接种新冠疫苗半年后要打三针加强免疫吗?中疾控专家解答

2021
06/11

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

对于很多已经完成灭活疫苗接种6个月的人群,他们是否需要补充接种疫苗或者增打第三针?我们是否开展了相关方面的研究,进展如何?

针对“接种新冠疫苗半年后是否需要补充接种疫苗或者增打第三针”一事,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆今日对此表示,后续是不是需要加强免疫?如果要加强的话,怎么样加强?这需要我们做更多的研究。

11日下午,国务院联防联控机制就疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。会上,有记者问:对于很多已经完成灭活疫苗接种6个月的人群,他们是否需要补充接种疫苗或者增打第三针?我们是否开展了相关方面的研究,进展如何?

王华庆回应称,国家卫生健康委《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中已经明确规定了灭活疫苗需要接种两剂次,间隔是3-8周。现行免疫程序,实际上是综合了前期临床试验的安全性、临床实验的免疫原性,还有临床试验的保护效果以及新冠传染病流行病学特征等多种因素,由专家组确定的两针次间隔3-8周的程序。

王华庆指出,实际上,关于疫苗抗体水平下降,不能说明它就没有保护力了,后续我们需要开展相关研究,包括接种疫苗之后它的免疫记忆是不是增强。其实,当务之急对于我们国家来说,最重要的还是建立群体免疫屏障,消除免疫落差,这也是建立群体免疫,完成两剂次接种,其实它也是一个必要的条件。

王华庆表示,至于说后续是不是需要加强免疫?如果要加强的话,怎么样加强?这需要我们做更多的研究。另外,也需要获得更多的充分证据,决定我们是不是要调整现在的免疫策略,其实免疫程序也是免疫策略的核心,包括现在两剂次产生的免疫规律,它的变化是不是影响到了免疫效果?它的变化是不是影响到了免疫保护持久性?变异株对疫苗的保护效力是不是有影响等等?另外,如果开展三剂次或者后续加强免疫的话,我们要对安全性进行评估,只有综合获得充分证据以后,我们才能决定是否加强免疫。所以,后续还有很多研究要完成。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,加强免疫,第三针,免疫屏障

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!