“996”“007”是拿命换钱?警惕加班熬夜带来的心脑血管疾病风险

2021
06/07

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

这篇文章将是你拒绝加班的关键原因!长时间工作将导致各类的心脑血管健康问题...

正如以弗所赫拉克利特斯(Heraclitus of Ephesus)所说,“对于清醒的人而言,我们有且仅有一个共同的世界,但在那些熟睡的人群中,每个人都有属于自己的私人世界。”这意味着睡眠是一个极其活跃的过程,且每个人的“睡眠世界”都是唯一且独特的。

然而,随着现代社会进程的不断加快,人们生活水平的不断提高,人们的生活压力也越来越大,加班、熬夜以及精神压力大似乎已经成为现代生活的正常现象。在职场上拼搏的“社畜”们,“996”甚至“007”都是社会的常态。不知何时开始,睡觉开始称为一种奢侈品,越是身居高位,越是缺乏睡眠。在过去,心脑血管疾病的预防常宣传“不吸烟、少饮酒,就可以万事大吉,高枕无忧”。但近些年研究发现:长时间工作、作息不规律也可以显著增加心脑血管疾病的患病风险,长期生活不规律甚至会导致心脑血管疾病的急性发作,甚至危及生命。

图1: 熬夜加班的年轻人(来源:图虫创意)

每年有75万人死于加班

因长时间加班导致年轻人猝死的新闻屡见不鲜。那么,长时间加班对身体到底有着怎样的伤害?

2021年5月,世界卫生组织(WHO)和国际劳工组织(ILO)在环境科学领域顶级期刊 Environment International 期刊发表了一篇研究论文,揭示了加班的危害[1, 2]

图2: Global, regional, and national burdens of ischemic heart disease and stroke attributable to exposure to long working hours for 194 countries, 2000–2016: A systematic analysis from the WHO/ILO Joint Estimates of the Work-related Burden of Disease and Injury

这是全球第一份关于长时间工作队健康影响的调查报告,该研究提供了充分的证据表明,与每周35-40小时的正常工作时长相比,每周工作超过55小时的人患心脏病和中风的风险更高。该研究显示,在2016年,全球有4.88亿人每周至少工作55小时,占全球劳动力总人口的8.9%。这种疾病暴露导致 745,194 人死于缺血性心脏病和中风,2,330 万 人处于伤残调整生命年(DALYs)。熬夜加班导致的死亡占所有死亡人数的 4.9% 和所有 DALYs 的 6.9%,其中,西太平洋、东南亚、男性和老年人承受着更高的疾病负担。

值得关注的是,这一比例正在快速增加,从2000年到2016年,每周至少工作55小时的人口比例增加了9%。

图3: 暴露于长时间工作(≥55 小时/周)的人口比例 (%)(2016 年,194 个国家)

根据这项大规模调查研究,世界卫生组织(WHO)和国际劳工组织(ILO)估计,长时间工作(≥55小时/周)在全世界范围内是很常见的,约占全世界劳动力人口的9%,然而这中长时间工作会导致缺血性心脏病和中风的巨大负担。为了保护人们的身体健康和神功安全,政府、雇主、工人应当共同努力,采取更好的方式以减少会严重危害健康的长时间工作模式。

工作时间过长将引发冠心病与中风

前文提及,2016年全球估计有745194例缺血性心脏病和卒中死亡可归因于工作时间过长,其中,缺血性心脏病和卒中所致死亡分别占46.5%和53.5%。

其实,早在2019年,法国学者就在期刊Stroke杂志上发布了一项大型队列研究,这项研究以CONSTANCES 队列研究为基础,探究了144592名受试者长时间工作和中风风险之间的关系[3]

图4: Association Between Reported Long Working Hours and History of Stroke in the CONSTANCES Cohort

在该研究中,受试者都曾经在>6个月的时间中从事某种全职工作。研究人员根据问卷调查,获得年龄、性别、职业、工作时间等数据,主要研究终点为医生诊断的中风,根据心血管危险因素进行调整。长时间工作的标准定为一天工作超过10小时,一年中至少长时间工作50天。

在排除基线时已经报告中风的患者,研究过程中共发生1224例中风事件。在将近14万受试者中,达到长时间工作标准的占了29.6%,其中,10.1%(14481名)受试者长时间工作达到10年以上。结果显示,这些长时间工作人群与中风风险增加29%有关。而长时间工作状态维持10年以上,与中风风险增加45%有关。

“996”的工作制度表明,当代年轻人每天工作时长必然超过10个小时,虽然大家清楚的知道这种高强度的工作会给身体健康带来一定的负担,但增加风险的比例竟高达45%,这个结果也让人震惊。

无独有偶,2021年4月6日,来自加拿大拉瓦尔大学和魁北克大学的研究者也发现,与正常工作时长(每周35-40小时)相比,每周工作≥55小时,心梗新发患者复发冠心病(CHD)的风险增加67%[4, 5]

图5: Long Working Hours and Risk of Recurrent Coronary Events

在该研究中,研究人员在30家医院募集了1191名研究对象,纳入标准如下:(1)发生过1次急性心梗;(2)年龄小于60岁;(3)发生心梗前12个月内从事有收入的工作;(4)发生心梗后的18个月内计划复工,且每周至少工作10小时。

该研究表明超时工作对心梗患者的心脏健康非常不利,CHD复发风险显著升高,如果工作压力还很大,复发风险会进一步升高。在文章的讨论部分,作者认为超时工作与CHD复发风险之间的关联可能与以下因素有关。一是工作时间过长,暴露于有害压力因素的时间也可能随之变长;二是这类人群的吸烟、饮酒率及高血压、糖尿病发生率往往更高,更少运动;此外,其他诸如睡眠障碍、房颤等因素也可能在中间起作用。

长时间工作为何会导致心脏病和中风?

上述研究主要集中于心血管疾病高危人群,那么,没有心血管疾病风险,自诩身体健康的人是不是就可以毫无压力地延长工作时间、熬夜加班了呢?

答案是否定的。

因为熬夜加班同样增加普通人群心源性猝死的风险。其原因在于,短期睡眠剥夺就足以使交感神经系统紧张,导致血压升高、肾上腺素等压力激素分泌增加、糖耐量降低、心跳不规则,所有这些因素都是导致冠心病的先兆,而长时间工作能是危害显著。

有研究表明,长时间工作可能通过两种主要的“途径”导致心脏病和中风,进而导致死亡。

第一条途径:压力导致的生理反应,长时间工作会持续激活自主神经系统、免疫系统,进而引起相关的应激反应,并释放过多的应激激素(例如肾上腺素,去甲肾上腺素和皮质醇)。这会触发心血管系统的反应以及引起组织病变。

第二条途径:应对压力的行为方式,许多人应对长时间工作的压力,会选择一些有害健康的应对方式,包括吸烟、饮酒、不健康饮食、缺乏运动、睡眠不足等等,这些都是缺血性心脏病和中风的已知危险因素[6]

简而言之,高强度、高压力、高度紧张、持续过劳的工作状态,日益成为心血管疾病的重要诱因。所以,在日常生活中必须为心脏创造舒适的工作生活环境。万事开头难,如果我们所在的工作单位无法达到正常的工作状态,而你的身体已然出现“健康预警”,不如给自己放个假,或者早下决心换个工作,毕竟身体是自己,而命只有一条。

参考资料:

1. Pega, F., et al., Global, regional, and national burdens of ischemic heart disease and stroke attributable to exposure to long working hours for 194 countries, 2000-2016: A systematic analysis from the WHO/ILO Joint Estimates of the Work-related Burden of Disease and Injury.Environ Int, 2021: p. 106595.

2. 生物世界, 每年75万人死于加班,WHO最新研究揭示每周工作超过55小时,严重危害健康. 生物世界, 2021.

3. Fadel, M., et al., Association Between Reported Long Working Hours and History of Stroke in the CONSTANCES Cohort. Stroke, 2019. 50(7): p. 1879-1882.

4. Trudel, X., et al., Long Working Hours and Risk of Recurrent Coronary Events. J Am Coll Cardiol, 2021. 77(13): p. 1616-1625.

5. 奇点糕, JACC:心梗康复后,千万别再996!科学家发现,心梗康复者每周工作超过55小时,冠心病复发风险升高67%丨临床大发现. 奇点网, 2021.

6. 医咖会, WHO最新数据:工作时间过长是全球死亡的主要杀手!. 医咖会, 2021.


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
工作时间过长,中风,冠心病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!