260万元可建一个互联网医院?专家的回答亮了

2021
06/15

+
分享
评论
杨高 / 健康界
A-
A+

通过“中介”办理互联网医院,靠谱吗?

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

近日,中介人士刘伟(化名)通过微信联系到健康界,询问是否有建设互联网医院的想法。其与健康界沟通后表示,在缴纳足够多的金额之后,便可以建成互联网医院。

刘伟给健康界发来的一份《某互联网医疗产业园-xx互联网医院建设推进表》(表格见下方)中显示,要建成互联网医院,共需做11项工作,包括准备材料、政府主管部门对接、落地医院合作签约、申领牌照、互联网医院系统对接,以及互联网医院平台的后期运营工作。“即使对于处方审核这些业务工作,我们也能够负责,一切都不用企业担心。”刘伟告诉健康界。

但是,办一个互联网医院真有这么容易吗?健康界就此线索进入了深入调查。

申领牌照与医院建设一体化运作

刘伟表示,从开始签约到牌照正式下达,大约需要260万元,需要付款给其公司。“不需要一次性付完全款,在签约之后付100万,政府批文下来之后再付100万,最后拿到牌照之后付尾款。”

企业在领到牌照后,互联网医院建设和后期等工作自己来做是否可行?刘伟给出了否定的回答:所有申领与建设是一体的。

事实上,对于代办互联网医院牌照,官方一直处于沉默的态度。刘伟告诉健康界,目前在成都,申领互联网医院牌照的政策与之前大火的银川模式大同小异。

根据银川市出台的《互联网医院执业医师准入及评级制度》《互联网医院管理办法实施细则(试行)》等政策规定,凡在银川市注册的互联网医院,所有公司的服务器均放在银川,并向政府开放了数据接口,必须将其系统运营数据存放至智慧银川大数据中心,互联网医院诊疗过程必须网上全程留痕,线上问诊视频录像等资料存储。

“我们成都这边也是一样的,需要申领主体向监管部门开放端口,患者的就诊数据要保存在成都当地新成立的子公司。”刘伟告诉健康界,对于未在成都注册的企业,首先需要在成都当地的互联网医疗产业园区注册一家新的公司。

值得一提的是,早在2017年6月,京东健康就在宁夏银川建立了互联网医院。被问及京东的互联网医院已经在银川当地建设且运营良好的情况下,为何还会在成都再一次申领互联网医院牌照时,刘伟表示,这些大企业需要不止一张牌照。

健康界联系到京东健康进行求证。“在成都,我们只有一个城市医联体的项目,现在并没有互联网医院的牌照。”京东健康市场部相关人士告诉健康界。

某互联网医疗产业园-xx互联网医院建设推进表

中介代办牌照不靠谱

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
互联网医院,中介,牌照,监管,精细化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!