打造口腔医学创新平台!第六届张震康论谈顺利召开

2021
06/11

+
分享
评论
王方怡 / 健康界
A-
A+

我国的口腔产业正迎来重大机遇期和关键窗口期。

年年六月九,相逢在北京。

6月9日,第六届张震康论谈如期在第26届Sino-Dental®北京国际口腔展上举办。

本届论谈寓意特别、亮点密布,不仅发布了新书《儒雅云集》小结前五年论谈,还成立了口腔医学创新平台,启动下一个五年之约,并首发《中国口腔医学创新转化调研报告》,指引口腔医学的创新方向。

论谈现场大咖云集,各位国内口腔医学的领军人围绕创新凝聚共识,势必将深远影响中国口腔医学的未来发展。

回顾:五年小结 儒雅云集

作为前五年的收官之作,亦即未来五年的开山之作,“第六届张震康论谈”意义非凡。

论谈期间,《儒雅云集》正式发布,该书由北京大学口腔医学院张震康教授依据既往五年的讲座汇总整理而成,同时也包含了张震康教授从事口腔医疗、教学、科研、管理工作数十年的实践体会。张震康教授在发言中分享到,《儒雅云集》试图补足我国医学教育的缺失部分,期望能让医生读者如沐春风、视通万里、获益匪浅,为中国口腔的发展做出贡献。

解放军总医院口腔医学中心刘洪臣教授、国家卫生健康委国际交流与合作中心高卫中主任、中华口腔医学会俞光岩会长、北京大学口腔医学院郭传瑸院长、北京大学口腔医学院高雪梅教授分别作为本环节的主持人和致辞嘉宾,回顾了“张震康论谈”自2015年起一年一度的讨论议题,从口腔医学的历史演变、大学教育的目的和未来、医患关系的追本溯源、钱学森的思维科学到民营口腔的发展模式,开启了我国口腔医学历史渊源探寻以及未来发展的大讨论,引发了业内的深刻思考,彰显了科学家精神。

《儒雅云集》的发布,作为一个里程碑事件,记载着张震康教授深入探索口腔医学未来发展的社会责任感,也启动了聚焦口腔创新的下一个“论谈”五年之约,激励着中国口腔人上下求索、不懈奋斗。

未来:五年奋进 驱动创新

在本环节中,主持人高卫中自诩张震康论谈的“铁杆粉丝”。他表示,自2020年以来,关于“论谈第二阶段应该聚焦在何处”的询问和思考已经开始。在党的十九大召开之后,这一思考细化为:既然创新驱动发展,那么,是什么在驱动创新?什么在影响创新?能否发挥主观能动性,提升创新效果?

“驱动创新”也成为了张震康论谈未来五年的“关键词”。

张震康:中国口腔医学发展战略框架布局

张震康教授在演讲中详述了关于中国口腔医学发展战略的框架布局。他认为,面对百年未有之大变局,口腔医学应该在时代浪潮中积极主动,下好先手棋。

在张震康教授绘制的中国口腔医学发展战略的框架布局中,极为重要的是建立科学研究的领导机构——中国口腔医学科学院,和建立培养人才的领导机构——中国口腔医科大学。他表示,从口腔大国走向口腔强国,首先要强基础,其次要强人才,而这需要发挥我国的制度优势,集中力量办大事。虽然张震康教授的提议没有先例,但在他看来,决胜创新时代就是需要创新精神,没有先例更需突破。

张震康教授希望,创新人才的培养目标应该是:中国的世界人和世界的中国人,在世界舞台长袖善舞,具有跨文化的领导力,从简单脑袋(current mindset)成长为复杂脑袋(complexity mindset),如疯牛背上的斗牛士一样坚强且勇猛……

最后,张震康教授提出,要实现口腔强国,还需要创建打通中国口腔医学政、产、学、研、金、销、服、用的产业链联盟平台,这也正是本次论谈的主题。

王松灵:中国口腔医学创新转化调研报告

中国科学院院士王松灵在论谈中解读了《中国口腔医学创新转化调研报告》。该报告由北京康卫医创科技有限公司在国家卫生健康委国际交流与合作中心的指导下编撰完成。

报告首先指出,我国的口腔产业正迎来重大机遇期和关键窗口期。这是因为国内的创新政策体系初步成型,基础工业布局逐渐完善,企业、人才、资本等创新条件基本具备;与此同时,国际经济形势的波诡云谲和国内口腔需求的日益增长,倒逼口腔设备材料的国产替代创新发展;有望重塑口腔诊疗流程的数字化技术,又为中国口腔产业的弯道超车送上机会。遗憾的是,目前国外企业仍占据中国口腔市场的主导地位,相比于国内其他专科医疗赛道,口腔产业的国产化发展相对滞后,我国口腔产业的创新较为孱弱。

其次,报告认为,我国口腔院校在创新方面已经取得丰硕成果。1994-2018年,口腔院校共计获得各级奖项150项,其中包括国家级奖项15项;创新领军人才逐渐增多,2000-2020年间口腔领域共计获得各类人才称号41个,其中包括两院院士3名;SCI论文发表数量近十年呈指数级增长,其中以口腔外科医学论文居多;口腔医学院校的专利申请数量和质量从2011年起明显提升,专利转让数量在政策利好下也取得了跨越式发展。

第三,报告发现,当前我国的口腔医学创新仍存在突出问题。在国家层面,行业受重视程度与口腔行业发展阶段不匹配,人才培养体系与创新高素质人才需求不匹配,科研创新机制与创新需求不匹配,产品准入及落地协调机制与创新产品需求不匹配;在企业层面,口腔行业产品创新链条关键环节有待加强,口腔行业产品创新支撑体系需进一步完善;在医院层面,高质量创新成果缺乏,创新转化机制仍需进一步理顺。为解决以上问题,报告提供了多条建议,其中尤为急迫的一条就是:建设口腔医学创新平台,打通政、产、学、研、金、销、服、用多方合作,构建口腔医学创新成果转化路径。

高卫中:搭建口腔医学创新发展平台

论谈见证了口腔医学创新发展平台的成立。高卫中主任表示,口腔创新平台的成立历经几年谋划,该平台首先坚持非营利性,其次要搭好舞台聚集各类专业人士碰撞合作,同时核心是为是贯彻落实十九大精神,坚持创新驱动发展,把创新作为引领发展的第一动力。

他说,“口腔医学创新发展平台的成立,只是万里长征第一步。各平台发起单位,要在各部委的领导下,不断发现真问题、真需求,解决难点、断点,开放共享、共同研究、共同应用,构建我国口腔医学创新服务体系,提升我国口腔医学的创新成果转化能力,助力建设健康中国,加快建设创新型国家。”

在规划中,口腔创新平台的预期目标和努力方向如下:

构建开发协同的口腔医学创新服务体系和创新转化路径,形成科技创新、成果转化、政府监督、行业自律的良好互动局面;协调相关政府部门、科研院所、医疗机构、学术团体、产业、投资机构等各方资源开展科研合作、协作,实现资源共享,共同推进口腔设备材料领域的科技创新和健康发展;通过5-10年的努力,实现我国口腔医学创新与产业创新融合的进一步深化,推动口腔设备材料的创新成果转化,提升口腔设备材料的国产可替代水平。

口腔医学创新发展平台发起人及发起单位:

张震康教授、王松灵院士

国家卫生健康委国际交流与合作中心(高卫中主任)

中华口腔医学会(俞光岩 会长)

北京大学口腔医学院(郭传瑸 院长)

武汉大学口腔医学院(边专 院长)

四川大学华西口腔医院(杨征 副院长)

上海交通大学口腔医学院(蒋欣泉 执行院长)

空军军医大学第三附属医院(陈发明 副院长)

首都医科大学附属北京口腔医院(白玉兴 院长)

南京医科大学口腔医学院(江宏兵 副院长)

复旦大学医学院附属口腔医院/上海市口腔医院(王艳 主任)

浙江大学医学院附属口腔医院(陈谦明 党委书记/院长)

中国医科大学口腔医学院/附属口腔医院(田伟 党委书记)

中山大学附属口腔医院(王焱 副院长)

南京大学医学院附属口腔医院(闫福华 副院长)

解放军总医院口腔医学中心(刘洪臣 主任)

对话:打破口腔医学创新链与产业链的壁垒

本环节的主持人是空军军医大学赵铱民教授。他表示,防疫抗疫和华为芯片两次事件,让整个中国科技界重新思考科技创新与成果转化。正如习近平总书记近日在两院院士大会上对全国科技工作者发出的号召,我们要坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,建设中国的口腔医学事业,实现高水平的科技自立自强。

对话嘉宾分别来自政(工信部仪综所、国家药监局器审中心)、产(先临三维)、学(中华口腔医学会)、资(松柏资本)、服(康卫医创),代表了创新链和产业链中的不同环节和角色。各位嘉宾立足自身视角展开发言,分享对于口腔医学创新成果转化的认识与建议。

工信部机械工业仪器仪表综合技术经济研究所副主任孟邹清表示,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(下称“仪综所”)成立于1980年,是国务院国有资产监督管理委员会举办的公益二类事业单位,其不仅面向社会提供公益服务,还为政府产业政策制定、规划计划编制、实施行业管理提供支撑。

据介绍,仪综所近年来在产业链和创新发展方面制定了一系列政策措施,建立了一批医疗装备创新服务平台,推出了一系列重大技术专项,并且取得了一系列成效。同时,工信部研究制定了医疗装备领域的第一个五年规划——《医疗装备产业发展规划(2021-2025年)》,并于近日公开征求意见。这项规划重点关注标准引领、公共服务、创新发展三个方面。

国家药监局医疗器械技术审评中心金乐博士表示,医疗器械作为特殊商品,事关公众健康,国家对其实施全生命周期监管。在上市前,需对其安全性、有效性研究及其结果进行系统评价;对于工作原理和作用机理是国内首创且领先国际的自主创新产品,药监局设有绿色通道,由专家组织审查,以加快审评审批速度,同时各研究机构要保证实验数据的可追溯性,以应对专家提问。

中华口腔医学会俞光岩会长站在用户角度,认为创新应该集中突破最常见的口腔疾病,例如各种诱因引发的牙本质过敏、牙齿矫治器佩戴周期过长引发的组织脱框等影响大量患者健康与舒适度的普遍问题,为更多国民带来福音。   

先临三维科技股份有限公司李涛CEO表示,先临三维专注3D数字化及3D打印技术十余年,自主研发了多项3D领域核心技术,建有省级重点企业研究院,是我国“白光三维测量系统”行业标准的牵头起草单位。

李涛认为,口腔产业正处于高速发展阶段,也是热门投资赛道。在先临三维与口腔专家合作开发创新产品的过程中,口腔专家扎实的理论研究和丰富的临床经验,为企业研发创新产品提供了极大助力。但开发过程对企业的能力和耐性也有很高要求。为了充分把医生多年积累的临床解决方案产品化和产业化,应该由转化平台和中介机构对整个合作过程进行评定和约束;同时,他建议医生专注临床和科研,通过与企业合作完成创新想法的后续转化工作,由专业的人做专业的事。

上海松佰牙科器械有限公司胡杰章CEO表示,松佰牙科专注于全球口腔领域的产业投资,致力于陪伴牙科企业成长,成就牙科领军企业。基于过往在口腔行业上中下游的投资经验,松佰牙科发现,我国口腔行业与国际相比有两方面差距:一是产业的体系化不够,需要借助资本手段助力产业建设;二是行业标准化不足,这影响到创新产品的应用效率和普及程度。以隐形正畸为例,正是因为其具备完善的整套交付流程,才得以在全国广泛开展应用。胡杰章表示,这也是数字化所隐含的魅力:经过软件设计,在输入与输出之间实现医疗流程的标准化,既造福患者,又有益医生,同时影响上下游企业。

作为《中国口腔医学创新转化调研报告》承担单位的负责人,北京康卫医创科技有限公司总经理张宁及其团队在调研报告期间发现:在政策层面,创新共识已经形成,目前亟需从共识落到行动;在专家层面,仍需补充知识体系,建立对于成果转化全链条的宏观认识;在企业层面,需要加深对于医生和医疗机构的理解,给予创新成果转化足够耐心,并在研发过程中与医生共同成长;在执行层面,迫切需要专业的人才和团队,切实推动成果转化的具体进程。

另外,张宁还建议,借助典型案例的打造,彻底打通口腔医学领域创新成果转化路径,并紧跟宣传、树立标杆、扩大影响,提升其对整个口腔医学界的带动和示范作用,激发口腔医学领域的创新热情和活力。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
口腔医学,张震康论谈,创新转化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!