打通院科横纵双向协作,看运营助理如何发挥“乘法”效应(上) | 聚焦上海新华“双试点”

2021
06/09

+
分享
评论
王晓苒 / 健康界
A-
A+

推进新华医院成功从粗放式规模化向内涵质量效率提升转型,离不开运营助理的赋能。但仅靠运营助理一己之力远远不够。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

作为实施DRG与DIP双试点的医院,新华医院近年来聚焦精细化运营,摸索出组团式临床专科运营助理项目、临床DRG专管员制度、病种成本核算等诸多创新型实践。健康界实地探访推出系列报道,展现新华医院转型升级的蝶变跃升。本篇为系列文章第二篇(上),主要呈现新华医院运营助理打通医院精细化运营最后一公里的“秘籍”。

医院信息化的快速推进,让第三方支付、自助结算设备、移动端支付等便携手段为群众诊疗优化流程,改善就医体验,也为医院收费窗口减轻了人工结算的压力。当自助结算机完全取代人工收费窗口时,窗口收费人员将何去何从?能否借力医院精细化运营为他们寻求一条新路径转型升级?

基于对上述问题的思考,作为上海申康医院发展中心临床专科运营助理工作的重点试点医院,上海交通大学医学院附属新华医院(下称“新华医院”)在去年3月踏上“组团式”专科运营助理管理模式的探索之路。

今年4月,上海市卫健委财务处处长王惟对新华医院一年以来的“试水”成果给出高度评价,称其切实落实了国家“公立医疗机构经济管理年”活动的要求,是医院内涵发展的有效路径,有助于补齐内部管理中的短板和弱项,有效提升了医院经济管理水平。

他们是如何集合起这些精兵强将,赋能精细化运作的?健康界走访过去一年见证新华医院运营助理团队“成长足迹”的各方力量,找寻答案。

好“岗”用在“刀刃”上

回顾起从完成顶层设计、下发指导性文件、面向全院招募、组织系统培训到遴选科室、对口下沉开展工作……这一年来的心路历程,新华医院总会计师刘雅娟感慨颇深。

临床专科运营助理制度,并非新华医院独创,最早源于我国台湾的长庚医院。近年来国内四川华西医院、南方医科大学南方医院、河南省人民医院等医院都开始借鉴其经验,探索设置临床科室运营助理。

刘雅娟告诉健康界,由于不同医院情况不同,各家医院在组织架构和管理定位等方面具体设置也各不相同。有的设立独立部门,由院长直接分管,还有的挂靠在财务部等职能部门。虽然部分医院会设置专职人员做临床专科运营助理,但新华医院充分考虑到医院当下面临的重重经济运行压力,并未亦步亦趋。

结合自身状况,新华医院选择了目前“性价比”最高的形式,经过海选招募、笔试、面试的重重筛选,让在职员工兼职运营助理,从全院选派出18人组成首批组团式临床专科运营助理队伍,并按照内科门诊、成人外科、儿科医技将队伍再细分为三个小组,其中每位运营助理负责对接3-4个临床科室,主要承担对口科室运营质量分析、各类资源评估以及科室日常运营管理的任务。

上海新华医院临床科室运营助理在管理组织架构中与各方的关系(图源新华医院)

在遴选试点科室时,新华医院首批选取了学科特色明显、处在重要发展期、业务规模较大或运营管理面临瓶颈等问题的重点科室作为运营助理对口的试点科室。

让“基层”普通员工加入运营行列

当100台自助缴费机可以切实为人工收费窗口实现减负,新华医院便想着借此机会加快财务人员的业财融合、转型升级。

运营绩效部主任邵红告诉健康界,新华医院起初主要想以医院财务人员为班底打造运营助理团队,从一线收费窗口人员中选拔出综合素质优秀的年轻收费人员,充实到运营助理的队伍中。希望可以借助他们自身的财务专业优势,为临床科室开展上述日常管理工作提供专业支撑。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
运营,助理,新华医院,科室,总会计师

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!