直播回放:一“影”俱全探“胸”险第三十二讲,肺动脉高压的影像表现及评价

2021
06/15

+
分享
评论
刘雪丽 / 健康界
A-
A+

中日友好医院放射科刘敏教授直播分享“肺动脉高压的影像学表现及评价”,精彩直播内容回看,不容错过。

肺动脉高压(PH)是一类以肺动脉压力/肺血管阻力进行性增高为主要特征,最终导致右心衰竭功能受限,致死率较高的一类疾病。根据阜外心血管病医院1996-2005年的10年资料统计,PH患者占住院患者的6.63%。

PH血流动力学诊断标准为:静息状态下经右心导管检查测量的平均肺动脉压(PAPm)≥25mmHg。PH是基于临床症状,物理学检查及影像学检查的综合诊断。右心导管检查是确诊肺动脉高压的“金标准”,但属于侵入性的检查手段,需要一定的技术条件,故临床开展较少。而PH影像学检查主要是探查PH间接表现,确定造成高压的可能原因,对PH的程度进行分级和评价右心功能状态,属于无创检查。因此,提高对PH影像学表现的认识,有助于及早诊断PH,减少误诊或漏诊。

由国家呼吸医学中心指导、中国医师协会呼吸医师分会呼吸影像委员会主办、健康界承办的一“影”俱全探“胸”险——2021中国医师呼吸影像专业能力提升计划系列课程第三十二讲,于2021年6月14日(周一)19:00-19:30进行了在线直播,中日友好医院放射科刘敏教授为大家直播分享了“肺动脉高压的影像学表现及评价”。直播中,刘教授针对授课内容与各位学员进行了互动答疑,精彩内容不容错过。观看直播回放内容渠道如下:

1. 识别下方二维码,即可观看直播回放

2. 点击下方链接,即可观看直播回放

http://daxue.cn-healthcare.com/detail/2725

一“影”俱全探“胸”险——2021中国医师呼吸影像专业能力提升计划项目,是由中国工程院院士、中国医师协会呼吸医师分会会长王辰院士发起的呼吸影像系列视频课程,旨在提高临床医生呼吸影像诊断水平,促进呼吸与危重症医学科医师对胸部影像的使用规范性和影像识别能力有效的提高,解决临床疑难病例。届时,全国各地呼吸与影像领域专家将齐聚一堂,以“CT影像”为主要对象,兼顾胸片、胸部MR、核医学、超声,从胸部CT基本知识、适应范围、CT阅片规范、CT图像质量评价到呼吸系统疾病的影像学征象解读、呼吸系统疾病的基本病变、各类疾病的影像学诊断、相关呼吸系统疾病的影像学鉴别诊断、疑难疾病专家解读。

从2020年11月起,课程直播时间固定为每周一晚上19:00,课程时长25分钟,专家也会针对当前呼吸与危重症医学科医师对胸部影像方面的热点话题进行在线答疑。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
肺动脉高压,呼吸影像专业提升计划,PH影像学检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!