陈薇等14名“两院”院士受聘创新保护专家委员会

2021
06/18

+
分享
评论
曾小瑜(整理) / 健康界
A-
A+

首批14名院士专家成员均来自国家科学技术和工程科技的最高学术机构——中国科学院、中国工程院,研究方向涵盖了生命健康、信息技术、材料、生物资源、机械工程等多个基础前沿领域。

北京知识产权法院17日成立创新保护专家委员会,首批受聘的14名专家成员均为中国科学院、中国工程院院士,将为知识产权保护的导向层面提供智力支持,通过委员会建立起贯通产、学、研与司法间的沟通交流平台,以知识产权司法保护助力科技创新。

北京知识产权法院创新保护专家委员会集聚了全国科技创新顶尖人才的优质影响力,为首都“四个中心”建设注入了更高的智慧牵引,开启了建设知识产权司法保护首善标准新征程。首批14名院士专家成员均来自国家科学技术和工程科技的最高学术机构——中国科学院、中国工程院,研究方向涵盖了生命健康、信息技术、材料、生物资源、机械工程等多个基础前沿领域,其成员包括王汉中、张平、张学敏、陆军、陈凯先、陈薇、郑纬明、宫声凯、赵春江、钱进、黄如、黄璐琦、谭天伟、雒建斌等“两院”院士。

北京知识产权法院党组书记、院长 靳学军指出,下一步,北京知识产权法院将在院士的帮助下,加强专利、植物新品种、集成电路布图设计等科技成果类知识产权审判,依法加强保护院士和科学家、科技创新企业的合法权益;加强对关键环节、特殊领域及特定问题的研究和解决,开展对职务发明、技术合同、计算机软件、商业秘密保护等热点难点问题专门研究,加强对生物遗传资源、中医中药、地理标志、植物新品种等具有中国特色的知识产权的妥善保护,审理好标准必要专利、重大科研项目、涉及平行诉讼等重大知识产权纠纷,加强对生物医药、能源化工、基础原材料、高端芯片等领域司法保护的法律研判,并将及时总结审判经验,为科技创新提供法律指引。

北京知识产权法院副院长 宋鱼水表示,通过邀请院士组建专家委员会,为知产保护的导向层面提供智力支持,帮助法院准确把握创新发展的前沿方向,及时了解产业发展的最新动态,紧密跟踪创新节点的保护需求,使知识产权司法保护与产、学、研等关键环节形成联动效应,构建起以创新为核心的全链条保护机制。

据了解,2020年北京市全市法院专利案件的平均审理时长为274.5天,远低于美国法院的29个月和欧盟法院的18个月。其中,发明专利一审案件审理效率在全球入评城市中位列第一。

综合自央视新闻、北京知识产权法院、北京日报。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
北京市,知识产权,中国科学院,中国工程院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!