国家医保局:DRG和DIP付费试点城市今年将实际付费

2021
06/09

+
分享
评论
彭韵佳 / 新华社
A-
A+

黄华波表示,2021年内,30个按疾病诊断相关分组付费的试点城市、71个区域点数法总额预算和按病种分值付费的试点城市将开展实际付费。

国家医保局医药服务管理司司长黄华波7日在国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会上表示,2021年内,30个按疾病诊断相关分组付费的试点城市、71个区域点数法总额预算和按病种分值付费的试点城市将开展实际付费。

目前,全国30个城市开展按疾病诊断相关分组付费国家试点,即DRG付费试点,已全部进入模拟运行;71个城市启动区域点数法总额预算和按病种分值付费试点,即DIP付费试点,已全部完成预分组工作。

“深化医保支付方式改革是医疗保障制度自身发展完善、不断提高医保基金使用效率的重要举措,也是促进包括公立医院在内的医疗机构高质量发展的必然要求。”黄华波说,持续推进符合不同医疗服务特点的支付方式改革,让医院有动力合理用药、控制成本,有动力合理地收治和转诊患者。

下一步,国家医保局将继续积极发挥“战略购买者”的职能作用,持续深化医药卫生体制改革,推动医保和公立医院高质量发展。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
DRG,DIP,医保支付,试点,医药卫生体制改革,公立医院,高质量发展

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!