空间站在轨建造阶段 四个乘组如何选定?这个身体标准很重要!

2021
06/18

+
分享
评论
央视新闻客户端
A-
A+

中国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬介绍,临床医学方面,加大了潜在问题的排查力度,确保不带隐患,同时也增加了高空减压病易感性的检查。

按照载人航天工程总体规划,空间站在轨建设阶段一共安排了四次载人飞行任务。航天员系统在总结前期选拔经验的基础上,根据空间站任务特点,选出了四个飞行乘组。

那么,四个飞行乘组的选定过程是如何进行的?一起来看中国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬的介绍。

航天员系统按照新老搭配、统筹规划的原则,综合航天员的飞行经验、与任务的匹配度、彼此之间的心理相容性以及协调配合的能力等因素,在2019年12月完成了从神舟十二号到神舟十五号四个飞行乘组的选拔。

中国载人航天工程航天员系统总设计师 黄伟芬:四个飞行乘组,每个乘组是由三名航天员组成,指令长都是由飞过的航天员来担任。那么我们空间站的乘组的选拔,还是从思想政治素质、身体、心理、知识技能这几个大的方面进行考评,全面地考察和评定。

空间站建造阶段,飞行乘组将在轨驻留3到6个月,这对航天员的身体素质提出了更高的要求。

中国载人航天工程航天员系统总设计师 黄伟芬:临床医学方面,比如说我们就加大了潜在问题的排查力度,确保我们不带隐患,同时我们也增加了高空减压病易感性的检查,就是主要针对出舱活动任务,无论男女航天员,都必须经受正8个G胸背项Gx的超重耐力检查,达不到标准那不能入选乘组航天员。

航天员系统充分考虑空间站任务特点,重点对出舱活动、机械臂操作等技能水平进行考察和评定。

中国载人航天工程航天员系统总设计师 黄伟芬:我们是把四次任务的特点都进行了一个综合的分析,每个任务对航天员在能力素质方面、身心素质方面,各方面知识储备和技能方面都有一些不同的要求,然后再根据航天员的特点,最后选定这个乘组。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
航天员,聂海胜,神舟十二号,空间站,航天医学,高空减压病易感性,健康隐患,耐力检查,飞行乘组,黄伟芬,天和核心舱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!