智库报告暴露美鼓噪病毒溯源真实目的

2021
06/11

+
分享
评论
人民网
A-
A+

报告“建议”拜登政府要尽快罗列所谓中国违反世界卫生组织规则的一系列罪名,设法让人相信中国有责任,还“建议”美国国会授权一个独立的、跨党派调查委员会来溯源新冠病毒。

日前,美国保守智库哈德逊研究所高级专家DavidAsher发文,“建议”美国政府要在病毒溯源问题上向中国施加更大压力。目前关于病毒溯源有各种说法,要设法让人相信中国有责任,这是至关重要的。美国必须对此表现出无法容忍的态度。

报告“建议”拜登政府要尽快罗列所谓中国违反世界卫生组织规则的一系列罪名,还“建议”美国国会授权一个独立的、跨党派调查委员会来溯源新冠病毒。最后自豪地宣称,“现在是美国官方对中国政府展开调查的时候了”。

哈德逊研究所位于华盛顿哥伦比亚特区,创立于1961年。美国前副总统彭斯、前国务卿蓬佩奥等极端反华政客任内都曾在该智库发表“反华”演说。2017年,哈德逊研究所曾组团访台;2020年12月,蔡英文通过连线方式在该智库发表演说。作为华盛顿保守主义、非营利性智库,近期之所以出名,还因为美国前国务卿蓬佩奥的入伙。

毫无疑问,哈德逊研究所是一个研究并发布美国政府战略意图的重要平台。日前该所发表的“政策建议”文章,从侧面再次印证,美国重新鼓噪新冠病毒溯源问题的真实目的:病毒溯源是假,借机进一步打压中国以及制造反华仇华国际舆论是真。从策略手法来看,所谓的“建议”再次流露出美国不惜抛开世界卫生组织、充当世界裁判与警察、肆意挥舞制裁大棒的霸凌心态。

众所周知,世界卫生组织不久前发布的中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告指出,新冠病毒“极不可能”通过实验室传人。然而,美国等少数国家与一些无良媒体、政客很不满意,再次鼓噪所谓新冠肺炎疫情起源“实验室泄漏论”。

对此,多国专家、媒体及国际组织人士指出,病毒溯源是一个严肃复杂的科学问题,“实验室泄漏论”毫无科学依据。国际流行病学家休姆·菲尔德表示,无端质疑不仅无助于确定新冠病毒的起源,也无助于西方科学家与中国科学家之间的持续合作,只会激起怀疑与不信任,从根本上破坏抗击新冠病毒、战胜疫情所需的全球共同努力。

半岛电视台5月29日播视频《美国对新冠病毒溯源调查可能成功吗》,全球化智库副主任高志凯表示,中国不会阻挠病毒溯源研究,但中国更不欢迎别有用心的无端指责。美国应配合世卫接受相关调查。

目前,全球抗疫斗争任务依然艰巨,加强国际抗疫合作任重道远。病毒溯源政治化只会扰乱破坏国际抗疫合作大局,祸患无穷。

(作者是中国国际问题研究基金会研究员、河南师范大学世界和平与发展研究院院长)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
智库,病毒溯源,新冠病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!