高质发展新体系 医疗服务新效能

2021
06/12

+
分享
评论
刘洪建 / 健康界
A-
A+

在量变到质变的过程中,如何提升区域医疗服务成色?这些医院提纲挈领。

进入新发展阶段,公立医院迎来从量变到质变的历史机遇,推动公立医院高质量发展成为新时代公立医院改革发展的必然要求。实现公立医院高质量发展,不仅要从单个机构的层面考虑,更要从体系构架的层面系统考虑,在构建高质量发展新体系中,如何提升区域医疗服务成色,仍是区域内各公立医院亟待深入探讨的话题。

6月11日,由健康界主办、拜耳医药特别支持的“高质发展 全民健康”——区域医疗服务能力提升系列研讨会在长春成功召开,来自各地的医界精英就区域医疗相关话题进行了深入的解读与热烈的讨论,向与会者分享宝贵经验。

吉林大学第一医院党委书记——吕国悦

吉林大学第一医院党委书记吕国悦首先发表了致辞,吕国悦书记表示,在党和政府的领导下,我国医疗服务能力持续提升,在高质量发展的新阶段,公立医院理应坚持“人民至上,生命至上”理念,协同各方,全面提升医疗质量与效率,为健康中国的建设提供有力支撑。

吉林大学第一医院院长——刘彬

刘彬:优势学科群的纵向深入、横向整合

学科间不断交叉、渗透,形成了许多新的研究领域,在高质量发展的新方向下,由若干同类学科或跨学科集合而成的学科群体,无论是在增强医院核心竞争力,还是在临床应用中,都发挥着巨大的作用。吉林大学第一医院院长刘彬介绍到,吉林大学第一医院充分发挥神经内科重点学科的示范作用,以其为依托,建设有特色的学科群,开展以高新技术为龙头,以协作攻关为纽带的技术联合,打造优势学科并取得重大成果,对医院的发展具有重要的现实作用和长远的战略意义。

辽宁省金秋医院院长——陈晓虹

陈晓虹:充分发挥核心专科引领作用

辽宁省金秋医院院长陈晓虹围绕国家区域医疗中心创建背景下老年病医院的学科建设展开分享。陈晓虹院长认为,优势专科建设与患者就诊体验深度结合是未来发展的重要方向,应按照区域医疗中心建设标准,补人才短板、补学科技术短板、补科研短板。陈晓虹院长表示,辽宁省金秋医院下一步将对心脑等优势专科进行重点培育,充分发挥核心专科的引领作用,力争形成委省共建国家老年病区域医疗中心重点学科群,并将积极打造为老年病全生命周期、老年临床关怀,以及由治疗向健康管理、疾病预防为主要内容的一流学科、高水平的老年病医疗服务队伍。

大连医科大学附属第一医院党委书记——刘晶

刘晶:以绩效促发展 源自管理 引导管理

“绩效整体目标是提能力、重实力、挖潜力。”大连医科大学附属第一医院党委书记刘晶说到。刘晶书记表示,绩效体系总体框架应体现岗位职责和知识价值。大连医科大学附属第一医院打破过去收入提成的分配模式,建立了以RBRVS核心工作量绩效和质量管理绩效为核心、与业务收入完全脱钩的绩效分配绩效体系。同时,充分发挥国家绩效考核指挥棒作用,引导医院内部绩效考核,以绩效改革促进医院可持续发展。

在四位分享嘉宾之后,是由吉林大学第一医院副院长邬巍主持的讨论环节。各位嘉宾就“如何系统推进分级诊疗制度促进区域医疗服务能力提升?”及“如何通过“互联网+医疗服务”让人民群众享受到更优质、便捷、高效的医疗服务?”展开了热烈的讨论。

大连医科大学附属第二医院院长刘志宇:基层的医疗服务提升的主要因素在于“人”,分级诊疗制度落地前提是以住院医生规培提升医生能力。

吉林大学中日联谊医院副院长高宇飞:在分级诊疗建设过程中,更应注重公立医院与基层医院间的相互转诊,可通过紧密型医联体加强合作,为实现高质量发展共同努力。

哈尔滨医科大学附属第四医院副院长吴江:建设医联体首先应注重人才技术要素,从培养、发展、绩效等角度解决好“人”的问题。

大连大学附属中山医院副院长高弼虎:各级医院为促进区域医疗服务能力提升做出了探索,在促进优质资源下沉的过程中,应加强对质量以及上下转诊精准度等方面的监管。

锦州医科大学附属第三医院副院长刘敬禹:医务人员参与至医联体的建设中,应思考如何让医务人员提高幸福指数,真正全身心地投入到医联体工作中。

盘锦市中心医院院长沈晓速:基于互联网的“盘锦模式”解决了农村医院、乡镇医院的医疗技术难题,未来将通过智能机器人促使诊断发生颠覆性的结构性变化。

锦州医科大学附属第一医院副院长宋冰:应利用先进的管理模式促进医院向精细化转变,并通过优化工作流程以及精准决策支持、高效率运行等促使实现医院高质量发展。

中国医科大学附属第四医院副院长王勇:互联网突破了实体医疗,互联网+医疗最大的好处可以真正的解决闭环问题,对患者满意度的信息获取提供了一定的支持。

大连市金州区第一人民医院副院长张国春:应在政府的牵头下,做好顶层设计和人、财、物的管理。

吉林大学第一医院副院长——邬巍

吉林大学第一医院副院长邬巍总结到:医联体建设既有紧密合作,也有疏散管理,这样的分级诊疗建设对于每一个医院、每一个人来说都有不同特质,在医院管理、专业领域应加强探讨与交流。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
区域医疗,高质量发展,医疗服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!