省长质量奖背后的故事(二):科室文化建设是如何引领学科发展的

2021
07/05

+
分享
评论
杨肖 / 健康界
A-
A+

向大雄带领药师团队,在科室文化建设中进行了一系列卓有成效的探索>>>

当中南大学湘雅二医院药学部学科带头人之一——向大雄荣获第六届湖南省省长质量奖的消息传来后,湘雅二医院药学部欢呼声一片。

在药学人纷纷为向大雄点赞的同时,获奖消息也从长沙传到全国各地。同行们在艳羡的同时也好奇:向大雄及其所带领的药学部,到底是一支怎样的湘军团队?

在“惟楚有材,于斯为盛”的湖湘大地上,古有“心忧天下,敢为人先”的家国情怀,近有指点江山,激昂文字的英武豪迈,吃得苦霸得蛮还灵活的湖南人将湖湘文化发挥得淋漓尽致。

作为湖南医疗界名片的湘雅系,更是传承湖湘文化理念的杰出代表,向大雄及其带领的湘雅二院药师们,在建设科室文化的道路上进行了一系列卓有成效的探索,他们将湖湘文化与湘雅精神融合,把湖湘红色基因转录进医院药学工作中,为医院药学学科建设的文化引领指明了方向。请看省长质量奖背后的故事之二——科室文化建设篇。

向大雄及其带领的湘雅二院药师们,在建设科室文化的道路上进行了一系列卓有成效的探索。

心系患者,彰显湖湘文化底蕴

湖湘文化的形成,是在湖南深厚的地域文化基础上,不断与外域文化相碰撞、相结合,兼收并蓄后创新发展的产物。

祖籍张家界的向大雄骨子里,也蕴含着这一股子敢为人先的湖湘精神。他带领同事们在医院药学的文化建设理念、科室管理、药学服务以及科学研究中,充分发挥开拓创新和勇敢进取的精神,创造了许许多多的创新理念。

向大雄首先提出,要构建以患者安全合理用药为核心的科室文化建设的创新理念,通过设立文化建设小组,连续举行一系列文化建设活动和比赛,撰写出版《药学工作年报》、《医院药学管理SAFE-CARE体系》及《以患者为中心的全方位药学服务》等一系列书籍,从同行认可、临床接受、患者受益、员工幸福等多个目标维度,建设药学部的科室文化。

其次在管理创新上,向大雄在任职药学部主任期间,提出了包括科室重要岗位竞聘上岗制度和核心岗位负责人年度述职考核制度,设立药学信息和宣传专干,采用多层次绩效管理与激励等一揽子管理规划与措施,使得药学部的科室管理水平上了新台阶。

“制度一定要可操作可执行,要真正跟实际工作结合。”向大雄认为,制度的制定考验的是管理者的智慧,制定后的落地推行更考验管理者的勇气。

然而,不可避免的是,每项制度在推行中都会出现有人不理解、不执行等难题。面对可能遇到的棘手情况,向大雄总是近距离聆听职工意见,并以同事的视角捕捉对方的困惑并予以解答。向大雄反复向健康界强调,“管理者的心胸一定要开阔,做到公平公正公开。”

在药学部副主任程岩的印象中,向大雄从来没有批评过别人,常常是以鼓励的方式调动职工积极性。大胆创新的向大雄,带领药学部的科室管理水平上了新台阶,他本人也获得了“2018年中国药学会优秀药师”及医院2019年度“十佳科主任”称号。

药学服务模式与方法创新是药学部的另一个发力点。近年来,湘雅二医院药学部引入先进的管理方法和工具,在药学服务创新上狠下功夫,取得了不俗的成绩。2018年,“门诊药房全程药学服务”获全国医院擂台赛“中南赛区十大价值案例”称号;2019年,“癌痛信息化管理”获得中国医院管理“十大价值案例”;2020年,“居家抗凝,让生活更美好--华法林管理之SMART模式”荣获2020年论剑--全国药学服务经典案例比赛三等奖。此外,“全时空药房”、“药师微服务”和“药师爱科普”等一批互联网+药学服务新内涵也正在建设发展中。

科技创新是学科建设不可或缺的支撑力量。从治疗药物监测(TDM)支持临床药物精准治疗,到获得湖南医学科技一等奖的中毒快速检测技术与临床应用项目,到中药新制剂和创新药物研究,到影响因子超过22分的药物经济学研究论文,再到国内医院药学首项CMB(美国中华医学基金会)课题的开展,药学部近年来在科研创新方面的成果,彰显了其超强的|创新能力。

如果说,湘雅二医院人心系患者、敢为人先的创新举措,为患者带来了实实在在的福音;那么,科室管理和学科建设的创新发展,则在提升药品内在质量安全的同时,进一步提升了药物临床使用质量,患者就医体验不断改善,满意度不断提高。而湖湘文化蕴含的开拓创新精神,也成为湘雅二医院药学部科室文化的重要部分。

必邃必专,“湘雅精神”渗透日常

走进湘雅二医院药学部大楼,右手边的墙上写着“公勇勤慎、诚爱谦廉、求真求确、必邃必专”十六个字。

高度浓缩的十六字“湘雅精神”,是老一辈湘雅人在如临深渊、如履薄冰的医学生涯里凝练出来的,是湖湘精神的传承与发扬,也是向大雄带领的药学部团队普世价值与职业精神的写照。

据向大雄介绍,科室文化建设小组通过开展“药学部文化建设”为主题的研讨会,举行“湘雅精神、砥砺前行”科室文化简报演讲比赛,用日常工作中的真实案例诠释“湘雅精神”在医院药学工作中的深刻内涵,并不断在实践中加以丰富和发扬。

以“勤”字为例,药学部采用午餐会、培训课、学习日等多种形式,全科室营造良好的学习氛围。“医学知识日新月异,唯有不断提高药师们的专业技术水平与综合能力。”向大雄说,患者生命所系,性命相托,医学必须“慎之又慎”。药学部通过完善制度、健全机构、信息保障、绩效激励等措施将风险防范前移,确保药事质量与安全,这体现的就是“慎”的要义。

如今,十六字“湘雅精神”已经渗透进了药学部工作的方方面面,无论是员工价值观塑造和医院药学服务,还是科室管理以及学科建设,无形的文化渗透进了药学团队成员的骨髓里,产出了一项又一项有形的硕果。

传承红色基因,引领药学学科发展

2020年9月,习近平总书记在湖南考察时强调:湖南是一方红色热土,大批共产党人在这片热土上谱写了感天动地的英雄壮歌;我们虽然生在和平年代,但可以教育引导广大党员、干部发扬革命传统,传承湖湘红色基因。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,湘雅二医院药学部团队在努力建设学科的同时,也将文化建设引领学科发展的理念辐射到湘雅二医院临床药学专科医联体的各联盟医院。药学部党支部在每年深入革命老区的“党建+药学健康帮扶”中,认真践行“四个一工程”,即“一次专题讲座,一次学术交流,一次教学查房,一次红色教育”。

同时,依托于湘雅二医院药学部的湖南省药师技能培训中心,持续开展处方审核培训,建立审方微信群等网络平台即时沟通渠道,结合该院临床药学培训基地的学员培训和师资培养项目,为省内外基层药师建立了长效成长机制。湘雅二医院药学部党支部这种“线上培训+现场指导+长期交流合作”相结合的党建+药学健康帮扶项目,依托医院药学部的优质药学资源,不断促进基层医疗机构医院药学学科建设水平,也体现了湘雅二院作为“国家队”的使命与担当。

正是一代代药学人传承着湘雅精神,一步一个脚印将湘雅二医院药学部建设壮大,才让其发展成为一个集药学服务、科研、教学为一体的综合性医院药学学科。征程万里风正劲,重任千钧再出发。带着“心忧天下,敢为人先”的湖湘文化精神,湘雅二院药学人正在文化建设的道路上,让学科建设焕发新的活力,同时也激励着代代二院药学人持续进取前行。

后续报道,敬请关注省长质量奖背后的故事之三——人才建设篇。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
向大雄,湘雅文化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!