复旦大学附属中山医院医联体信息联盟成立

2021
06/10

+
分享
评论
中山医院
A-
A+

融合5G的医联体影像创新平台将实现区域内影像设备及影像诊断专家的充分共享和高效协作,均衡医疗资源,提高基层医院诊疗水平、影像设备的使用效率,降低医疗费用。

医联体各家医疗机构之间如何更紧密整合,实现数据互通共享同质化管理?今天(6月8日),复旦大学附属中山医院医联体信息联盟正式成立,成员单位将在5G等新技术赋能下以更紧密的方式联通。

中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉说,今后,包括复旦大学附属中山医院厦门医院、南院(公卫中心)、金山分院、青浦分院、徐汇医院、闵行分院、吴淞医院、长三角合作医院(苏州相城)等8家中山医院医联体单位将实现医联体内部信息的互联互通,推动信息建设一体化,有力支撑医联体单位间“医教研管”的同质化、高质量发展,进一步促进医疗资源的均质化分布、提升基层医院诊疗水平,从而为广大人民群众提供更加高效、优质、便捷的医疗服务。

复旦大学附属中山医院党委书记汪昕为医联体信息联盟管理委员会主任委员、中山医院副院长顾建英以及委员会副主任委员、秘书长、副秘书长发放聘书,顾建英副院长为8家联盟成员单位授牌。

中山医院院长樊嘉、党委书记汪昕,副院长阎作勤、周俭、孙益红、钱菊英、仓静,上海临床研究中心主任朱畴文受邀担任联盟专家顾问。

会上,国家区域医疗中心——复旦大学附属中山医院厦门医院现场实时演示了由中山医院携手联影、联通共同打造的融合5G的医联体影像创新平台应用。

据顾建英副院长介绍,2019年起,中山医院承担了上海市新一代基础设施建设专项“融合5G的医联体影像协同创新平台”,以推动医联体的影像资源共享、业务协作和人工智能应用创新。为把相关总结经验向业界分享,项目组已拟定两份专家共识,邀请相关领域专家进行指导与探讨。今后,融合5G的医联体影像创新平台将实现区域内影像设备及影像诊断专家的充分共享和高效协作,均衡医疗资源,提高基层医院诊疗水平、影像设备的使用效率,降低医疗费用。

同日举行的医联体信息化发展研讨会邀请了医联体及相关医院信息科主任和业务骨干就医联体信息化现状、问题和期望开展研讨。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
复旦大学,中山医院,长三角,医联体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!