李克强阐释为何须保障好医务人员的合理薪酬待遇

2021
06/11

+
分享
评论
中国政府网
A-
A+

李克强强调,要保障医务人员合理薪酬待遇,进一步调动医务人员服务群众的积极性。“要通过此次薪酬制度改革,加快促进相关配套制度改革,推动更好解决大病重病等方面看病难问题。”

“广大医务人员守护着人民生命健康,在抗击疫情中作出了突出贡献。许多医务人员日常工作量之大超乎想象,令人尊重。”李克强总理6月9日在国务院常务会议上说。

当天会议确定深化公立医院薪酬制度改革的措施。总理强调,要保障医务人员合理薪酬待遇,进一步调动医务人员服务群众的积极性。

李克强指出,目前大病重病患者看病难问题依然突出,特别是大城市的三甲医院,群众看大病挂号仍是“一号难求”。

“要通过此次薪酬制度改革,加快促进相关配套制度改革,推动更好解决大病重病等方面看病难问题。”总理说。

当天会议决定,一是完善公立医院薪酬水平决定机制。有关部门要在确保群众就医整体负担不增加等基础上,动态调整公立医院薪酬水平。对公益任务重、承担科研教学任务等公立医院适当给予倾斜。各地要综合考虑不同层级不同性质医院工作量、服务质量等因素,合理增加薪酬总量。

二是落实公立医院内部分配自主权。统筹考虑薪酬总量及相关因素,继续完善岗位绩效工资制度,也可结合实际,自主确定其他更加有效的内部分配模式,向关键和群众急需的岗位、业绩突出的医务人员等倾斜,推动更好解决大病重病等方面看病难问题。适当提高低年资医生薪酬水平,统筹考虑编内外人员薪酬待遇。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
李克强,医务人员,薪酬待遇,看病难问题,内部分配自主权,薪酬水平决定机制,薪酬制度改革,公立医院,三甲医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!