上海骨科新材料与修复再生工程技术研究中心在市六医院成立

2021
06/18

+
分享
评论
文汇报
A-
A+

上海骨科新材料与修复再生工程技术研究中心将搭建骨与软骨修复材料研发、关节重建与材料研发、软组织修复与材料研发、运动系统康复与器具研发等四大研发平台。

今天(6月18日),上海骨科新材料与修复再生工程技术研究中心在上海市第六人民医院正式挂牌成立。该研究中心由市六医院副院长范存义教授领衔,经上海市科学技术委员会2020年度上海工程技术研究中心建设计划获批立项。

上海骨科新材料与修复再生工程技术研究中心的建立标志着上海市第六人民医院继上海市糖尿病重点实验室、上海市睡眠呼吸障碍疾病重点实验室之后,又一个省部级科研与转化平台的诞生。

据研究中心负责人范存义教授介绍,上海骨科新材料与修复再生工程技术研究中心将以此为契机,依托上海市第六人民医院,高起点定位、高质量发展,充分利用临港新片区科技创新型平台激励政策,搭建骨与软骨修复材料研发、关节重建与材料研发、软组织修复与材料研发、运动系统康复与器具研发等四大研发平台。

“我们目前在骨科领域的很多研究都是围绕临床技术难题的,此次成立的研究中心则力争在骨科修复材料关键技术上实现自主研发突破,解决国外核心技术卡脖子的难题。”范存义教授说。

据悉,范存义团队正在探索借助定制化3D打印技术,通过比对患者对侧肘关节,定制肱骨远端关节面假体,实现术中依据术前模型进行精确截骨及假体安装。结合新材料的修复关键技术,定制化的人工假体将完全贴合患者的肘关节,满足术后稳定性需要。

“受制于人工关节目前普遍的使用年限问题,此项技术对年轻患者就显得尤为重要,不仅延缓了全肘关节置换的时间,也为今后其进行全肘关节置换保留骨量,有助于提升手术效果。”范存义教授说。

此外,基于“精准医疗与临床转化”相结合的发展理念,研究中心还将打造国内骨科新材料与修复再生领域产学研用一体化平台,通过与国内高端制造企业合作,开展骨科领域新材料与新器械的基础科研和临床转化研究,提升骨科新材料的安全性、有效性和临床应用价值,形成一系列具有自主知识产权的骨科修复新材料与康复器具,带动上海市骨科相关生物医药产业发展,提升我国骨科材料方面整体水平。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
上海市,骨科,软骨修复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!