心闻周刊|血运重建不影响死亡率?那CTO还要做吗?陈纪言教授解读SYNTAXES研究十年亚组分析

2021
06/07

+
分享
评论
心血管远程平台
A-
A+

近期,JACC发表了SYNTAXES研究的十年亚组分析结果,显示无论行PCI还是CABG,血运重建部位在左主干或者前降支,闭塞病变的再通或血运重建均不影响死亡率。

0607心闻周刊(标清)

“国际心研究”主要内容

原植入瓣膜错位是植入辅助瓣膜的常见原因:JAMA Cardiology的一项回顾性队列研究发现,原植入瓣膜错位是需要植入辅助瓣膜的最常见原因。植入辅助瓣膜的患者并发症相对会增多,术后30天死亡率升高,但1年和2年死亡率并无明显增加。

瑜伽疗法对血管迷走性晕厥复发有改善作用:5月20日,Europace发表一项研究评估瑜伽疗法预防血管迷走性晕厥复发和改善生活质量的作用。随访1年发现,瑜伽疗法组的晕厥发作明显少于常规治疗组。研究者认为,对于复发性VVS患者,引导式瑜伽疗法在减轻症状负担和改善生活质量方面优于传统疗法。

长链非编码RNA—CPhar对心脏有保护作用:5月21日,南京医科大学李新立教授团队和上海大学肖俊杰教授团队在Circulation杂志联合发表了一项最新研究成果。该研究发现了一种新的长链非编码RNA—CPhar,其随运动而增加,且是运动引起的心脏生理性肥大所必需。该研究为运动诱导的心脏生理性肥大的调节机制提供了新的见解,同时也证明了CPhar的心脏保护作用。

更强的体力活动与房颤或卒中风险降低相关:5月25日,《欧洲心脏病学杂志》发表了一项英国前瞻性队列研究,所有参与人员均佩戴腕式加速传感器一星期。通过分析传感器追踪的体力活动强度发现,在目标阈值内,更强的体力活动与房颤或卒中风险降低相关。因此研究者认为,坚持一定范围内的活动量,可能是进一步降低房颤风险的有效手段。

SPRINT研究最终结果发表:5月20日,SPRINT研究最终结果在《新英格兰医学杂志》发表。中位随访3.33年发现,强化治疗组主要终点事件发生率和全因死亡率均显著低于标准治疗组,主要终点事件发生率分别为每年1.77%和每年2.40%,全因死亡率分别为每年1.06%和每年1.41%。

年龄对血压的影响无法逆转:6月1日,中国医学科学院阜外医院李希团队在Journal of Hypertension发表一项分析研究,发现血压与年龄呈正相关,但不同社会经济学特征的人群之间,血压随年龄升高的幅度差异可达3倍。血压升高幅度主要与性别、职业、收入、学历、地区相关。研究者还指出,尽管无法逆转年龄对血压的影响,但是降压药物可以显著削弱这种关联,延缓进程。

“行业心动态”主要内容

东方心脏病学会议OCC2021于5月30日在上海圆满落幕。本届东方会仍然采用了线上线下相结合的会议模式,注册总人数达到34217人,线上通过14个频道转播了26个分论坛及学术单元的内容,并由9家医院完成21场手术直播。截至闭幕式,会议官方平台总观看人数至87万人次。会上各大学术单元百花齐放、百家争鸣,为我国心血管学科临床实践与学术传播续写又一篇章。

5月28日,在OCC2021开幕式上,复旦大学附属中山医院葛均波院士代表专家组公布最新版CHI2021具体数据。上海市、北京市、浙江省、福建省、江苏省的CHI得分位居前五。整体而言,大部分省市CHI都有较大提高,胸痛中心建设数量、高血压控制率、居民健康素养水平等多项指标均明显改善。

5月28日第15届东方心脏病学会议上,复旦大学附属中山医院葛均波院士团队宣布由团队研发的世界首个可穿刺房缺封堵器即将进入临床试验。

5月24日,美国心脏协会AHA与美国卒中协会ASA联合发布新版《卒中和短暂性脑缺血发作患者的卒中预防指南》。该指南强调,脑卒中患者应严格管理心血管危险因素,比如糖尿病、高血脂、吸烟,尤其是高血压。

2021年5月29日,CCI创新工程中心/动物实验中心正式宣告成立、落户上海嘉定。这为CCI着力打造的创新转化生态链画上了一个圆满闭环,也对推动我国心血管创新事业进一步蓬勃发展具有重要意义。

本周是“2021中国心肺复苏周”,今年以“关注心脏骤停、生命‘救’在身边”为主题,在各大医院滚动播放主题标语,开展专题讲座或现场演示。胸痛中心总部正在征集心肺复苏为主题的短视频,鼓励各位医生积极参与科普宣传。

“每周心评论”内容概要

近期,JACC发表了SYNTAXES研究的十年亚组分析结果,显示无论行PCI还是CABG,血运重建部位在左主干或者前降支,闭塞病变的再通或血运重建均不影响死亡率。因此作者认为,慢性闭塞病变的PCI可能只适合在大中心及有一定量心肌存活、药物治疗心绞痛难以缓解的患者。针对此观点,每周心评论特别邀请广东省人民医院陈纪言教授,请他多角度全面解析该结果。敬请期待!


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心闻周刊,SYNTAXES研究,血运重建部位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!