科学家发现母乳喂养可以减少婴幼儿肠道病毒感染

2021
06/08

+
分享
评论
科技部
A-
A+

该研究阐明了人类肠道病毒的起源,并表明了母乳喂养可以保护婴幼儿免于感染多种致病性肠道病毒。

人类在出生后不久肠道就会感染细菌,但是研究发现婴儿胎粪几乎没有检查出任何“病毒样颗粒(VLPs)”,在出生后1个月内,病毒便开始在肠道中不断繁殖,并且这些病毒将一生存在于人体的肠道中,重要的是,这些病毒可能会在以后导致胃肠道疾病。

近期《Nature》在线发表了题为“Breastfeeding influences the neonatal virome”的文章。为研究婴幼儿肠道中VLPs的起源,研究人员将20名婴儿从出生时到4个月大时的粪便进行了VLPs核酸含量测定,研究发现从出生1个月至4个月,婴儿粪便中VLPs的含量为1.6×109每克,并基本稳定在同一水平。同时,研究人员将来自美国的125名婴儿和来自博茨瓦纳的100名婴儿纳入队列研究后对比发现,母乳喂养方式的婴儿粪便中病毒含量低于非母乳喂养的婴儿。

该研究阐明了人类肠道病毒的起源,并表明了母乳喂养可以保护婴幼儿免于感染多种致病性肠道病毒。

论文链接:https://www.nature.com/articles/d41586-021-01112-w

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠道病毒,母乳喂养,婴幼儿,致病性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!