睡眠有障碍,患糖尿病后死亡风险增加87%

2021
06/10

+
分享
评论
郑芝萍(编译) / 健康界
A-
A+

如果长时间有睡眠问题,也可能患上糖尿病。

近日,发表在《睡眠研究杂志》(Journal of Sleep Research)上的一项新研究发现,如果糖尿病患者入睡困难或睡不安稳,在未来9年内死亡的可能性比没有糖尿病或睡眠问题的人高87%。

该研究分析了英国生物样本库研究(UK Biobank Study)中近50万中年参与者的数据。该样本库研究包含了英国居民的详细基因和健康信息。

在排除也可能影响睡眠的医疗和生活方式问题后,如年龄、性别、体重、吸烟、抑郁和其他预先存在的条件,研究人员发现,对于没有糖尿病的人来说,睡眠不佳者在9年随访期内死亡的可能性比睡眠良好者高11%。

该研究作者、美国西北大学范伯格医学院(Northwestern University Feinberg School of Medicine)神经学和预防医学副教授克里斯汀·克努松(Kristen Knutson)说:“与既没有糖尿病,也没有睡眠问题的人相比,患糖尿病但没有睡眠障碍的人死亡的可能性要高67%。如果同时患有糖尿病且经常出现睡眠障碍,则死亡的可能性要高87%。”

克努松和她的团队还将睡眠良好的糖尿病患者与经常睡眠不佳的糖尿病患者进行了比较。

克努松说:“睡眠不佳的糖尿病患者在9年随访期内死亡的可能性比不经常出现睡眠障碍的糖尿病患者高12%。”

她补充说,这是第一个探讨糖尿病和睡眠障碍对死亡风险的影响的研究。

图片来源:图虫创意

糖尿病与睡眠问题的关系

未参与该研究的南加州大学凯克医学院(Keck School of medicine at the University of Southern California)临床医学助理教授、睡眠专家拉吉·达斯古普塔(Raj Dasgupta)表示,这类研究只能证明两者之间有关联,不能证明两者之间有因果关系。

“虽然研究结果令人不安,但并不令人惊讶。”他说,“糖尿病是一种致命疾病,它很容易受到睡眠的影响——反之亦然。你睡眠不好是因为糖尿病没有控制好,还是睡眠不好导致糖尿病恶化?”

达斯古普塔认为,2型糖尿病(最常见的糖尿病类型)患者经常超重,并可能患有阻塞性睡眠呼吸暂停(即出现咽喉肌肉放松,呼吸道关闭现象,从而干扰睡眠)。

他补充道:“2型糖尿病患者肾脏也容易出现问题,晚上需要多次上厕所,因为他们总是小便,特别是在糖尿病控制不好时。2型糖尿病还会对血管造成损害,引起腿痛,也就是神经病变,患者也会因为疼痛难以入睡。”

克努松表示,睡眠质量差也可能影响身体调节血糖的能力,导致患上糖尿病。“有实验表明,如果你对健康的人做实验,干扰他们的睡眠,你会发现他们的胰岛素敏感性会受损。这两者之间可能有双向联系,所以如果你长时间有睡眠问题,实际上也可能导致患上糖尿病。”

图片来源:图虫创意

如何解决睡眠问题

克努松认为,不管你是否患有糖尿病,都应该承认并解决你的睡眠问题。睡眠不好本身就是导致过早死亡的一个风险因素。

她说:“如果你经常难以入睡或睡不安稳,需要找医生谈谈,真正找到问题的根源。找出你睡不好的原因,然后想办法解决它。如果你有糖尿病,治疗你的糖尿病——这是该研究要传达的信息。糖尿病需要由你的家庭医生和内分泌医生来管理。”

她还表示,如果你睡眠不好,控制糖尿病可能更困难。“这并不容易做到,如果你失眠,你可能会忘记吃药或测量血糖。睡眠专家可能还需进行睡眠研究,以确定你是否有基础性睡眠障碍。”

“如果有人总是睡不着并且患有糖尿病,他可能不仅需要治疗糖尿病,而且还需要治疗睡眠呼吸暂停、静坐不适症(restless leg syndrome)或其他睡眠问题。”

原文来源:CNN

原文标题:People with diabetes who sleep badly are at greater risk of dying prematurely, study suggests

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
睡眠,研究,问题,如果,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!