给医院信息人用的预测模型 | Journal Club 第1期

2021
06/11

+
分享
评论
健康界
A-
A+

内附直播回放链接。

在掌握医院数据的数量和广度上,没有哪个部门能与信息科相比;但论科研产出,很遗憾,信息科可能是数量最低的部门之一。信息科如何做科研?从哪方面入手?

北京卫生信息技术协会青年分会(PHITA)副主委、北京大学第一医院心内科医生李昱熙认为,围绕数据建立模型进行预测是一个捷径,目前对信息人而言较具操作性的预测模型方向有三:

一是对医患纠纷高危风险的预测。患者的就诊记录、投诉数据,哪些医生、哪些部门有哪些特征的患者容易发生医患纠纷,这些数据信息科都有掌握,可以据此进行预测。

二是对爽约患者的预测。可以分析他们有哪些特征指标,进而对爽约患者进行预测。

三是对容易超出DRG花费额度患者的预测。

“如果我们能做出这些落地的预测模型,不仅对大家自己的科研,甚至对于医院的管理、运营,尤其是医疗质量都有非常重要的意义和作用。”李昱熙说。

要建立预测模型,需要工具和方法。

在Journal Club第一期中,李昱熙通过对一篇文献的讲解,分享了预测模型的建立步骤和验证方法,可扫描下方二维码观看课程回放

扫码可加入Journal Club微信群

Journal Club由北京卫生信息技术协会青年分会发起,目的有二:1. 帮助提升青年会员和同行的文献阅读能力;2. 推动行业交流合作。

Journal Club计划每1~2个月开展一次,讲者提前把要分享的文献发到微信群,在健康界平台直播当天讲解和讨论。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
预测模型,李昱熙,张震江,Journal,Club

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!