研究员屠呦呦因在青蒿素发现及应用治疗疟疾方面的杰出贡献荣获诺贝尔生理学或医学奖,成为在中国大陆开展科学研究并获得诺贝尔科学奖的第一位中国科学家。

2019年8月29日,中国中医科学院中药科技园一期工程青蒿素研究中心举行奠基仪式,项目开工建设。项目总建筑面积7.3万平方米,由中部地上13层的主楼和位于东西两侧、地上7层的大空间实验室、重点实验室及动物实验室共3栋单体科研楼构成。

3栋建筑物东西低,中间高,建筑的整体形态外直内曲,寓意“医者方圆,外方内圆,外刚内柔”的中医行医之道;东西建筑环绕中部主体形成托举之势,寓意青蒿素汲取中国中医精髓,冉冉升起。

项目主楼高层呈外向悬挑结构,造型下小上大,引喻青蒿素的来源——黄花蒿的生长与绽放。这是工程的一个难点。悬挑长度达5.65米,斜柱与楼体夹角呈67度向外延伸,且每个“花托”部位重达近20吨,项目团队通过多方论证和技术攻关,对斜柱与垂直柱交接处、垂直柱、斜柱、梁板分四次进行浇筑,使位移误差控制在了毫米级别,高质量完成了300余立方米混凝土浇筑任务。

承建方北京建工青蒿素研究中心项目负责人胡伟介绍,总的来说(项目进展)比较顺利,虽然去年受到了疫情的不小影响,但在多方的配合下,包括(中国中医科学院)院方对我们非常支持,在多方支持下如期封顶。那么,下一阶段,预计项目2022年8月8日竣工,我们也在找着这个目标努力,力争这个目标不变。

中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦表示,(建成后的研究中心)用途主要是中药科学研究、人才培养、国际学术交流,将用现代的科学技术来揭示中医药防病治病的原理。屠老师工作的中国中医科学院中医研究所以及青蒿素研究中心要入驻这个大楼来开展科学研究。

据悉,青蒿素研究中心工程建成后将聚焦制约中医药发展的瓶颈问题,重点在中药资源保护和发展、中药质量保障与提升、中药新药研发与产业化、中医药循证等方面开展基础和应用基础的科学研究,为中医药科技进步与人类健康保障做出贡献。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
青蒿素,中医药,屠呦呦,诺贝尔科学奖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!